ФОТО Delfi: Дворец Парламента в Бухаресте, или Как Николае Чаушеску исключил возможность химической атаки

 (5)
ФОТО Delfi: Дворец Парламента в Бухаресте, или Как Николае Чаушеску исключил возможность химической атаки
Foto: Aleksandra Valner, Delfi

Знаете, где находится самое большое правительственное здание в мире после американского Пентагона? Оказывается, это "Дом Республики" в Бухаресте — одна из самых известных достопримечательностей столицы Румынии.

Яркое утреннее солнце заливает золотистым светом весь холм Спирий в центре Бухареста. Солнечные лучики пускаются в пляс на стенах величественного дворца, построенного на вершине холма. Они освещают каждое окно, каждый балкон этого каменного гиганта, отчего дворец кажется наполненным светом и утренней прохладой.

С раннего утра к Дворцу Парламента стекаются экскурсионные автобусы. Туристы из разных стран мира спешат по небольшим дорожкам, проложенным через клумбы с разноцветными розами, от парковки к главному входу здания. Там они сдадут все вещи в камеру хранения, оставив только телефон или фотоаппарат (за съемку надо доплачивать). Затем простоят около получаса в длинной очереди, отдадут свой паспорт или ID-карту (документы возвращаются после экскурсии), пройдут через рамки металлоискателя и тщательный контроль государственной охраны. И только тогда окажутся в “Святая святых" румынской политики.

Читайте также:

Строительство дворца началось сравнительно недавно — в 1984 году. Долго выбирали, где же будет построено здание Парламента: в итоге выбрали центральную часть старого Бухареста, где снесли большое количество старинных построек и уникальных церквей, чтобы затем на холме Спирий построить здание, аналогов которому в Европе до сих пор нет.

Размеры Дворца впечатляют: длина здания составляет 270 метров, ширина — 240 метров, высота — 86 метров. Площадь всего дворца - 350 000 квадратных метров. Кроме гигантской наземной части есть еще и скрытая подземная, уходящая на глубину в 92 метра. Там сегодня созданы парковки и закрытые помещения для нужд румынского правительства. На 12 этажах находится в общей сложности 1100 комнат, в которых расположились офисы и конторы, залы для торжественных приемов и конференций, 4 ресторана и 3 библиотеки.

Читать еще

Foto: Aleksandra Valner, Delfi

Внутренние помещения поражают богатством и роскошью: сияют и блестят хрустальные люстры и светильники, переливаются от отблесков света бронзовые двери, поскрипывает паркет из ценнейших пород дерева, поражают своим изяществом настенные панели и капители.

Foto: Aleksandra Valner, Delfi

И везде мрамор — иногда кажется, что главная цель постройки этого здания и состояла в том, чтобы показать величие этого природного камня. Местные жители рассказывают, что во время строительства на румынский мрамор возник такой бешеный спрос, что даже кладбищенские памятники по всей стране пришлось делать из других материалов.

Отдельным украшением дворца являются шерстяные ковры — каждый такой ковер был соткан строго для определенной комнаты, повторяя узор на потолке. Самый большой ковер, находящийся в одном из залов здания Парламента, весит около трех тонн!

Foto: Aleksandra Valner, Delfi

Дворец был построен по указу Николае Чаушеску. Говорят, что такой грандиозной постройкой знаменитый диктатор хотел показать всем величие румынского народа. Построенный как символ коммунизма, дворец назывался сначала “Домом Народа”, потом стал “Домом Республики”, а позднее был переименован в “Дворец Парламента”. Николае Чаушеску вместе с супругой лично инспектировали все этапы строительства. Будучи очень мнительным человеком, румынский глава боялся отравления газами или химической атаки: именно поэтому в помещениях, где он жил или чаще всего находился полностью отсутствовали вентиляционные каналы. Эти комнаты были сконструированы таким образом, что даже сегодня, проходя по этим залам, отчетливо понимаешь, что яркое солнце и приятная утренняя прохлада остались на улице — здесь довольно темно и очень душно. Даже многочисленные лампы и люстры не спасают ситуацию — внутренние помещения словно находятся во власти постоянного сумрака и нехватки свежего воздуха.

Кроме того, по приказу Николае Чаушеску главную парадную лестницу дворца перестраивали несколько раз. Сначала выяснилось, что ступени для румынского диктатора оказались очень высокими — вместо 22 сантиметров их уменьшили до 14-16. Когда лестницу переделали, Николае Чаушеску не понравилась ее форма. В третий раз глава Румынии решил, что лестнице не хватает еще одного пролета.

Foto: Aleksandra Valner, Delfi

По задумке Николае Чаушеску, в дни государственных праздников и важных дат он должен был приветствовать народ с большого, красиво оформленного балкона, выходящего на главную площадь Бухареста. Так уж случилось, что сделать ему это не удалось — балкон был открыт уже после событий 1989 года, когда супруги Чаушеску были расстреляны. Как это ни странно, но первым человеком, который приветствовал румын с балкона Дворца Парламента, стал Майкл Джексон.

Foto: Aleksandra Valner, Delfi

В 1990-ые годы в Румынии широко обсуждался вопрос сноса этого каменного гиганта. Но оказалось, что уничтожение будет стоить в разы больше, чем было потрачено на само строительство. Сегодня в целях экономии электричества лампы и люстры зажигают только в тех помещениях, которые используются. Сами залы и отдельные комнаты сдаются под различные офисы и конторы. Как сказал экскурсовод, за отдельную плату администрация дворца может разрешить провести здесь даже какую-то вечеринку или семейный праздник.

Но для миллионов туристов, ежегодно посещающих столицу Румынии, это величественное здание по-прежнему остается символом эпохи и амбиций Николае Чаушеску, все прижизненные памятники и портреты которого были уничтожены или спрятаны в музейных архивах.

Полезная информация

Адрес: Bucuresti, Strada Izvor, 2-4.
Телефон: +40 (21) 311-36-11.
Cайт: cic.cdep.ro

Время работы: понедельник — воскресенье: 09:00 — 17:00 в летнее время и 10:00-16:00 с ноября по февраль. Экскурсионное обслуживание проводится на 6 языках. Фото- и видеосъёмка платные.

* Данная статья написана в рамках пресс-тура в Румынию от авиакомпании Nordica.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии