ФОТО. Треугольные картины и пыточная башня. Как выглядит самый старый деревянный мост Европы?

 (1)

ФОТО. Треугольные картины и пыточная башня. Как выглядит самый старый деревянный мост Европы?
flickr.com, Andres Plata

Капельбрюкке — одна сплошная достопримечательность и поэтому заслуженно считается символом Люцерна.

Во-первых, это самый старый мост в Европе. Во-вторых, за все время своего существования (а это уже более шести веков), он удивительным образом не претерпел никаких существенных изменений, и по-прежнему остается деревянным. Лишь однажды, в конце 20-го столетия, мост был изрядно поврежден пожаром — но швейцарцы восстановили свою деревянную “знаменитость” в самые кратчайшие сроки. В-третьих — деревянный мост Капельбрюкке был построен не поперек реки, а вдоль ее течения… Шутка! Просто он соединяет берега Ройса не по кратчайшему маршруту, а “по диагонали”.

Kapellbrücke

Читайте также:

Первоначально мост строился в качестве оборонительного коридора в составе городских укреплений и соединял разделённые рекой Ройс старую и новую части города. Под коньком крыши вдоль всего крытого моста висят 111 треугольных картин, которые рассказывают о самых важных моментах в истории Швейцарии.

Читать еще

Kapellbrücke

На середине моста возвышается восьмигранная кирпичная башня Вассертурм (нем. Wasserturm — водонапорная башня), построенная ещё до возведения моста, в 1300 году. В разное время башня использовалась в качестве темницы, сторожевой башни, пыточной и пожарной вышки. Сейчас в ней — как этого м следовало ожидать — сувенирная лавка и еще зал гильдии ассоциации артиллеристов.

Kapellbrücke

Капельбрюкке сильно пострадал из-за пожара в августе 1993 года. Считается, что причиной возгорания стала непотушенная сигарета. Большая часть моста была разрушена и сгорело примерно две трети картин. Но швейцарцы оперативно восстановили мост и картины и он снова был открыт менее чем через год. Впрочем, и сейчас, если внимательно присмотреться, то можно найти следы того пожара.

Kapellbrücke Luzern, Schweiz

С деревянного моста открывается красивейший вид окрестностей Люцерна, пишет портал euromapa.net. И еще — здесь всегда много народу, не протолкнуться! Одни рассматривают удивительной красоты старинные архитектурные элементы. Другие — картины, тщательно отреставрированные после пожара. А третьи не перестают щелкать затворами своих фотокамер, стремясь запечатлеть городские пейзажи Люцерна во всей их красе (и себя, любимых, на фоне этой самой городской красоты).

Kapellbrücke am Morgen

Только одно пожелание: не спешите переходить мосточек, тем самым стремясь к другому берегу Люцерна. Сперва оглянитесь вокруг и удивитесь — сколько еще архитектурных красот осталось без вашего внимания по эту сторону легендарного Капельбрюкке.

Kapellbrücke

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии

TOP НОВОСТИ