У Выханду много названий: Пюхайыги в верхнем течении, Выханду — в среднем и Воо — в нижнем. В преданиях также упоминается река Выо. Древние эсты всю реку считали священной. На берегах этой реки с прозрачной водой нельзя было ломать ветки и рвать цветы. Поклонение природе местных жителей укоренилось настолько сильно, что привело к конфликтам с распространителями христианской веры. В XVII веке на реке была сооружена Сымерпалуская водяная мельница (в Выруском уезде). Неурожай хлеба 1642 года местные крестьяне посчитали наказанием за осквернение реки. Они подожгли мельницу и вторглись в усадьбу. Сопротивление крестьян смогли сломить лишь высланные на место солдаты. Айно Кальда описала это событие в своем рассказе “Месть Пюхайыги”.

В старину люди верили, что на берегах реки Выханду живет громовержец Уку. Рядом с деревней Выукюла располагалась гора священной дубравы. На ней росли большие старые дубы и липы, посредине находился жертвенный камень. На горе священной дубравы народ справлял праздники в честь богов и совершал на камне жертвоприношения. На Выхандуской горе чествовали Уку, принося ему молитвенные и благодарственные жертвы. В качестве пожертвования отдавали часть зерна, а Уку всегда полагалась свиная голова. Если голова была слишком маленькой, то близко подходить боялись, кидали ее издалека со словами “Успокойся, боженька, в следующем году принесу побольше”. В старые времена говорили, что камень на священной горе через каждые десять лет, за три дня до летнего солнцеворота, в полночь отправляется полоскаться в Выханду, так как люди загрязняют его дочерна. Кроме того, народ верил, что под жертвенным камнем спрятаны сокровища. Но говорили, что достать их сложно, потому что камень хоть и уходит купаться, но очень быстро возвращается и придавливает насмерть.

Прошли века, и простирающаяся в своем длинном ложе — от Отепяской возвышенности до Теплого озера — река смыла в небытие многие секреты. Но никуда не делась ее древняя чарующая красота. Самая красивая часть, 12-километровый отрезок, между мостами Леэви и Рео, в 1964 году была взята под охрану. Цель заповедника — позаботиться о ландшафтной целостности реки Выханду, ее древней долине, обнажениях песчаника, лесе и пойменных лугах на ее склонах.

В древней долине Выханду — 38 обнажений песчаника девонского периода, которые называют стенами. Самые живописные обнажения — Пыдрамюйр, Циргумюйр, Сыятаре и Кальмату. У подножия обнажений берет начало несколько источников. В результате разрушительной работы ручьев в песчанике образовались пещеры. Склоны древней долины покрывает смешанный елово-сосновый лес.

На берегах Выханду появились одни из первых эстонских поселений, о чем свидетельствуют многочисленные могильники и следы древних городищ. У реки располагались святилища: священные рощи и жертвенные места. Высокий берег обнажения песчаника Кальмату в древности был местом для погребения: тут 12 курганов. Рядом с рекой были также обнаружены могилы и места установки пушек времен Северной войны.

Поделиться
Комментарии