Десять самых дорогих картин мира, проданных в 2017 году


Десять самых дорогих картин мира, проданных в 2017 году
DELFI.lv

Для энтузиастов рынка картин 2017 год запомнится годом, когда "кто-то приобрел картину за 450 миллионов долларов". Несмотря на скептические разговоры об аутентичности работы и сложной реставрации, продажа картины Леонардо Да Винчи Salvator Mundi за 450 миллионов долларов установила новый мировой рекорд.

Однако это не единственный подобный случай, когда богатейшие люди мира раскошелились на приобретение художественных работ за восьми- и девятизначные суммы, сообщает "Artsy". Ниже - десятка самых дорогих картин, проданных на аукционах в прошлом году.

1. Леонардо да Винчи, "Спаситель мира" (~1500 год) – 450 млн долларов

Leonardo da Vinci, Salvator Mundi, c.1500, oil on walnut, 45.4 × 65.6 cm.jpg

Аукционный дом Christie's поднялся на новый уровень маркетинга, преподнеся полотно "Salvator Mundi" (с латинского — "Спаситель Мира") как "последнюю картину да Винчи, которая находится в частной коллекции" и отправляется в мировой тур от Сан-Франциско до Гонконга.

Читайте также:

В результате произведение в середине декабря приобрел 32-летний саудовский принц Бадер бин Абдулла бин Мохаммед бин Фархан Аль Сауд, друг наследного принца Мухаммеда бин Салмана. Недавно созданный музей искусств "Лувр в Абу-Даби" в Эмиратах собирается выставить "Спасителя мира" у себя.

Ранее произведение кисти да Винчи принадлежало российскому бизнесмену Дмитрию Рыболовлеву, проживающему в Монако. Картина стала самым дорогим предметом искусства, когда-либо продававшимся на аукционе. Шедевр, датированный приблизительно 1500 годом, входит в число менее 20 сохранившихся до наших дней работ Леонардо да Винчи.

2. Ци Байши, коллекция из 12 пейзажей (1925 год) – 140,8 млн долларов


Художник Ци Байши стал первым китайским художником, который присоединился к клубу тех, чьи работы были проданы за более чем 100 млн долларов. Набор панелей Twelve Landscape Screens ("12 горизонтальных экранов") продали за 140,8 млн долларов (931 500 000 юаней) в аукционном доме Poly Beijing. Это самая высокая цена за работу китайского искусства на аукционе. Торги состоялись 17 декабря и проводились полностью на телефонах. Личность покупателя не была раскрыта.

Художник, наиболее известный работами с каллиграфией и кистью, создал свой шедевр, когда ему было 62 года. Работу можно рассматривать как самую выразительную из всех стилистических преобразований Ци Байши, она также является самой большим по размеру. Единственный другой пример подобного набора был выпущен в 1932 году для военного командира провинции Сычуань Ван Цзуньху, в настоящее время находится в музее Три ущелья в Чунцине.

В 2011 году триптих Ци Байши "Eagles on Pine Tree" (1946) получил цену в $65 млн в аукционном доме China Guardian, но покупатель так за нее и не заплатил. В 2013 году "Eagles on Pine Tree" был все же продан - за 55 млн долларов. В 2016 году несколько работ Ци были проданы за более чем 230 млн долларов.

Прежний аукционный максимум для китайской живописи составлял 63,9 млн долларов, выплаченных в 2010 году в Poly International за Di Zhu Ming (каллиграфическая картина Хуан Тинцзяна).

3. Жан-Мишель Баскиа, без названия (1982) – 110,4 млн долларов

Highsnobiety


110,4 миллионов долларов – за полотно без названия. Лишь потому, что оно принадлежит кисти Жан-Мишеля Баскиа. Чтобы продать его на торгах, потребовалось всего 10 минут (начальная цена составляла 57 млн). Все цифры поставили рекорд на аукционе Sotheby's, который состоялся в Нью-Йорке 17 мая.

Картина для публичного осмотра не была доступна 35 лет, поскольку находились в собственности коллекционеров Эмилии и Джерри Шпигель - в 1984 году они всего за 19 тысяч долларов приобрели ее на аукционе Christie's. А в 2009 году, после их смерти, картина оказалась в собственности их дочерей.

Читать еще

Новый владелец картины без названия - японский коллекционер Юсаку Маедзава. Миллиардер покупает работы Баскиа, не обращая внимания на ценник. Сегодня Маедзава – обладатель двух самых дорогих полотен художника.

Баскиа в 17 лет он рисовал городские граффити, а в 28 был уже звездой неоэкспрессионизма, уйдя из жизни на той высоте, которые многие лишь мечтают достичь. Цены на работы Баскиа растут с каждым годом. Так, в 2016-м лот Баскиа ушёл за 57 млн долларов.

4. Винсент ван Гог, "Вспаханное поле и пахарь" (1889) – 81,3 млн долларов

YouTube


Одна из самых знаменитых работ голландского живописца Винсента Ван Гога — Laboureur dans un champ ("Вспаханное поле и пахарь") — 14 ноября ушла с молотка аукционного дома Christie's в Нью-Йорке за 81,3 млн долларов.

На картине Ван Гог запечатлел вид из окна лечебницы Сен-Реми на юге Франции для душевнобольных, где он пробыл последний год перед смертью, лечась от эпилепсии, возможно, спровоцированной частым употреблением абсента. Всего в больнице художник создал более 150 картин и около 100 рисунков и акварелей.

Ранее картина находилась в коллекции семьи нефтяных миллиардеров из Техаса - Ненси Ли и Перри Ричардосна Басс. Ее новая владелица — Ребекка Вей, президент азиатского отделения Christie's.

$81 млн — не самая большая сумма, которую когда-либо платили за картины Ван Гога. В 1990 году за "Портрет доктора Гаше" (Portrait du Dr Gachet avec branche de digitale, 1890) заплатили $82,5 млн.

5. Фернан Леже, Contraste de formes (1913) – 70 млн долларов

Fernand Léger, 1913, Contrast of Forms (Contraste de formes), published in Der Sturm, 5 September 1920.jpg

11 ноября на аукционе Christie's в Нью-Йорке был установлен ценовой рекорд на работу Фернана Леже — его картину "Contraste de formes" ("Контраст форм") продали за 70,06 млн долларов, более чем в полтора раза превысив предыдущий рекорд художника ($39,24 млн за "La femme en bleu" - "Женщина в голубом", 1912), установленный в 2012 году. Вырученные от продажи картины деньги направлены на благотворительность фондом Келленов.

Работа французского живописца и скульптора является одной из серии 14 картин, созданных в течение нескольких месяцев. "Контраст форм" был написан Фернаном Леже всего за несколько месяцев до Первой Мировой войны. Произведение искусства выполнено в новаторском абстрактном стиле, став одним из краеугольных камней современного искусства.

Первым владельцем картины "Контраст форм" был французский галерист и писатель Даниель Анри Канвейлер. Потом она несколько раз меняла владельцев, в 1956 году перешла в собственность Ханса Арнхольда и никогда ранее не продавалась на аукционе. Произведение искусства было выставлено на продажу потомками коллекционера после смерти его супруги Анны-Марии, скончавшейся в апреле 2017 года в возрасте 98 лет.

6. Энди Уорхол, "60 святых причастий" (1986) – 60,8 млн долларов

artnet News


Массивная работа Уорхола "Sixty Last Suppers" ("60 святых причастий") является 60 черно-белыми воспроизведениями знаменитой картины Леонардо да Винчи "Святое причастие". Работа "короля поп-арта" выставлялась на аукционе Christie's в ноябре. Начальная цена составляла $53 млн, но быстро достигла суммы в $60,8 млн, т.е. примерно миллион за один фрагмент художественной работы.

В последние годы Энди Уорхол возглавляет список самых продаваемых художников. Так, в 2013 году суммарная стоимость проданных на аукционах работ художника составила 427,1 млн долларов. Наиболее высоко ценятся его крупноформатные холсты 1962-1964 годов, цены на которые могут доходить до 100 млн долларов.

В 2013 году полотно Уорхола "Авария серебряной машины" (Двойная катастрофа) 1963 года было продано неназванному покупателю за 105,4 млн долларов. Эта сумма до сих пор является рекордной для работ американского поп-арт-художника.

7. Густав Климт, "Цветущий сад" (1907) – 59,3 млн долларов

1 марта на аукционе Sotheby's в Лондоне полотно Bauerngarten ("Цветущий сад") австрийского живописца Густава Климта было продано за 47,97 млн фунтов (59,3 млн долларов). Это третья по величине сумма, отданная за картину за всю историю торгов предметами живописи в Европе, проведенных разными аукционными домами.

По мнению организаторов аукциона, Bauerngarten являлся одной из лучших работ, которые вообще когда-либо выставлялись на торги. Впервые за десятилетия работа Климта такого уровня появилась на торгах: подавляющее большинство его работ находятся в музейных собраниях и на продажу не выставляются.

"Цветущий сад" был создан Климтом в 1907 году, а в 1908-м художник представил работу на выставке Kunstschau в Вене: его пейзаж стал сенсацией, открыв новую грань творчества портретиста. В 1910 году картину купила Национальная Галерея Праги, где она находилась до 1968 года. "Цветущий сад" ранее уже выставлялся на аукционе: в 1994-м на торгах Christie's в Лондоне пейзаж за 5,847 млн долларов приобрел швейцарский коллекционер и меценат Густав Рау.

8. Константин Бранкузи, "Cпящая муза" (1913) – 57,3 млн долларов

Работа французского скульптора-абстракциониста румынского происхождения Константина Бранкузи La muse endormie ("Спящая муза") была продана 15 мая прошлого года на торгах аукционного дома Christie's в Нью-Йорке за рекордную для этого мастера сумму в 57,37 млн долларов, что вдвое превысило оценочную стоимость. Имя нового владельца не разглашается, по некоторым данным, покупатель — американский продюсер Дэвид Геффен.

Скульптура "Спящая муза" была создана Бранкузи в шести вариантах, четыре из них хранятся в музеях — Музее Метрополитен, Институте искусств Чикаго и две работы в Центре Помпиду. Скульптура изначально была выполнена из белого мрамора в 1910 году. Лот, выставленный на торги в мае 2017 года, — из бронзы и сусального золота. В 1950-е "Спящая муза" была приобретена французским коллекционером Жаком Ульманом и с тех пор хранилась в его частной коллекции.

9. Сай Твомбли, "Леда и лебедь" (1962) – 52,8 млн долларов

Картина американского художника Сая Твомбли "Leda and the Swan" ("Леда и Лебедь") была продана 17 мая на торгах аукционного дома Christie's в Нью-Йорке более чем за 50 млн долларов.

В 1961 году, вскоре после переезда из Нью-Йорка в Рим, Твомбли создал цикл Ferragosto и написал две крупноформатные работы на тему древнегреческого мифа о Леде и Лебеде, которые считаются логическим продолжением цикла Ferragosto. Эти полные жестокости и эротизма работы, выполненные маслом, графитовым карандашом и восковыми мелками, относят к стилю "кровь и пена".

Сегодня одна из картин "Леда и Лебедь" украшает постоянную экспозицию МоМА в Нью-Йорке. За второй "Ледой" десятки лет охотились коллекционеры всего мира. С момента своего написания работа сменила всего двух владельцев (в последний раз ее перепродавали в начале 1990-х), около 25 лет не появлялась на выставках, а на аукционных торгах вторая "Леда и Лебедь" до прошлого года не была ни разу.

На сегодняшний день самая дорогая работа Сая Твомбли — "Без названия (Нью-Йорк)" 1968 года, проданная на торгах в ноябре 2015 года за $70,5 млн.

10. Фрэнсис Бэкон, "Три этюда Джорджа Дайера" (1963) – 51,7 млн долларов


17 мая на торгах аукционного дома Christie's в Нью-Йорке работа знаменитого британского экспрессиониста Фрэнсиса Бэкона "Три этюда Джорджа Дайера" была продана за $51,78 млн.

Сначала владельцем знаменитого триптиха одно время был английский писатель Роальд Даль, потом картина выставлялась в британских и американских музеях. Всего Дайер изображен более чем на 40 картинах Фрэнсиса Бэкона, но триптих "Три этюда..." был первым из них, поэтому имеет особенную историческую ценность.

Фрэнсис Бэкон, имеющий статус одного из ведущих британских художников XX века, входит в список самых дорогих художников мира, а его произведения пользуются огромным спросом у коллекционеров. В 2013 году "Три наброска к портрету Люсьена Фрейда" была продана за рекордные для этого художника $142,4 млн на Christie's. В 2014 году "Портрет говорящего Джорджа Дайера" ушел за $70 млн, а триптих "Три этюда к портрету Джона Эдвардса" - за $80,8 млн.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии