ФОТО: Все дороги ведут в Пловдив, или Куда съездить в 2019 году


ФОТО: Все дороги ведут в Пловдив, или Куда съездить в 2019 году
Scanpix / AFP:DIMITAR DILKOFF

Болгарский город Пловдив, один из старейших городов континента, стал одной из культурных столиц Европы в 2019 году (вместе с итальянской Матерой).

Пловдив — второй по величине город Болгарии и один из самых древних в Европе. Древнегреческий писатель Лукиан еще во II веке с восторгом писал о нем. Пловдив богат и культурными традициями. В 1882 году здесь был открыт первый в Болгарии профессиональный театр. Сегодня здесь несколько театров, музеев и художественных галерей, проходят фестивали камерной музыки и фольклора.

"Hazy Dusk" - From Nebet Hill. Plovdiv, Bulgaria.

Читайте также:

Уже в I веке н.э. Пловдив стал важным опорным пунктом Римской империи. Тут проходила военная дорога, связывавшая Балканы с Западной и Центральной Европой. Сохранились развалины древнеримских построек — в частности, амфитеатра, вмещавшего до семи тысяч зрителей. Сегодня здесь показывают спектакли, проходят фестивали под открытым небом.

Bulgaria - Plovdiv

Пловдив издревле привлекал завоевателей. Его захватывали римляне и гунны, киевский князь Святослав и печенеги… С середины XIV века он в течении пяти столетий был частью Османской империи. Главный мусульманский храм Пловдива с древнейших времен — мечеть Джумая. Она и сегодня остается действующей.

Mosque in Plovdiv Old town

Одно из самых известных зданий Пловдива — бывший жилой дом купца Куюмджиева, построенный в 1847 году. В нем сейчас расположен этнографический музей. Основанием дому служит старая крепостная стена. Декорирован он деревянными панелями и резными арками. Экспозиция музея очень богата: от старинных икон до предметов быта, от национальных костюмов до ковров и музыкальных инструментов.

The Royal House Of Kuyumdjioglu In Plovdiv

В Старом городе семья богатого армянского купца Хиндлияна построила в середине XIX века дом с большим внутренним двором, В этом доме с 1974 года, после его реставрации, открыт музей.

Kuyumdzhioglu House (sitting room).

Но Пловдив знаменит не только своими древностями. Это очень молодой город. Треть его почти полумилионного населения — моложе 30 лет. Здесь несколько университетов, академия музыки, танца и изящных искусств. На улицах старого города — множество подобных скульптур. С ними очень любят фотографироваться туристы и местная молодежь.

Читать еще

Milio Sculpture

Квартал Капана к северу от мечети Джумия особенно популярен среди местной молодежи и туристов. Здесь расположено множество кафе, баров, клубов. И оригинальные граффити, выполненные пловдивскими студентами.

Graffiti in Kapana

Еще фото Пловдива:

311_Plovdiv

Plovdiv (Bulgarije)

Old Plovdiv

Plovdiv,Bulgaria

Stefan Stambolov Square - Plovdiv, Bulgaria.

Plovdiv

Une rue du Vieux-Plovdiv

Fest