Дневник эстонского путешественника: как бросить работу и уехать в кругосветное путешествие


Дневник эстонского путешественника: как бросить работу и уехать в кругосветное путешествие
Instagram / @ kasecampers

Кайя и Яанус — молодая супружеская пара. Однажды они решили, что не хотят больше тратить свою жизнь на скучную офисную работу. Сказано-сделано! И вот они уже летят на встречу мечте — в кругосветное путешествие. Как же им это удалось?

Приключения Кайи и Яануса начались 24 июля этого года. Они действительно бросили все и уехали в кругосветное путешествие. На данный момент они бороздят просторы Атлантического океана на небольшой лодке, взятой в аренду в Португалии.

О своих приключениям они рассказывают в специально созданном блоге, которые молодые люди ведут на английском языке. Там Кайя и Яанус делятся своими впечатлениями, эмоциями, повествуют о самых интересных местах в их путешествии, а также о людях, которые встречаются им на пути.

О себе они пишут так:

“Мы, Кайя и Яанус, создали туристический блог KaseCampers для того, чтобы знакомить всех, кто увлекается туризмом, с нашими приключениями во время кругосветного путешествия. Наш блог мы никому не навязываем, поэтому в основном его читают наши семьи, друзья и знакомые, которым интересно знать, где мы, чем занимаемся и что необычное встречается на нашем пути. Мы будем рады всем, кому станет интересно почитать о наших приключениях. Вдруг однажды кто-то тоже захочет покорить мир, отправившись в кругосветное путешествие, и найдет что-то полезное в наших туристических заметках”.

Читайте также:

Кайя (29 лет) и Яанус (31 год) познакомились шесть лет тому назад в Таллинне, куда они приехали учиться из Отепя и с острова Хийумаа. Закончив университеты, молодые люди нашли хорошую работу, сняли квартиру, а через какое-то время поженились. По словам Кайи и Яануса, их жизнь ничем не отличалась и не выделялась от сверстников. Яанус работал в занимающейся морским делом фирме, но, проводя большую часть дня за конторским столом, очень скучал по морю. Кайя посвятила свою жизнь государственному предприятию и тоже смотрела на мир из окна небольшого офиса. В свободное время ребята путешествовали и старались посмотреть как можно больше интересных мест. Но таких совместных вылазок становилось все меньше и меньше из-за очень большого объема работы. И однажды они решили, что хватит…

Самой большой мечтой Яануса, который еще с детства, живя на Хийумаа, обожал все, что связано с морем, было отправиться в кругосветное плавание на небольшом паруснике или лодке. Кайя тоже мечтала о путешествиях, сетуя на то, что во время короткого отпуска они успевают посмотреть только разрекламированную туристическую картинку той или иной страны, находясь в больших городах-мегаполисах, а реальной жизни так и не видят.

Читать еще

Как рассказывают ребята, сразу после свадьбы они поняли, что у них есть два варианта: жить как прежде, оставив мечту о покорении дальних стран и городов лишь мечтою, или поменять свой обычный образ жизни. Кайя и Яанус решили, что пока они молодые, пока их ничего не удерживает от самых невероятных действий в своей жизни, почему бы не исполнить свою давнюю задумку. Но в нашем мире все завязано на материальной составляющей, поэтому просто бросить все и уехать молодые люди не могли. Они стали копить деньги, порой отказывая себе в очень многом — они знали, что все это ради мечты. Конечно, иногда им становилось страшно от безызвестности, от незнания и непонимания того, что же будет, когда они накопят деньги. Но желание увидеть мир было сильнее. И в один прекрасный день Кайя и Яанус подали на работе заявления об уходе, продали свою 3-летнюю машину марки Toyota, а вместо этого за 1300 евро купили 21-летний VW Passat, на котором и отправились на встречу мечте.

“Нашей целью было увидеть как можно больше красивых и необычных мест, насладиться местной кухней, узнать традиции и обычаи разных народов, познакомиться с разными людьми. Мы думаем, что с помощью такого путешествия мы многому научимся, получим фантастический опыт, который нам пригодится в дальнейшем”.

Первые месяцы Кайя и Яанус на своем стареньком автомобиле путешествовали по Европе. Из Прибалтики в Польшу, затем через Чехию, Австрию и Словакию в Болгарию к Черному морю. После — Балканский полуостров, где главной целью была Хорватия. Оттуда в Испанию и Португалию, где они взяли в аренду парусник и отправились в плавание в Атлантический океан.

“У нас нет четкого плана, куда мы отправимся дальше. Пока мы решили, что не будем много времени тратить в Северной Америке, а больше времени посвятим изучению Южной. Точно хотим побывать в Новой Зеландии и Австралии, где, если все хорошо, встретим Новый год. После, наверное, отправимся в Азию. Если будут время и деньги, то поедем еще в Африку”, — рассказывают о своих планах молодые люди.

“Читателям нашего блога наверняка стало ясно, что наш главный план — не иметь планов. Конечно, мы хотели бы совершить кругосветное путешествие и посмотреть как можно больше интересных мест. Но мы пришли к выводу, что лучше решать все спонтанно. Находясь в каком-то городе или стране, мы решаем куда отправимся дальше — иногда идею нам могут предложить местные жители, которые знают намного больше. Мы более или менее знаем направления нашего путешествия, но четких ориентиров у нас нет”.

По словам Кайи и Яануса, они не ставят перед собой задачу посетить как можно больше стран, чтобы потом хвастаться цифрами. Для них важнее не количество, а качество — эмоции и впечатления, новые друзья и умения. Ребята планируют не только наслаждаться пассивным отдыхом во время своего путешествия, но и чем-то заниматься: осваивать новые профессии, ходить в походы, покорять горные вершины. Они сожалеют, что некоторые страны и регионы приходится “пропускать” по дороге к назначенной цели, но Кайя и Яанус даже в таких коротких переездах стараются увидеть хотя бы что-то одно, что оставило бы хорошие воспоминания.

“Так как наш бюджет, к сожалению, ограничен, мы пользуемся каучсерфингом (англ. couch — кушетка, ложе и surfing — брожение, путешествие. Это одна из крупнейших гостевых сетей, существующая в виде онлайн-сервиса, где члены сети предоставляют друг другу помощь и ночлег во время путешествий — прим. ред.), а также частенько ночуем в машине или палатке. Наше путешествие — это не люксовый отдых, мы это понимали с самого начала. Нам пришлось отказаться от очень многого, к чему мы привыкли, живя в Таллинне — например, мягкая кровать, походы в кино, домашняя еда, посиделки с друзьями и даже крыша над головой в прямом смысле этого слова. Но для нас это настоящий вызов, проверка себя и своих возможностей. И пока мы всем довольны и очень счастливы!