ФОТО: Смотрите, как выглядит типичная квартира в Северной Корее

 (58)

ФОТО: Смотрите, как выглядит типичная квартира в Северной Корее
Foto: Kyusik Shin

В сентябре этого года в Сеуле на архитектурной биеннале открылась уникальная выставка — посетители могут увидеть стандартную северокорейскую квартиру и прочувствовать быт обычных семей в Пхеньяне, живущих при коммунистическом режиме товарища Ким Чен Ына.

Попасть в Северную Корею довольно сложно. Те немногие, кто все же получают разрешение за посещение одной из самых закрытых стран мира, видят в основном специально заготовленные “картинки”, прославляющие высокое развитие северокорейского общества. Поэтому просто погулять по городу, зайти туда, куда хочется, поболтать за чашкой чая о жизни с местными или зайти в гости на праздничный ужин — как очередная серия фантастического фильма. Легче в космос полететь!

Йим Донг Ву был обычным профессором государственного архитектурного университета в Пхеньяне. Но несколько лет назад ему удалось сбежать из Северной Кореи, и на открывшейся в этом году в Сеуле биеннале он решил представить обстановку типичной квартиры своего родного города.

Foto: Kyusik Shin
Читайте также:

Среднестатистическая семья в Пхеньяне живет обычно в квартирах площадью от 120 квадратных метров. Так как сеульская биеннале ограничивала архитектора в площади выставочного зала, он показал жизнь северокорейской семьи на 36 квадратных метрах. Представлены кухня и обеденная зона, спальня, детская комната, гостиная и небольшой балкон. Мебель и бытовая техника были специально заказаны из Китая, откуда Северная Корея импортирует большинство товаров.

Foto: Kyusik Shin

При оформлении комнат архитектор основывался на личном опыте, воспоминаниях знакомых, а также немногих фотографиях, найденных в интернете.

Foto: Kyusik Shin

Самый современный северокорейский интерьер сегодня можно отнести к стилю ретро, так как он очень напоминает типичную квартиру советского времени. Доминируют коричневые или бежевые тона, обязательным элементом мебели является шкаф-секция. На стенах не найти рамок со свадебными или детскими фотографиями — вместо них висят патриотические плакаты, прославляющие Северную Корею и ее лидеров.

Foto: Kyusik Shin

Более современным выглядит оформление балкона, где обычно для красоты выращивают много цветов и растений. Так как в стране остро ощущается дефицит электроэнергии, на балконах широко используются солнечные панели.

Foto: Kyusik Shin
Foto: Kyusik Shin


Выставка в столице Южной Кореи будет открыта до 5 ноября.

Читать еще

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии

ТОП НОВОСТИ