ФОТО| Судьба карьера Румму: теперь вход по билетам, плавание запрещено

 (46)
Murru vangla ja selle ümbrus
Murru vangla ja selle ümbrusFoto: Priit Simson

Карьер Румму и территория бывшей тюрьмы уже долгое время частично является частной собственностью — вход сюда преграждают высокий забор и колючая проволока. Однако все эти препятствия никогда не останавливали желающих полюбоваться светло-голубой водой знаменитого карьера. Теперь же, купив билет, можно на законных основаниях попасть на территорию. Правда, купаться официально здесь теперь нельзя.

Управляющая карьером Румму Эрика Белтсе рассказала Delfi, что решение открыть ворота тюрьмы было вызвано давлением общественности. “Перелезая через забор или пробираясь нелегально на территорию карьера Румму, люди уничтожали, ломали и портили здесь очень много важных деталей, поэтому после долгих лет борьбы с незаконными посетителями было решено, что надо с этим все-таки что-то делать”, — сказала Белтсе.

“Мы провели пробные выходные, когда открыли вход всем желающим, чтобы посмотреть и понять, заинтересованы ли люди в посещении этого места, есть ли спрос на ознакомление с этой достопримечательностью. До этого момента не было четкого плана, какую часть территории карьера мы отдадим под музей и свободное посещение”, — заявила Белтсве. По ее словам, в результате эксперимента было определено, что интерес посетителей очень большой, и поэтому они решили, что теперь территория карьера Румму будет открыта по выходным в хорошую погоду.

Delfi, lugeja foto
Читайте также:

Несмотря на запрещающие знаки, что плавание в карьере строго запрещено, на прошедших выходных можно было увидеть много отважных, кто, нарушая это правило, забирался на руины бывшей тюрьмы и прыгал вниз в воду. Руководство нашло способ с этим бороться. “Люди не понимают, насколько это опасно. Поэтому нам придется закрыть все возможные доступы и лазейки к подобным местам. Мы же не слепые, тоже видим, как каждый раз кто-то забирается на развалины и прыгает вниз в карьер”, — признала Белтсе.

Rummu Foto: Eero Vabamägi

По ее словам, прыжки в карьер — это очень серьезная проблема для управляющих этими местами. “Я не вижу никакой опасности в восхождении на саму возвышенность близ карьера или к обрыву в Табасалу, но вот все эти трюки с прыжками с развалин бывшей тюрьмы — это для нас головная боль”, — добавила она. В самое ближайшее время работники забьют все окна здания бывшей тюрьмы, которые служат своеобразным трамплином для экстремалов.“Мы поставим железные решетки на окна и забьем все возможные лазейки в тех местах, откуда люди прыгают в воду. Мы долго думали, что лучше предпринять и как поступить. В конечном итоге решили, что надо преградить доступ именно к этим окнам, ради которых смельчаки сначала плывут по карьеру, затем забираются на опасное здание и прыгают вниз. Вот такое развлечение у них, а у нас боязнь за их жизни. Надеюсь, с заколоченными окнами эта проблема исчезнет”, — поясняет Белтсе.

Читать еще

Rummu karjäär Foto: Priit Simson

Кроме того, плавание в карьере Румму по-прежнему остается запрещенным. “Конечно, мы не будем бегать за каждым плавающим и вытаскивать его из воды, но официального пляжа в этом году здесь не будет. В следующем году может быть. Для этого надо благоустроить территорию, нужны будут постоянно расположенные здесь спасательные службы”, — рассказывает Белтсе.

Delfi, lugeja foto

Большая часть карьера Румму является государственным владением, доступ к которому не может быть ограничен управляющей фирмой, владеющей зданием тюрьмы. Для обозначения своеобразной границы в карьере установлены буйки. “Нашей компании принадлежит само здание бывшей тюрьмы, часть грунта за зданием, часть карьера и котлован. Для обозначения границ государственного и частного владений мы установили в воде специальные буйки, которые показывают, например, что часть карьера со стороны Таллинна принадлежит государству. Люди могут ходить купаться в карьере абсолютно бесплатно со стороны государственной собственности”, — поясняет Белтсе, добавляя, что в их части карьера купание официально запрещено.

Rummu Foto: Eero Vabamägi
Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии