ФОТО. Оранжевая лихорадка: как в Абхазии собирают самые новогодние фрукты — мандарины

 (5)
ФОТО. Оранжевая лихорадка: как в Абхазии собирают самые новогодние фрукты — мандарины
Scanpix/Reuters, :Sputnik:Tomas Tkhaitsuk

Новогоднее время немыслимо без сочных, ярких мандаринов. И хотя в Эстонии их не выращивают, предлагаем посмотреть, как их собирают в Абхазии, где сейчас самый разгар сезона сбора мандаринов.

Родина мандарина — Китай, в Европу фрукт попал лишь в начале XIX века. Сегодня его выращивают не только в Азии, но и на Ближнем Востоке, а в Европе — на северном побережье Средиземного моря — во Франции, Испании, Италии, Греции и Хорватии. На территории бывшего СССР мандарины выращивают в Закавказье, в Абхазии и — немного — в Сочи. Севернее мандарины расти могут, но мороз им противопоказан. И на сладкие — одни из самых сладких среди всех цитрусовых! — плоды можно не рассчитывать.

Scanpix/Reuters, :Sputnik:Tomas Tkhaitsuk
Читайте также:

Мало кто знает, как выглядит мандариновое дерево. Оно невысокое, редко когда выше четырех метров, но необычайно плодовитое — старые деревья за сезон могут подарить владельцу 5000-7000 плодов! То, что мандарины при этом стоят у нас так дорого — практически преступление против наших кошельков.

Scanpi/Reuters, :Sputnik:Tomas Tkhaitsuk

Единой теории о том, почему мандарины называются именно так, а не иначе — нет. Самая распространенная и устойчивая версия гласит, что европейцы назвали их так по цвету одежды китайских мандаринов — те тоже носили ярко-оранжевые одеяния. И ароматные мандарины, и “разноцветные” чиновники, видимо, были европейцам в новинку. Теперь, уже, конечно, нет.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии