ФОТО: В Испании прошел знаменитый праздник Томатина. Смотрите, как это было!

 (5)
ФОТО: В Испании прошел знаменитый праздник Томатина. Смотрите, как это было!
Scanpix / AP:Alberto Saiz

В испанском городе Буньоле прошел ежегодный праздник Ла Томатина, в рамках которого туристы со всего мира устроили традиционную битву помидорами.

Каждый год в последнюю неделю августа в небольшом испанском городе Буньоле собираются любители помидоров со всего мира. Едут они сюда не для того, чтобы отведать заветный красный томат, а чтобы устроить настоящую бойню.

Ровно в 11:00 с городской ратуши запускается специальная петарда, которая служит сигналом начала томатной битвы. В этот момент на улицах города появляются несколько грузовиков, загруженных главными героями праздника — спелыми помидорами, которые и являются метательными снарядами. Участники праздника, подбежав под градом помидоров к машинам, хватают их и весело мстят тем, кто добежал до грузовиков первыми.

A post shared by Zoom.hu (@zoom.hu) on

A post shared by Dília Brito (@diliabrito) on

A post shared by IndiaTV (@indiatvnews) on

Читайте также:

Самое первое помидорное побоище было зарегистрировано в 1945 году, когда на празднике окончания лета в Буньоле, группа молодых людей, по неосторожности или же желая позабавиться, уронила большую фигуру одного из участников парада, внутри которой и был сам участник. Поднявшись, он не оценил шутку и начал потасовку, к которой быстро присоединились его друзья. Стычка происходила около лавок с овощами, и помидоры тут же стали метательными снарядами. Подоспевшая полиция разогнала драчунов и заставила их заплатить за испорченные овощи, но ровно через год они собрались там же и уже со своими помидорами, рассказывает портал Calend.

Постепенно помидорные перестрелки стали общегородскими, и, несмотря на недовольство полиции, в них принимало участие все больше и больше народа. В 1950 году местные власти уже не мешали проведению Томатины, как начал называться этот день. Но темпераментные испанцы не всегда ограничивались метанием друг в друга помидоров, порой под раздачу овощей попадали и влиятельные персоны, что привело к запрету праздника в 1957 году. Расстроенные этим испанцы устроили многолюдные похороны Томатины, на которых огромный гроб с помидором пронесли по улицам города, а траурную процессию, по всем правилам, сопровождал оркестр и плакальщицы. Под давлением горожан, в 1959 году местные власти были вынуждены отменить запрет и признать Томатину официальным праздником Буньола.

A post shared by IRP2018 (@irp_2018) on

Заканчиваются томатные баталии купанием в бассейне, заполненном томатным соком, и розыгрышем окороков традиционной иберийской свиньи. К финалу праздника помидорное месиво под ногами достигает щиколоток, а близлежащие дома, как впрочем и участники, перекрашиваются в красный цвет. После самой баталии площадь отмывают, а затем еще несколько дней длится Томатный фестиваль, последний фестиваль уходящего лета.

Читать еще

A post shared by Lauren (@littlelaurenneve) on

A post shared by Fran (@franruizsanchez) on

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии