ФОТО. “–38 Сº, северное сияние и звездное небо": правила жизни в Лапландии


00S160120D311CARO.JPG
00S160120D311CARO.JPGFoto: Caro / Sorge, Caro / Sorge / Scanpix

“–38 Сº, яркая лунная ночь и звездное небо, три-четыре часа на лыжах, абсолютно одна — мои обычные рабочие условия”, — рассказывает жительница Лапландии Тиина Торманен, которая очень любит фотографировать сказочную природу Крайнего Севера.

“Моя Планета” беседует с жителями самых отдаленных уголков мира, чтобы узнать, что важно для них в жизни. На этот раз разговор идет о заснеженном регионе Южной Лапландии в Финляндии.

Тиине Торманен 37 лет. Она фотограф, живет в финском городе Перну, муниципалитет Посио.

Жить в дикой природе для меня естественно. Я родилась и выросла в маленькой деревне в Южной Лапландии. Предки моего отца жили здесь больше 200 лет.

Я научилась обращаться с охотничьим ножом и разводить костер раньше, чем читать и писать.

Читайте также:

Когда я была маленькой, вокруг почти не было детей, и большую часть времени я играла в лесу одна: каталась на лыжах, играла со снегом, строила снежные замки и ставила в них зажженные свечи. Мама говорила, что мне никогда не было скучно, потому что у меня богатое воображение.

Не помню, до какого возраста я верила в Санта-Клауса. Но в Лапландии это не вопрос возраста. Все в него верят.

Охота, рыбалка, грибы и ягоды, жизнь в дикой природе — основные наши занятия.

Финны, скандинавы, русские и, пожалуй, канадцы знают толк в собирании грибов и ягод. Что особенного в том, чтобы просто собирать грибы и ягоды? Да это же натуральная суперъеда!

Мое любимое традиционное лапландское блюдо — запеченная оленина с картофельным пюре и брусникой (käristys). Или лось. Лось мне нравится даже больше, чем пюре или брусника. А еще я люблю рыбу — копченого окуня или любую белую.

Название нашей деревни Посио на языке саамов означает сакральное место в традиционном жилище — веже. У местных жителей саамские корни, как, впрочем, у всех в Лапландии. Но я и другие члены моей семьи — не саамы и не говорим на их языке. Только те, кто говорит на языке, могут считаться саамами. Саамы живут севернее на 400–500 км.

Читать еще

Лапландия — это огромная территория. Много земли, мало людей. Леса, озера продолжаются и продолжаются… Девственно чистая природа. Когда-то люди передвигались здесь на оленях.

Сейчас с оленями все не так просто. Раньше надежнее было содержать оленей, чем рассчитывать на охоту и рыбалку, особенно на Крайнем Севере, где природа очень суровая. Олени использовались полностью: кости, мясо, шкура… Было легче обменять что-то из этого на сахар или пшено.

Сегодня лишь немногие живут за счет оленей. Для большинства это хобби или, может, стиль жизни. В Финляндии 9000 саамов, но большинство живет в Хельсинки. Никто теперь не разводит оленей массово.

Олени — это скорее иллюзия, даже если они повсюду. Людям это не нравится, потому что олени топчут газоны, могут поселиться у тебя во дворе или что-то поломать. И ты ничего не можешь с этим сделать.

Мне нравится выбираться на природу на снегоходе. Найти красивое место, развести огонь и согреть чашку чая.

Многие спрашивают, не страшно ли мне одной в дикой природе. Нет, но нужно иметь навыки и доверять самому себе. И никогда не быть чрезмерно самоуверенным и не считать себя хозяином природы. Потому что ты не хочешь там умереть.

Терялась ли я в безлюдной тундре? Нет, но на случай, если мой снегоход сломается, я беру лыжи. Также у меня всегда с собой топор и все для того, чтобы развести огонь.

Насчет одиночества. Иногда я чувствую, что было бы здорово показать кому-то всю эту фантастику, но для этого я и делаю снимки. А так я лучше отправлюсь в тундру одна, чем с кем-то, кому станет скучно уже через час.

–38 Сº, яркая лунная ночь и звездное небо, три-четыре часа на лыжах, абсолютно одна — мои обычные рабочие условия.

Северное солнце не такое, как в южных частях света. Оно удивительное, свет в разное время разный — от полярной ночи до полярного дня, когда солнце не заходит за горизонт 24 часа в сутки.

Люди, которые никогда не видели северное сияние, не могут понять, как оно “работает”. Это похоже на колышущиеся на ветру шторы. А иногда просто медленная зеленая или пурпурная линия на горизонте. А бывает, что по небу разливается целый фейерверк цветов.

Нет, не думаю, что я уже все видела. Природное разнообразие бесконечно, несмотря на то что я сняла уже много звезд, сияний, лесов и болот.

Я не очень любила читать книги в детстве, но одну я запомнила. Это история о животных, которые бегут из леса, спасаясь от человека, который пытается уничтожить их дом. Глубокая и грустная история.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии