Эту местность называют еще эстонской Сибирью. По мнению многих биогеографов, по сравнению с другими лесами Эстонии леса Алутагузе стоят особняком. Если другие эстонские леса причисляются к европейской зоне смешанных лесов, то леса Алутагузе считаются частью пояса хвойных лесов Евразии. Этот гигантский пояс начинается в области Алутагузе и простирается на север и восток до Сибири. Во время прогулки по этому лесу возникает ощущение, как будто вы попали в тайгу. Слово “тайга” происходит из алтайских языков и первоначально означало только сибирский хвойный лес. В настоящее время биологи зачастую обозначают этим словом хвойные леса Северного полушария всего Земного шара. В густых хвойных лесах Алутагузе всегда жили и типичные для тайги виды растений и животных.

Девственные леса наиболее древнего вида находятся, в основном, на труднодоступных болотных островах. Широколиственный лес Поруни близ реки Нарва является одним из самых впечатляющих среди первобытных лесов Эстонии. Этот лес обычно называют девственным лесом Поруни. По правде говоря, не совсем. Девственных лесов, которых не касалась рука человека, в наши дни в Эстонии нет. Хотя несколько последних десятилетий леса Поруни практически не обслуживались, даже там не найдется по-настоящему первобытного кусочка земли, потому что на окружающие леса с XVIII века влияла основанная на берегу реки Поруни одна из старейших в Эстонии стекольная фабрика Городенко. Поэтому о Поруни точнее говорить, что речь идет о первобытных лесах.

В 1967 году территорию с девственными лесами и береговыми обнажениями на берегу реки Боронь (Поруни, Боровня) севернее деревни Городенко преобразовали в природоохранную зону. Берега древней долины реки местами имеют высоту около 10 м, иногда встречаются обнажения нарвских доломитных пластов и других коренных пород. Перед впадением в реку Нарва воды запруженного Нарвского водохранилища затопляют всю древнюю долину.

Первоначальное название реки Поруни (Боронь, Порони) — Боровня — происходит из русского языка и означает в переводе борону или борозду. Народная молва гласит, что русло реки началось именно с борозды. На относительно ровной местности долина реки со своими высокими береговыми обнажениями действительно напоминает борозду. Большая и глубокая борозда могла появиться от гигантского сельскохозяйственного орудия, которым управлял огромный земледелец. Хотя в эпосе “Калевипоэг” не отражены истории об этой местности, в окрестностях распространены сказания о Калевипоэге и русском богатыре Добрыне Никитиче. Ведь о подвигах Калевипоэга, которые меняли ландшафт, известно всем, но народные сказания не связывают его имя с образованием этой реки напрямую.

Девственный лес Поруни оживляют 1,5-метровые папоротники и густой слой мха на деревьях. Однако леса Поруни украшают не только хвойные деревья: особой жемчужиной можно считать природный липовый лес. Если в наших старых парках высокие и толстые липы — это обычное явление, то в лесу они большая редкость. На первый взгляд, лес Поруни можно сравнить со старым мызным парком: там растет много различных деревьев, и стволы некоторых из относительно редко растущих деревьев действительно могучи. В лесу около реки могучие липы, ясени, липы, березы, сосны, черная ольха и другие широколистные деревья растут именно так, как считает правильным природа. Из следов деятельности человека местами можно увидеть только тропинки рыбаков.

На территории заповедника растет и живет, по крайней мере, 362 вида растений, 111 видов птиц и 48 видов млекопитающих. В одном из самых богатых лесами регионе Эстонии с древнейшей природой водятся такие обитатели хвойных лесов, как белка-летяга и росомаха. Из крупных диких животных в этом лесу водятся лоси и медведи. Даже в те десятилетия прошлого века, когда эти гордые животные пропали из других лесов Эстонии, леса Алутагузе оставались для них надежной крепостью. Кроме того, там гнездится относительно много беркутов и орланов-белохвостов.

Поскольку со стороны Эстонии проходу в эти места препятствуют труднопроходимые болота Алутагузе, первыми жителями этой области были, скорее всего, прибывшие сюда по реке Нарва русские и представители народности вадья.

Местность Алутагузе была также театром военных действий, в последний раз во время Второй мировой войны. Начиная с февраля 1944 года по лесу Поруни долгое время пролегала линия фронта. До сих пор в ландшафте можно хорошо различить линии окопов. Русским войскам не удалось прорвать линию обороны, и бои на северо-востоке Эстонии утихли в первой половине августа. Немецкие войска отступили из Синимяэ и окончательно эвакуировались из Эстонии в сентябре 1944 года. На нарвском фронте и болотах Алутагузе погибли около 200 000 солдат, из которых почти 12 000 были эстонцами.

Важная информация
• Начинайте игру у информационного стенда походной тропы Поруни.
• В Городенке нужно свернуть на лесную дорогу, откуда до парковки примерно 4 километра. Дальше на транспортных средствах не проехать.
• От стоянки до реки Поруни еще около 0,5 км.
• Длина походной тропы туда и обратно составляет около 11 километров. Нужно учитывать довольно маленькую скорость движения.
• Есть большая вероятность встретить диких животных.
• Возьмите с собой ID-карту, потому что это пограничная зона.

Путешествуя с нами по Эстонии, вы не только познакомитесь с удивительными фактами, историями и легендами о самых живописных эстонских достопримечательностях, но и сможете на сайте проекта https://eesti100aaret.ee/ участвовать в интересной игре и выигрывать призы.

Поделиться
Комментарии