Фолклендские острова: царство природы и предмет территориального спора

 (3)

Фолклендские острова: царство природы и предмет территориального спора
www.falklands.gov.fk

Фолклендские острова — одинокий архипелаг в юго-западной части Атлантического океана, знаменитый самым большим в мире числом овец на душу населения и очень короткой войной — в прямом смысле слова живой пример того, какие чудеса творит охрана природы.

На каменистых берегах острова Стипл-Джейсон на окраине Фолклендского архипелага природа, предстающая во всем своем великолепии, повергает в трепет. На крутых уступах скал гнездится более 440 тысяч чернобровых альбатросов — самая крупная в мире колония. Внизу у воды громко перекликаются хохлатые пингвины. Неуемные полосатые каракары высматривают пищу — падаль или зазевавшихся пингвинят, рассказывает National Geographic.

Falklands

Читайте также:

В ледяных водах обитают южноамериканские морские котики, косатки, дельфины Коммерсона, южные белобокие дельфины и киты сейвалы. Под водой можно проплыть через величественные заросли бурых водорослей. Здесь проносятся папуанские пингвины, а за ними — южные морские львы. На дне рачки выстраиваются в шеренгу, подняв клешни, будто готовясь к бою.

Читать еще

Falkland Islands, 2017

Картина вполне символичная: Фолклендские острова — призрак войны словно витает в воздухе. Эта британская территория в 400 километрах от побережья Аргентины состоит из семи с лишним сотен больших и малых островов, где наберется от силы 3200 жителей. Известный бесконечными распрями за земли (в них успели поучаствовать и Франция, и Испания, и Аргентина, и Великобритания), архипелаг не прячет военных шрамов. Последний конфликт, когда в 1982 году на британские заморские территории вторглась Аргентина (в этой стране, предъявляющей на архипелаг свои права, острова называют Мальвинскими), был непродолжительным, но ожесточенным. По сей день по островам разбросано тысяч двадцать наземных мин, там и сям виднеются сгоревшие вертолеты, а Королевские ВВС сохраняют на Восточном Фолкленде действующий аэродром.

Falkland Islands

Но несмотря на все конфликты, острова являют совершенно утопическое зрелище: мне редко доводилось встречать столь девственную экосистему.

FIKingCormColony3

Пожалуй, самые яркие истории успеха могут поведать два острова, не тронутые войной: Стипл-Джейсон и соседний Гранд-Джейсон. Добрую сотню лет на здешних необитаемых землях паслись дикие овцы, пока в 1970 году острова не приобрел один британский любитель птиц. Новый хозяин превратил земли в частный заповедник, и мало-помалу растительность стала возрождаться. В 1990-е острова купил один из первых широко известных управляющих хедж-фондами Майкл Стейнхардт, а в 2001 году они с женой Джуди подарили острова Обществу охраны дикой природы: теперь ими управляет эта природоохранная организация.

Falklands 3 045.jpg

Итак, все тут демонстрирует торжество природы — достаточно сказать, что на восьмикилометровом острове Стипл-Джейсон водится 48 видов птиц. Правда, негативное влияние человеческой деятельности заметно: загрязнение океанских вод, разрушение среды обитания, нефтяные пленки, крючки с наживкой, волочащиеся за рыболовными судами. Но опаснее всего — климатические изменения. Океан может стать прохладнее вокруг островов и потеплеть в более отдаленных зонах, разрушая пищевую цепочку, в которую входят морские птицы и млекопитающие. Активизировавшаяся разведка нефтяных месторождений возле островов грозит возможными утечками нефти — у местных жителей все больше стимулов поддерживать охрану природы: им есть что терять. В год сюда наведывается больше 60 тысяч туристов — среди источников дохода населения экотуризм стоит на втором месте, после рыболовства.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии