ФОТО DELFI: "Такими картинами надо лечить депрессию": какое оно, современное искусство Грузии?

 (4)
Музей искусств Грузии, Тбилиси
Музей искусств Грузии, ТбилисиFoto: Aleksandra Valner

Более ста лет тому назад многие любители искусства с презрением относились к работам художника-самоучки Пиросманашвили, считая его психически нездоровым человеком без таланта. Над его картинами смеялись, глумились, а иные даже оскорбляли всяческим образом. Прошло столетие: произведения всемирно известного грузинского художника Пиросмани стоят миллионы, за ними гоняются коллекционеры со всего света, а про печальную историю его любви к актрисе Маргарите хоть немного знают на просторах всего бывшего Советского союза те, кто помнит мотив знаменитой песни "Миллион алых роз".

Проходя по длинным залам Музея искусств в Тбилиси можно увидеть много работ современных художников и скульпторов Грузии. Какие-то работы вызывают неподдельный интерес, другие оставляют много вопросов в стиле “что этим хотел сказать автор?”. Вглядываясь в некоторые картины, кажется, что художник был точно не в себе и явно не от мира сего. Но каждый раз даже самые экстравагантные работы наводят на мысль: “А что если через сто лет эта самая картина станет настоящим шедевром, как сейчас работы Нико Пиросмани, который умер от голода и болезней, а могила его растворилась в вечности?”.

Читайте также:

Когда-то обожаемый на родине Резо Габриадзе сказал: “Современное искусство не знает границ. Материал для любой картины лежит под рукой, и неважно, краски это или кусок плитки”. Видимо, великий мастер никогда не отступил от этого принципа ни в кино, ни в литературе, ни в искусстве: одно его творение — удивительное панно из изразцовых образцов на часах у театра марионеток в Тбилиси, как и само внутреннее помещение театра и кафе “Не горюй”, поражает фантастической гармонией, казалось бы, несочетаемых цветов, орнаментов и вещей.

Музей искусств Грузии, Тбилиси Foto: Aleksandra Valner

Кавказский колорит, веселый характер, яркие краски, невероятные сюжеты, загадки и тайный смысл, гармоничное переплетение классики с современным стилем — все это характеризует искусство Грузии XXI века. Здесь нет откровенной пошлости, все настолько нежно, мягко, что хочется утонуть в этих красочных облаках, кляксах, мазках и росчерках.

Музей искусств Грузии, Тбилиси Foto: Aleksandra Valner

Конечно, это на любителя. Конечно, это не все современное искусство Грузии — оно разное, как и в любой другой стране.

Но такими картинами, наверное, можно лечить депрессии и поднимать настроение, подпитываться энергией и веселостью. Сюда стоит зайти посмеяться и поразмышлять. И обязательно найти своего “любимчика”! Кто знает, вдруг именно эта картина когда-то станет выдающимся образцом искусства прекрасной Грузии.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии

TOP НОВОСТИ