ФОТО DELFI: Скрытое чудо Латвии — город гигантских сомов и парка, где деревья проживают две жизни

 (10)
Koknese
KokneseFoto: Aleksandra Valner, Delfi

В 100 км восточнее Риги находится маленький городок Кокнесе. Многие о нем даже и не слышали, а между тем это один из старейших город Латвии, первые упоминания о котором относятся еще к началу XIII века.

Но таких древних поселений в наших краях, скажете вы, очень много, куда ни приедь, везде встретишь старинные постройки да руины какого-нибудь средневекового замка, овеянного легендами и преданиями. Стоит ли ради этого ехать сотни километров и тратить драгоценное время. А вдруг будет скучно и неинтересно?

Скучно здесь уж точно не будет, а приехать сюда любителям истории, природы и активного отдыха стоит.

Koknese Foto: Aleksandra Valner, Delfi
Читайте также:

Правда, когда въезжаешь в Кокнесе, первая мысль, которая возникает в голове — здесь смотреть нечего. Маленькие, построенные в советские времена, 3-4-этажные дома вдоль дороги, несколько магазинов, усадебные участки — все говорит о том, что это глубокая латышская провинция. Но стоит проехаться по главной улице, как вы попадаете в большой парк, где начинаются самые настоящие чудеса.

Местные жители говорят, что в городском парке деревья проживают 2 жизни. На протяжении долгих лет они растут здесь, весной и летом радуют зеленью, а осенью яркими красками листопада. Но когда век дерева подходит к концу, его не спиливают, а обтесывают и превращают в какую-то деревянную фигуру, чем-то связанную с городом: так появился здесь легендарный герой местных былин, гигантский сом — главное блюдо любого застолья в Кокнесе, волшебный богатырь, склонившая голову девушка-лебедь и сова, которая напоминает гуляющим о многообразии птиц в этом месте.

ТОП-5 занятий в Кокнесе:
1. Найти руины Нового замка в городском парке
2. Прокатиться на старинной лодке викингов по реке Персе
3. Отчеканить монету у Старого замка
4. Попробовать суп из сома
5. Заняться водными видами спорта на реке Персе

Прогуливаясь по тенистым аллеям парка, изучая причудливые скульптуры, тропинки приведут вас к реке Персе. По ней и дальше вниз по течению, по Даугаве, все Средневековье ходили большие торговые корабли, связывающие Европу с Россией. Пейзажи здесь необыкновенно красивые: река, словно змея, извивается вокруг городского парка, на берегах склонились до самой кромки воды ивы, чуть-чуть выше расположились обзорные площадки с беседками, откуда можно любоваться окрестностями, а вдалеке видна самая главная достопримечательность Кокнесе — руины средневекового замка, под стенами которого сегодня плещется вода.

Читать еще

Koknese Foto: Aleksandra Valner, Delfi

Считается, что еще в 1200-ом году на этом месте стоял большой деревянный замок, но в результате пожара он сгорел и на его месте в 1209 году построили каменный. Для строительства стен замка брали доломитовые глыбы, и сегодня встречающиеся вдоль берегов речки Персе, а в отделке окон и дверных проемов использовали дорогой для того времени строительный материал — кирпичи. Печи во внутренних помещениях были украшены диковинными изразцами, в залах развешены флаги ганзейских городов, с которыми торговали жители Кокнесе.

Сом - главная рыба здешних мест. Ни один праздник не проходит без этого блюда. В этом году местные рыбаки установили новый рекорд, поймав гигантского сома весом 100 кг и длиной 2,45 метра. Возраст сома - около 50лет.

Замок получился большой, величественный, проплывающие мимо корабли с восхвалением смотрели на это каменное сооружение. Постепенно к замку стали стягиваться люди из окрестностей, надеясь найти здесь защиту, работу и пропитание. Так в самом начале XIII века вокруг замка вырос небольшой город, который благодаря своему удачному расположению на слиянии двух рек даже получил особый статус (таких городов в Ливонии насчитывалось всего 4: Рига, Лимбажи, Кокнесе и Страупе).

Koknese Foto: Aleksandra Valner, Delfi

Славная история замка закончилась к XVIII веке, когда в результате войн и постоянной смены владельцев он стал медленно разрушаться и в итоге вовсе превратился в руины. Кроме того, в 1960-ых годах в этих местах начали возводить ГЭС, и замок, когда-то находящийся на высокой горе и горделиво смотрящий вниз на реку, оказался у самой воды.

В наши дни руины замка и река Персе - прекраснейшее место для отдыха. Можно прокатиться на оформленной под старину лодке, отчеканить монету, посоревноваться в стрельбе из лука, прогуляться по "тропам здоровья", устроить пикник на берегу, отведать вкуснейшую уху из сома и насладиться прекрасными видами здешней местности. А если есть еще силы, можно взять на прокат лодку, катамаран, каяк или серферную доску с веслом и заняться водными видами спорта.

Полезная информация

  • Как доехать: город Кокнесе располагается в 95 км восточнее Риги (дорога E22).

  • Официальный сайт достопримечательностей Кокнесе: visitkoknese.lv
  • Аренда лодок, SUP, а также дегустация рыбных блюд (в том числе уха из сома, сваренная на костре) - Ar SUP pa Daugavu un Pērsi

Данная статья написана в рамках объединяющего ганзейские города проекта Explore Hansa.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии