Перелеты по Латинской Америке (за исключением Колумбии, где мы летали за 20$) очень дорогие. Еще дороже международные перелеты (поэтому все границы мы переходили пешком). Еще дороже улететь с континента.

Пересмотрев все варианты, наткнулись на суперакцию. Билет на машину времени стоит 100$ вместо 400$.

Многочисленные звонки друзей в госучреждения Латвии и Колумбии; информационная и языковая поддержка новых колумбийских друзей; два утра в посольстве с VIP-доступом к компьютеру тётечки, которая не могла найти у себя в системе ни нашу страну, ни национальность; 4 часа в машине времени и мы на Кубе.

Facebook / @Александр Бесклубенко

Диалоги в стиле “I need a local SIM card with mobile internet“ — “yes! Wi-Fi card” сначала позабавили некомпетентностью служащих, а потом стало ясно — интернета в стране нет. Ни в телефонах, ни в отелях.

Facebook / @Александр Бесклубенко

Покупаешь Wi-Fi карту (3$/час), идешь в парк (одно из немногих мест со специальными точками доступа), где куча местных на домашних стульчиках с телефонами, компьютерами, планшетами, скачиваешь присланную из Латвии работу, и рано утром снова в парк — сдавать сделанное за ночь рабочее задание. Зато КПД Тиндера зашкаливает.

Жигули, москвичи, нивы, ЗИЛы в перемешку с фордами, бьюиками, шевроле 60-х годов.

Facebook / @Александр Бесклубенко

Пустые прилавки, хлеб, ириски, хозяйственное мыло и медные тазики.

Продавщицы в кружевных колготках дают тебе булочки с повидлом и коржики прямо в руки, так как пакетов нет.

Очереди к телефонным будкам, школьники в пионерских галстуках, православная церковь.

В стране 2 валюты, 2 экономики.

Facebook / @Александр Бесклубенко

Безысходность, отсутствие “туристических” общепитов в нашем квартале, голод, базовый испанский и природная пронырливость помогли быстро проломить невидимую грань, провалиться на местный уровень понимания и научиться добывать местные деньги.

Для сравнения:

Недорогое туристическое место:
- 2 сэндвича с кофе = 15$;
- комплексный обед = 12$;
- туалет = 1$.

Местный “ресторан”:
- кофе, сок = 0.04-0.08$;
- пицца = 0.5$;
- комплексный обед = 1$.

При этом, простенькая комната 25$; такси из аэропорта 30$, автобус в соседний город 30-50$. Тут без местного ID лазейки нет.

Facebook / @Александр Бесклубенко

Куба — взрыв добрых, ярких, неожиданных, контрастных эмоций.
Кстати, татуировка, русский язык и майка с Арнольдом делает тебя другом буквально каждому, как минимум по одному из этих 3 критериев.

Facebook / @Александр Бесклубенко