Флоренция: что посмотреть и чем заняться

 (1)
Флоренция: что посмотреть и чем заняться
flickr.com, Greg_Men

Терракотовые крыши, ставни на окнах, площади с фонтанами — на словах Флоренция напоминает любой другой итальянский город, но остается особенной.

Только во Флоренции можно за один день увидеть гигантский католический собор и крошечную улицу Ада, бесконечные очереди в картинные галереи и репродукции шедевров прямо под ногами. Здесь зародился Ренессанс, Галилей назло инквизиторам смотрел на звезды, а да Винчи мастерил крылья вопреки гравитации — Skyscanner рассказывает, чем стоит заняться во Флоренции вам.

Замереть от восторга на террасе Санта-Мария-дель-Фьоре

Пока на фотографиях Флоренции есть Санта-Мария-дель-Фьоре, вы всегда узнаете этот город с одного кадра. Гигантский купол собора выглядывает чуть ли не из каждого переулка и попадает в объектив даже чаще, чем пицца и паста. Чтобы соорудить громаду, вмещающую все население средневековой Флоренции, а это 90 тысяч шумных итальянцев, — потребовалось больше века. А сегодня можно запросто потратить не один час, рассматривая резной мраморный фасад снаружи и красочные фрески внутри.

Читайте также:

FLORENCE

Вход в собор бесплатный, а билет открывает доступ к музею с шедеврами Донателло и Микеланджело, баптистерию, где когда-то крестили Данте, и смотровым террасам на куполе дуомо и колокольне Джотто. За один день вы вряд ли осилите обе площадки: к каждой смотровой ведут по 400 ступенек — к счастью, билет действует 72 часа.

Другие интересные базилики и соборы Флоренции — Сан-Лоренцо, усыпальница семьи Медичи, Церковь Данте, где поэт встретил Беатриче, и Санта-Кроче, где похоронены Галилей, Микеланджело и еще пара сотен знаменитых жителей города.

Увидеть “Рождение Венеры” в галерее Уффици

В Риме все напоминает об Античности, а во Флоренцию приезжают ностальгировать по Ренессансу. Отсюда началась эпоха Возрождения, и галерея Уффици веками хранит ее непревзойденные шедевры.

Nascita di Venere

В старейшем музее Европы собраны работы Микеланджело, да Винчи, Рафаэля, Боттичелли и других художников с 13 по 20 века. Чтобы обойти все залы, понадобится не меньше трех часов — и почти столько же вы простоите в бесконечной очереди на вход, если не подумаете о билетах заранее. К слову, галерея впечатляет даже снаружи: торжественное здание со статуями и колоннами проектировал знаменитый архитектор Джорджо Вазари.

Читать еще

Узнать секреты моста Понте-Веккьо

Несколько веков назад даже пять минут на мосту Понте-Веккьо были испытанием: от расположенных здесь мясных лавок шел такой невыносимый запах, что без необходимости сюда не приходили. Мясников давно сменили ювелиры, а пестрые надстройки их торговых павильонов остались и теперь романтично нависают над рекой Арно.

Ponte vecchio

Еще интереснее этих домиков секретный коридор сверху, который назвали именем архитектора Вазари. По нему члены семьи Медичи могли добраться из палаццо Веккьо в палаццо Питти, не выходя в город, а заодно подслушать болтовню народа внизу через маленькие окошки. Позже в коридоре хранили автопортреты художников и другие картины, но сейчас проход закрыт для посетителей. Зато ничто не мешает гулять по самому мосту, наслаждаясь дивным видом на реку. Однажды красота спасла Понте-Веккьо: во время Второй мировой войны отступающие немецкие войска оставили его нетронутым, уничтожив все другие мосты.

Завернуть все на рынке Сан-Лоренцо

Здание рынка Сан-Лоренцо не прославилось на весь мир, как другая работа архитектора Джузеппе Менгони — миланская галерея Витторио Эммануэле. Но местечко точно стало не менее модным, хоть в витринах красуются не Gucci и Prada, а пармезан и мортаделла. Тем не менее снаружи вас ждут ряды кожаных сумок, ремней и курток во главе с продавцами, которые любят от души поторговаться.

San Lorenzo Market, Piazza San Lorenzo, Florence, Italy

Под старинным куполом рынка — сыры всех возрастов, томаты любой формы и трюфели разной консистенции (даже в виде меда!). Пробуйте все, но оставьте силы для флорентийского протобургера. В кафешке Da Nerbone c 1872 года готовят легендарный сэндвич с лампредотто — рубленым коровьим желудком. Звучит не очень, но это не мешает местным жителям съедать почти 80 тонн лампредотто каждый год.

