ФОТО: 40 лет в сумасшедшем доме: как японская художница Яёи Кусама свела весь мир с ума

 (16)
ФОТО: 40 лет в сумасшедшем доме: как японская художница Яёи Кусама свела весь мир с ума
Scanpix / REUTERS:TORU HANAI

Яёи Кусама (Yayoi Kusama) — одна из самых дорогих и знаменитых художниц современности, ее работы стоят сотни тысяч евро и вызывают ажиотаж на всевозможных выставках и аукционах. В свои 89 лет она большая поклонница ярких париков, вызывающей одежды и всеобщего внимания и это притом, что сорок лет своей жизни она провела в сумасшедшем доме.

Яёи Кусама родилась в Японии в 1929 году, с детства страдала галлюцинациями и навязчивыми мыслями, которые часто носили суицидальный характер. Чтобы хоть как-то сгладить неспокойное состояние, психиатр посоветовал ей заниматься рисованием.

Около года она проучилась в Школе искусств и ремесел в Киото, но потом решила покинуть Японию и в 1957 году перебралась в Нью-Йорк. Кусама была очень амбициозной, использовала свою национальность и свою историю психической болезни, чтобы создать яркий публичный образ. Во время пребывания в США, она быстро завоевала репутацию лидера авангардного движения.

Читайте также:

Изображение

В начале карьеры она начала покрывать поверхности (стены, полы, холсты, а затем повседневные предметы и обнаженных ассистентов) рисунком в горошек, что стало ее товарным знаком. Большие поля горошка, или “сети бесконечности”, как она называет их, были взяты непосредственно из ее галлюцинаций.

Yayoi Kusama

Ее работы — настоящий калейдоскоп разных стилей и жанров от минимализма до психодела с сексуальным подтекстом. Феминизм, сюрреализм, поп-арт, абстрактный экспрессионизм — все это и многое другое становится неотъемлемой частью ее картин, носящих в большинстве случаев автобиографические мотивы.

Yayoi Kusama cropped 1 Yayoi Kusama 201611.jpg

Помимо написания картин и создания инсталляций, она сочиняет стихи, а так же выступает в качестве дизайнера, выпустив несколько лет назад линию одежды и аксессуаров совместно с Louis Vuitton. И, несмотря на то, что былая слава постепенно угасла, а сама художница вот уже сорок лет живёт в сумасшедшем доме в Токио, она не перестает радовать публику своими шедеврами, выставляя их в самых престижных музеях мира. Или же продавая свои творения за баснословные деньги ценителям подобного искусства, которое, по ее словам в первую очередь, должно приносить удовольствие и радовать окружающих, превращая тревоги в чудесные “поля бесконечности”.

Читать еще

草間彌生 Yayoi Kusama

Playing with Yayoi Kusama by Luna Portnoi

Scanpix / AFP:TOSHIFUMI KITAMURA

homage to Yayoi Kusama

Untitled

Yayoi Kusama

standing there

Untitled

По материалам: Культорология, Интересно Знать, The Guardian