Есть ли женщины в Ватикане?


Есть ли женщины в Ватикане?
flickr.com, William Pearce

В последнее время женщин в Ватикане стало заметно больше. Кстати, представительница прекрасного пола руководит местными музеями.

Первой женщиной, которая была принята на работу в Ватикане, стала в 1915 году Анна Пеццоли. Она участвовала в разработке дизайна мебели для Папских апартаментов. Первые женщины с университетским образованием поступили на службу в Ватикан в 1929 году, и работали они в Ватиканской апостольской библиотеке.

В 2014 году в офисах Римской курии, главном административном органе Святого Престола и Ватикана, и связанных с ней учреждениях (например, на “Радио Ватикана”) работали чуть более трехсот женщин — 18 процентов от общей численности персонала.

Женщины на руководящих постах — редкость

DSC_0410

Читайте также:

Первой женщиной, которую Папа Пий XI в 1934 году принял на работу в Музеи Ватикана, была немецкий археолог иудейского вероисповедания Гермина Шпайер (Hermine Speier). Таким образом Папа защитил ее от преследований национал-социалистов. Большинство женщин начали работать в Ватикане после Второго Ватиканского собора и во время понтификата блаженного Павла VI.

Этот Папа в 1970 году впервые провозгласил женщин Учителями Церкви: этого титула удостоились Екатерина Сиенская и Тереза Авильская. Кроме того, он впервые назначил женщину на церковную руководящую должность: австралийка Розмери Голди стала одним из двух заместителей секретаря Папского совета по делам мирян.

В 2003 году Папа Иоанн Павел II впервые назначил женщину на пост заместителя секретаря Конгрегации по делам институтов посвященной жизни. В настоящее время в Курии в должности заместителей секретарей трудятся две женщины. Эти должности примерно соответствует посту министра в светском государстве.

Из заместителя — в директоры

Plaza de San Pedro, Vaticano

И все-таки женщины в Ватикане до недавнего времени занимали в должностной иерархии вторые позиции. Так было до 1 января 2016 года, когда Барбара Ятта, известный итальянский искусствовед и историк, стала первым женщиной-директором Ватиканских музеев, сменив на этом посту Антонио Паолуччи — в прошлом министра культуры Италии.

Читать еще

Участок ее работы — весь комплекс музеев, расположенных на территории анклава. Наряду с парижским Лувром, Метрополитен-музеем в Нью-Йорке или Британским музеем в Лондоне, комплекс музеев Ватикана является одним из самых больших и популярных в мире. Разумеется, на плечи Барбары Ятты легла большая ответственность.

Italian Academy Foundation, Inc.

“Я считаю себя профессионалом, вне зависимости от того, женщина я или мужчина. Меня очень обрадовало назначение на этот ответственный пост. Разумеется, мне понятно, что для средств массовой информации и широкой общественности оно является признаком перемен, происходящих в Ватикане”, — подчеркнула Барбара Ятта в интервью общественно-правовой медиакомпании Bayerische Rundfunk.

В Ватикане 55-летняя Барбара Ятта работает давно: попала она сюда почти сразу после окончания в 1986 году филологического факультета университета “Сапьенца” в Риме. Начала библиотекарем, затем возглавила издательство при библиотеке, а позже была назначена заместителем директора Ватиканских музеев. Барбара замужем, у нее трое взрослых детей.

La Pieta, Michelangelo

Барбара Ятта — сторонница так называемой “культурной дипломатии”. Несмотря на то, что у Ватикана нет с Китаем дипломатических отношений, директор Ватиканских музеев способствовала установлению культурного обмена между двумя государствами. В марте 2018 года около 40 произведений искусства из Китая будут выставлены в Ватикане, столько же уедут из Ватикана в Китай.

Папа римский Франциск на первой после своего избрания встрече с журналистами заявил, что хочет сделать католицизм “бедной церковью для бедных”. Этому принципу он остался верен и в отношении культурного наследия Ватикана, пригласив на экскурсию по музеям бездомных и заключенных. Организацию взяли на себя дирекция Ватиканских музеев и лично Барбара Ятта. Ей самой пока не удалось познакомиться с Папой римским Франциском, однако она надеется, что это произойдет и что ей разрешат провести для него экскурсию по Ватиканским музеям.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии