ФОТО DELFI: Замок архиепископа в ганзейском Лимбажи — разбит, но не сломлен!

 (1)
Limbaži loss
Limbaži lossFoto: Andrei Danilo, Delfi

Расположенный на севере Латвии в регионе Видземе городок Лимбажи на первый взгляд выглядит как очередной провинциальный городок, но внутри он скрывает былую славу: когда-то он входил в Ганзейский союз и был резиденцией рижского архиепископа.

Во времена средневековья до Лимбажи можно было доплыть по реке Светупе — чем и пользовались заморские купцы. Город процветал и даже был принят в Гпнзейский союз. Однако с годами река обмельчала, от чего пришел в упадок и город.

В центре Лимбажи на небольшом холме находится напоминание о былой славе города — руины замка, в котором когда-то находилась резиденция рижского архиепископа. Строительство замка началось в начале 13-го века. В ходе Ливонской войны 1558 года замок изрядно потрепали войска Ивана Грозного, а после он был полностью разрушен при шведской власти.

Деревянная башня — современная пристройка, которая показывает, где когда-то располагались комнаты архиепископа. И хотя в замке на самом деле осталось невредимым лишь одно помещение в подвале, он до сих пор привлекает туристов на средневековые празднества в первой неделе августа.

Данная статья написана в рамках объединяющего ганзейские города проекта Project Hansa.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии