ФОТО. Шик, роскошь и инновации: смотрите, как выглядит аэропорт имени Гейдара Алиева в Баку

 (5)
ФОТО. Шик, роскошь и инновации: смотрите, как выглядит аэропорт имени Гейдара Алиева в Баку
ФОТО: Aleksandra Valner

В 2017 году всемирная организации в сфере аудита аэропортов Skytrax World Airport Awards назвала международный аэропорт имени Гейдара Алиева в Баку самым лучшим на постсоветском пространстве. Годом позже главная воздушная гавань Азербайджана получила престижный статус "5 звезд". Что же это значит?

История аэропорта в Баку начинается в далеком 1933 году, когда в 25 км к востоку от города было построено и введено в эксплуатацию небольшое здание, обслуживающее первых авиапассажиров. Через 30 лет строение перестроили, а сам аэропорт получил статус международной воздушной гавани.

Во второй половине 1990-ых годов власти Азербайджана решили модернизировать главный терминал Международного аэропорта Бина, первоначально названного так по пригороду Баку. И уже в 1999 году новый аэровокзальный комплекс был торжественно открыт.

Однако через 12 лет было вновь решено, что аэропорт, который уже носил имя президента Азербайджана Гейдара Алиева, не отвечает современным стандартам. Ударными темпами началась очередная стройка, и 23 апреля 2014 года состоялось официальное открытие нового здания (сегодня — Терминал 1). На церемонии присутствовали президент Ильхам Алиев, члены его семьи, а также видные деятели Азербайджана.

Читайте также:

Международный аэропорт Гейдар Алиев.jpg

Сегодня местные жители по праву могут гордиться главным аэропортом страны, который был возведен по ультрасовременным стандартам и технологиям. Всё здание наполнено плавными линиями и причудливыми формами, обилием цветов и растений, интересными решениями зон отдыха - одни коконы из дубового шпона для расслабления перед рейсом чего стоят!

ФОТО: Aleksandra Valner

Чего здесь только нет: несколько десятков магазинов, обмен валюты, игровая комната и отдельные зоны отдыха для пассажиров с детьми, 5-звездочная гостиница Sheraton, включающая 205 номеров, СПА-салоны, молельный зал, специальные помещения для курильщиков, библиотека, панорамная площадка, фонтаны с питьевой водой, торговые автоматы с лекарствами, места для зарядки электронных устройств, кабинки для сна и многое другое. Кроме того, при прилете гражданам Эстонии можно оформить визу в Азербайджан прямо в аэропорту.

Читать еще

ФОТО: Aleksandra Valner
ФОТО: Aleksandra Valner

Baku Airport

Heydar Aliyev International Airport, Baku

Baku Airport inside view terminal

Heydar Aliyev Airport, Baku

Duty Free

Heydar Aliyev International Airport at Baku, Azerbaijan

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии

TOP НОВОСТИ