Утонуть в новом Ренессансе

Статус города-музея намертво прилип ко Флоренции: по текстам в интернете кажется, будто жители до сих пор говорят на латыни. Но на самом деле именно здесь замечаешь, как искусство трансформируется и вырывается на улицы из душных галерей. На асфальте художники выводят репродукции ренессансных шедевров мелками, а на стенах зданий вместо привычных граффити — портреты Данте и Дали в плавательных масках.

Blub IV

Знаменитостей всех времен и размеров — от Иисуса до Армани — превратил в дайверов художник под псевдонимом Blub. В безвыходной ситуации итальянцы говорят “я по горло в воде”. Проектом “Искусство умеет плавать” автор показывает, что искусство живет вечно, что бы ни происходило вокруг. Blub выбирает символичные места для портретов, поэтому Данте — на улице Ада (via dell’Inferno), а Дэвид Боуи — на стене американской церкви Сент-Джеймс (St. James Church), где он венчался.

Кроме подводных портретов, на улицах Флоренции можно увидеть безумные дорожные знаки от художника по имени Clet, торчащие из стен части тела от дуэта Urban Solid и черно-красных тонких человечков авторства Exit/Enter.

Clet

Есть кое-что и для фанатов поэзии: несколько лет назад литературные общества отвоевали у города здание бывшей тюрьмы и превратили в арт-пространство Le Murate. Приходите сюда на аперитив или полночный чай, чтобы послушать музыку и стихи бок о бок с богемными студентами.

Съесть полкило лучшего в мире джелато

Фотографируя яркий рожок в руке, с трудом веришь, что в 16-м веке джелато придумал не какой-нибудь неизвестный кулинар, а звездный флорентийский архитектор Бернардо Буонталенти. Кроме грота в садах Боболи и парочки палаццо, он создал первую в мире мороженицу и смешал в ней прообраз джелато. Сейчас десерт продают на каждом шагу, но только в Gelateria Badiani можно попробовать эталонный вкус “Буонталенти”, максимально близкий к первому рецепту.

So much 'lato

Обязательно загляните в Vivoli — старейшую джелатерию города, где мороженое делают уже четыре поколения одной семьи. В Gelateria de’ Medici сладости так же роскошны, как интерьер, а в Gelateria Carabè Firenze вам намешают граниту с аперолем.

Если любите джелато достаточно, чтобы проехать ради него лишние 50-60 километров, отправляйтесь в Сан-Джиминьяно. У этого городка есть секрет — лучшая джелатерия в мире Dondoli. Несколько раз она побеждала на мировом чемпионате мороженого и наверняка побьет все рекорды в вашем личном рейтинге. Среди вкусов — розовый грейпфрут и шампанское, малина и розмарин, черника и лаванда и другие безумные сочетания. Если повезет, джелатерье с мировым именем и очаровательными усами лично протянет вам креманку волшебства.

Спрятаться от солнца в королевских садах

Во Флоренции даже из парка могут сделать музей — неудивительно, что в сады Боболи пускают только по билетам. Когда-то по прихоти семьи Медичи огромную территорию на холме с дивным видом превратили в роскошный королевский сад: вырастили вдоль аллей кипарисы и цветущие кусты, украсили рощицы фонтанами и фигуристыми статуями и даже установили настоящий египетский обелиск. Одно из самых впечатляющих мест — грот Буонталенти, в неровные стенки которого идеально вписаны каменные скульптуры.

Pitti Palace_Boboli Gardens_Florence_Italy_3219

Но современным путешественникам больше по душе сады Бардини в десяти минутах ходьбы — не такие грандиозные и раскрученные, зато очень уютные. Весной здесь пахнет камелиями и розами, с арок спускаются кисточки глициний, и кругом щебечут птицы. Если даже это место для вас недостаточно укромное, идите в Giardino dell’Orticoltura. Здесь туристов совсем нет, под стеклянным куполом оранжереи по вечерам устраивают концерты, а восхищаться Флоренцией можно с непривычного ракурса.

Уйти в закат на площади Микеланджело

Florence Sunset #1

Пусть на площади Микеланджело и есть бронзовая копия “Давида”, вряд ли хоть один человек приходил сюда ради нее: с террасы открывается вид, рядом с которым меркнет все. Днем художники рисуют здесь портреты Флоренции, а по вечерам местные жители и туристы рассаживаются на ступеньках, чтобы встретить закат. Когда в небе над куполом Санта-Мария-дель-Фьоре растекаются розовые краски, а в реке Арно покачиваются отраженные огни, кажется, что стать еще чудеснее эта минута уже не сможет. Но романтические мелодии уличных музыкантов добавляют еще чуть-чуть волшебства.

Засмотреться на тосканские пейзажи

Round bales of wheat field (Rotoballe campo di grano)

О пейзажах Тосканы ходят легенды, и чтобы ими любоваться, необязательно жить на вилле с видом на виноградники — достаточно сесть в правильный поезд и занять место у окна. Очароваться волнистыми холмами можно по пути в средневековую Сиену, а заодно оценить, как сохранились башни коммуны Монтериджони — их упоминал еще Данте в “Божественной комедии”. А в городе Монтекатини-Терме прогулки по окрестностям совмещают с отдыхом в спа. Но любимый городок всех путешественников — Сан-Джиминьяно. С вершины холма, на котором стоят его “средневековые небоскребы”, открываются головокружительные виды.

Если можете взять машину в аренду, поезжайте по живописной дороге SR222 в сторону Сиены.

Найти свой музей

Может показаться, что Флоренция — это сплошные картинные галереи, выдержать в которых больше трех часов реально только по большой любви к искусству. Но это не так. В районе Коверчано находится Музей футбола, а в нем — трофеи, мяч первого чемпионата, бутсы, винтажные фотографии и Зал славы кальчо. На набережной реки Арно вас ждет Музей Галилея с замысловатыми приборами, старинными компасами и картами, жутковатыми медицинскими инструментами, телескопами, в которые смотрел сам Галилео, и вай-фаем, без которого во всем этом не разобраться.

Madonna of Bruges, Galleria dell'Accademia museum, Florence, Italy

Удивительные изобретения ищите в музее Леонардо да Винчи, который хранит даже орнитоптер — огромные крылья для самостоятельного полета. Недалеко от Палаццо Веккьо, на месте, где когда-то стоял дом Данте, теперь его музей. Здесь выставлен кинжал, которым поэт сражался в битве за Кампальдино (но это не точно). Наконец, загляните в действующую аптеку-парфюмерию Санта-Мария-Новелла, где готовят лекарства по 800-летним рецептам и продают любимые духи Екатерины Медичи.

Заблудиться в коридорах Палаццо Веккьо

Старая ратуша с часами есть почти в каждом городе, но только во Флоренции она успела побывать и античным театром, и средневековой крепостью, и музеем эпохи Возрождения. Палаццо Веккьо построили над древними руинами: их и сейчас можно увидеть, если уйти в подполье дворца. За суровыми и мощными стенами — пышные покои. Самое роскошное помещение — огромный Зал пятисот, украшенный скульптурами Микеланджело и гигантскими фресками Вазари.

Если читали “Инферно” Дэна Брауна, вам будет интересно внимательно рассмотреть фреску “Битва при Марчиано” в Зале пятисот.

Palazzo Vecchio

Погуляйте по роскошным залам, найдите в одном из них посмертную маску Данте, в другом — пять десятков ренессансных карт ручной работы, и полюбуйтесь видом с высоты башни Арнольфо. Снаружи тоже интересно: на площади Синьории, где когда-то горели костры инквизиции, сейчас — вызывающие скульптуры и модные бутики. Смотрите в оба, когда будете обходить Палаццо Веккьо со стороны галереи Уффици: говорят, профиль на одном из кирпичей нацарапал сам Микеланджело.

Другие резиденции Медичи, где сейчас выставлены художественные полотна, — Палаццо Питти и Палаццо Медичи-Риккарди.

Почувствовать вкус жизни в Тоскане

Италия — это когда уже в самолете представляешь, как будешь уплетать пиццу одну за одной и учиться отличать тальятелле от папарделле. Скорее всего, так и случится, но не эти блюда помогут узнать и запомнить вкус города. Флорентийская кухня — еда бедняков: простая, но очень сытная.

Читать еще

Florence

Хлеб добавляют и в густой крестьянский суп риболитта, и в овощной салат панцанелла. Флорентийский хлеб особенный: когда средневековый налог на соль стал неподъемным, кухарки просто перестали добавлять ее в тесто. Налог давно отменили, а традицию никуда не денешь. Если вам это не по вкусу, попробуйте ароматную лепешку скьяччату с оливками, сыром, травами или виноградом.

Olive Bread

Обжаренный на углях флорентийский стейк тоже остается без специй, пока не окажется на столе. Когда это произойдет, готовьтесь увидеть порцию с полкило минимум и не забудьте, что стейк бывает только средней и слабой прожарки — то есть всегда с кровью. Да и сэндвич с лампредотто вдохновляет не всех туристов, зато у местных он стал хитом еще с 15 века. Из традиционного и в то же время особенного попробуйте сыр пекорино тоскано и прошутто чинта сенезе.

Florentine steak with vegetables and Parmesan

На десерт возьмите сухой бисквит кантуччи с миндалем или шоколадом. Только не заказывайте к нему кофе — во Флоренции печенье макают в вино “Вин Санто”. Другие местные вина, которые стоит попробовать, — “Кьянти”, “Брунелло ди Монтальчино” и “Вернача ди Сан Джиминьяно”. Впрочем, в этом вопросе в Тоскане вы точно не ошибетесь.

Cantucci

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии

TOP НОВОСТИ