Еще лет 40 назад жители Дубая рассмеялись бы в лицо сказавшему, что в 21 веке крохотный эмират станет одной из туристических столиц мира. Теперь это стало реальностью: миллионы туристов приезжают сюда ежегодно, а иметь недвижимость в ОАЭ стало правилом хорошего тона у богачей и знаменитостей. Но местные жители все еще посмеиваются, глядя, как толпы туристов приезжают в Дубай в худшее время года — летом.

Dubai

Погода и сезоны

Идеальным временем для отдыха в Дубае считается период с октября по апрель. В это время года температура воздуха колеблется от +24 до +30 °C, а редкие дожди делают воздух не таким сухим. Сезон лучшего купания в море чуть короче: с декабря по апрель, когда температура воды составляет около +24-25 °C.

При этом на рождественские и новогодние праздники в ОАЭ обычно бывает наплыв туристов, и цены на гостиницы, и без того немалые, вырастают еще больше. Поэтому идеальное время для отдыха в Дубае с точки зрения и цен, и погоды — октябрь-ноябрь и март-апрель.

Dubai Sunset

С мая по сентябрь в Дубае очень жарко. И это не “очень жарко” Испании или Греции, это “очень жарко” пустыни. Богатые арабы предпочитают в это время сбегать от зноя в горы Ливана или в Малайзию.

Рекордные температуры воздуха в Дубае — +49 °C — приходятся на июль и август. В среднем же с мая по сентябрь столбик термометра не опускается ниже +33 °C, а средний максимум в эти месяцы — +37 °C.

Не стоит забывать и о том, что солнце в этих широтах жесткое, в летние месяцы индекс ультрафиолета может достигать максимальных 11 баллов. Поэтому летом в Дубае нормально себя чувствовать можно либо ночью на улице, либо днем в кондиционированных помещениях. Не зря в богатых эмиратах даже автобусные остановки оборудованы кондиционерами.

Температура воды летом

Побережье Дубая выходит в узкий и мелкий Персидский залив, а полуостров, на котором расположены эмираты, перекрывает доступ океанским течениям. Поэтому в летнюю жару море у пляжей Дубая прогревается моментально и не остывает до середины осени. Уже с июня температура воды поднимается до +30-32 °C, а к августу вполне может достичь и + 35-37 °C. Погружение в соленое море такой температуры чем-то напоминает купание в горячем масле. Хотя, конечно, купание даже в 35-градусной воде может дать некоторое облегчение, когда на улице +45 °C.

Dubai From The Water

Рамадан

До 2019 года священный для мусульман месяц Рамадан будет приходиться на лето. В этот период от рассвета до заката правоверным нельзя ни пить, ни есть. С одной стороны, это интересное время, когда с заходом солнца городские улицы заполняются радостным людьми. С другой стороны, в Рамадан большинство учреждений работает неполный день, и даже транспорт может ходить с перебоями. На окончание Рамадана в исламских странах обычно приходится сезон отпусков, что тоже может вызывать проблемы с графиком работы многих учреждений.

Dubai 2015 Summer Ramadan Marina Beach

Чем заняться

Современный Дубай называют городом-феноменом. Туристов привлекает безоблачное небо, белоснежные и золотистые пляжи с пологим входом в теплое море, невероятно высокий уровень сервиса, невиданный выбор товаров в магазинах и огромное количество развлечений для взрослых и детей. Небоскрёбы, 7-звёздочные отели, рынки и даже …лыжня: вид на Дубай — глазами местного жителя от Skyscanner.

1. Бурдж-Халифа

Dubai Skyline

В Дубае есть всё самое яркое, широкое, глубокое и высокое — здание Бурдж-Халифа. Ознакомьтесь с выставкой по истории его строительства и поднимитесь наверх на самом скоростном лифте в мире. Придерживайте головной убор: это занимает всего несколько секунд. Опыт не для слабонервных, но, поверьте, вы будете вознаграждены! Виды поразят ваше воображение, особенно если вы — профессиональный фотограф. Забронируйте билеты онлайн и придите сюда на закате: прихватите с собой штатив, чтобы получить идеальные дневные и ночные фотографии пляжей и всего города.

2. Дубай-Крик

Canal at Madinat Jumeirah

После посещения самого высокого здания советую прочувствовать контраст с поездкой на арбе по Дубай-Крику. Это один из старейших и красивейших районов Дубая. Стоимость поездки — всего один дирхам. Самое приятное — прокатиться в повозке на закате, когда с минаретов мечетей взывают жителей города к молитве. Закройте глаза и представьте, что вы живёте в 1960-х годах, когда началась бурная жизнь эмирата. Если хотите, примерно за 500 рублей в час можно арендовать арбу в личное пользование.

На другой стороне вас встречаются ароматы дубайского рынка специй. Отличное место для того, чтобы купить курильницу и немного ладана, после чего можно отправиться гулять по красивейшему старому кварталу Дейра с её причудливыми аллеями и тощими бездомными кошками.

3. Центр культурного сотрудничества шейха Мохаммеда

on the steps

Отличное место для завтрака и обеда, или и для того, и для другого сразу! Если вас всегда интересовал ислам, но некому было задать интересующие вас вопросы, Центр шейха Мохаммеда для вас — правильное место. Почему женщины должны закрывать платок? В чём заключается особый способ молиться у мусульман? Сколько времени может прожить верблюд в пустыне? Ответы на любые вопросы можно получить здесь, а точнее — у самого харизматичного сотрудника Назифа. Не удивляйтесь, если выйдете из Центра с совершенно новым пониманием мусульманской культуры. Организацией управляет житель Эмиратов, женатый на европейке. Это обеспечивает потрясающий культурный обмен и сотрудничество, как это и следует из названия.

Перед уходом купите шоколадку Camel. Или, если вы не слишком застенчивы, попросите пустить вас на крышу центра, откуда можно наслаждаться великолепными видами. Опять же — если правильно выберете время, услышите призывы на вечернюю молитву.

4. Общественные парки Дубая

Sunset

Парки — не первое, что приходит на ум при упоминании Дубая, но помните, что говорилось про Дубай выше: здесь находится всё самое высокое, глубокое и дорогое… С парками — та же история. Эмират гордится красивыми, уютными, чистыми зелёными парками. Заплатите 5 дирхамов за вход, и перед вами откроется совершенно другой мир, куда приходят семьями выходцы из Европы, Азии, Индии и, конечно, самых разных арабских стран. Дети бегают, родители — за ними. Тут же неподалёку устраивают барбекю. Телефоны и кошельки валяются на траве… Словом, атмосфера полностью отлична от того, что вы уже привыкли видеть в Дубае. Очень хорошо прийти сюда после трудного дня снять стресс и насладиться спокойствием…

5. Необычный ресторан Рави

Ritz Carlton, Jumeirah Beach, Marina District, Dubai

Это то место, куда следует отправиться любителям карри. Ravi — ресторан с самым долгим обслуживанием, но здесь всегда полно народу, причём из самых разных уголков мира. В этом заведении нет белых скатертей, винных карт, надутых официантов — только пакистанское карри, которое подаёт к столу гостеприимный персонал. Лучшие блюда — цыплёнок боти или ханди, кебаб из телятины, тика и даал. Хлеб всегда пышный и свежий. Целая семья может поужинать на 100 дирхамов. Ravi недавно подвергли редизайну, выделив дополнительную “семейную” зону, но лучше сесть снаружи или в основной части, чтобы впитать атмосферу.

6. Бурдж-аль-Араб

_MG_8594_web - Burj al Arab under moonlight

Бурдж называет сам себя “единственным в мире 7-звёздочным отелем” и, независимо от вашего о нём мнения, он является одним из канонических символов архитектурного облика Дубая.

Возвышающаяся на высоту 321 метра гостиница по форме напоминает парус. Есть несколько точек, откуда вы можете сделать фотографии, но лучшая из них — пляж, расположенный напротив Бурджа. Так уж получилось, что один из самых дорогих отелей в мире стал ещё и одним из наиболее часто фотографируемых объектов. Для средней руки постояльца ценник Бурдж-аль-Араба непомерно высокий, но есть маленький секрет: загляните в бар Dhow and Anchor в отеле напротив (на пляже Джумейры) и сфотографируйте виды. Только никому не говорите, где именно вы их сделали!

7. Лыжи — Молл Эмиратов

Ski Dubai panorama

Хотите поехать в пустыню и заодно …покататься на лыжах? Не пропустите “аттракцион” Ski Dubai — громадный горнолыжный склон, находящийся в Молле Эмиратов в районе близ набережной, недалеко от Бурдж-аль-Араба. Немного шокирует то, что при температуре воздуха на улице, пробивающей отметку в 50 градусов, в помещении можно добиться стабильно минусовых температур. Вам готовы помочь инструкторы, впрочем, можете покататься сами. По пути наверх можете перекусить в кафе-баре в настоящем “северном” стиле. Везти свои лыжи не надо: весь инвентарь можно арендовать на месте.

8. Пляж Джумейры и Дубай Марина

Dubai Marina

Построенный в последние несколько лет район Дубай Марина знаменит своими потрясающими небоскрёбами и пристанью для яхт. Совсем рядом — пляж Джумейры. Марина и этот пляж, по сути, являются “городом в городе”, со своей собственной архитектурой, кафе и барами, дорогими отелями и лучшими ресторанами в городе, включая Frankie’s Italian Bar & Grill и Twenty10.

Днём виды не менее роскошные, чем вечером, поэтому многие люди гуляют и занимаются бегом в окрестностях Марины. За отелем Address можно сесть на паром, который любят не только туристы, но и местные жители за то, что он выплывает в море мимо знаменитого отеля Atlantis и искусственных островов Palm Jumeirah. Паром привозит вас к Дубай-Крику в Бур-Дубае, так что у вас есть шанс встретиться со “старым” Дубаем после того, как вы только что наслаждались “новым”.

9. Сафари по пустыне

Desert Safari

Во время сафари по пустыне вы можете почувствовать себя бедуином, живущим давным-давно. Очень многие компании предлагают сафари по пустыне, но проверьте отзывы о них прежде, чем бронировать. Обязательно уточните, когда вы вернётесь, куда вас доставят, планируются ли по пути остановки, за что придётся платить дополнительно, и чем вас будут кормить.

Вас доставят на джипах в аутентичное место стоянки бедуинов, где можно попробовать шишу и еду, приготовленную на огне. Можете покататься по пустыне, соревнуясь в скорости с соколами и воплотив, таким образом, в жизнь детскую мечту о приключениях в африканской глуши. Простое, ни с чем не сравнимое, но часто забываемое удовольствие — сидеть в темноте и любоваться звёздами.

10. Фонтаны Дубая

Dubai Water Fountain

С субботы по четверг — 13-00 и 13-30; с 18-00 до 23-00 каждые 30 минут;

Пятница: 13-30 и 14-00; с 18-00 до 23-00 каждые 30 минут.

Потрясающее, зрелищное и совершенно бесплатное! Если вы бывали в Лас-Вегасе, то, возможно, видели фонтаны Belaggio, но дубайские фонтаны выше, больше и громче. Эффект ошеломляющий! Лучше всего смотреть шоу вечером, когда струи воды ещё и подсвечиваются.

Фонтаны находятся рядом с Бурдж-Халифа и Дубай-моллом — самым большим в мире торговым центром, посещение которого любопытно само по себе. Рядом полно ресторанов, так что хорошая идея — заранее заказать столик в одном из них и поужинать на террасе (зимой), чтобы видеть фонтаны во всей их красе. Заведение Mango Tree — одно из лучших для ужина, но с ним успешно конкурирует Rivington Grill.