ФОТО DELFI. Прогулки по рынкам мира: блошиный рынок на Сухом мосту в Тбилиси

 (11)
Gruusia, Tbilisi turg
Gruusia, Tbilisi turgFoto: Aleksandra Valner

В каждой стране рынки неповторимы. Через рынок можно рассказывать о культуре и традициях целого народа, ведь это место, где национальный характер раскрывается в своей максимальной концентрации. О чем же может рассказать известный блошиный рынок в столице Грузии?

Вплоть до XIX века главная тбилисская река Кура имела небольшую протоку, через которую впоследствии и возвели каменный мост. По разнообразию названий моста, которые ему были присвоены в разное время, можно проследить историю всего города: когда-то мост назывался Малым Михайловским, затем Воронцовским, Николаевским, а в начале XX века — Малым мостом Карла Маркcа. Именно по этому мосту в 1880-ые годы прошел первый в городе маршрут конки.

Drybridge.jpg
* Сухой мост в наши дни

Узкое пространство между протокой и широкой Курой было представлено в виде небольшого острова, который назывался Мандатовским, по фамилии владевшего им генерала.

Читайте также:

В 1933 году протоку реки под мостом осушили, и по бывшему руслу проложили улицу. С тех самых пор мост, под которым сейчас несутся автомобили, стали называть Сухим.

Old Tbilisi — XIX century.jpg
* Мост до осушения рукава Куры

Сегодня Сухой мост и бывший Мандатовский остров — одна из самых ярких, атмосферных и интересных достопримечательностей Тбилиси, потому что именно здесь раскинулся знаменитый во всей Грузии блошиный рынок.

Чего здесь только нет! Картины и посуда, чемоданы и одежда, украшения и сувениры, елочные игрушки и плакаты, музыкальные и медицинские инструменты. Это настоящий рай для букинистов, нумизматов и филателистов! Чтобы ощутить всю красоту блошиного рынка и прочувствовать всю прелесть грузинского менталитета, нужно однажды там оказаться. Тем же, кто еще не побывал в фантастическом Тбилиси, предлагаем совершить виртуальную прогулку по этой колоритной барахолке — листаем галерею.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии