Ежегодно с начала апреля по середину мая в Голландии цветут тюльпаны, гиацинты, нарциссы и другие весенние цветы. Цветочные поля занимают огромную территорию — не меньше 30 квадратных километров — вдоль морского берега между городом Харлемом (Haarlem) на севере и курортом Нурвейком (Noordwijk) на юге. Восточную границу цветочного царства образуют поселки Беннеброк (Bennebroek), Хиллегом (Hillegom), Лиссе (Lisse) и Сассенхайм (Sassenheim). Популярное туристическое развлечение — катание на велосипедах по дорожкам между полей.

Normann Szkop


Несмотря на то что тюльпаны являются известнейшим символом Нидерландов, до середины XVI века голландцы не были знакомы с этими удивительными цветами. Первые несколько луковиц привез в страну профессор ботаники Карлос Клюзиус из Австрии, куда они, в свою очередь, “приехали” из Турции.

Foto: Vida Press, Normann Szkop/REX

Клюзиус с увлечением занялся селекцией тюльпанов и быстро добился впечатляющих результатов. Дело довершили подходящие климатические условия и структура почвы, и, как результат, всю Голландию охватила тюльпаномания. Спрос на цветы был настолько высок, что люди, независимо от принадлежности к социальному слою, тратили целые состояния, лишь бы завладеть редкими луковицами, которые порой стоили дороже золота. В историю даже вошел некий покупатель, обменявший пивную стоимостью 30 000 флоринов на одну луковку тюльпана.

Foto: Vida Press, Normann Szkop/REX

Вскоре тюльпаномания достигла таких размеров, что правительство было вынуждено вмешаться и положить конец спекуляциям. В 1637 году был принят закон, запрещающий любые сделки, касающиеся тюльпанов. Цены на луковицы молниеносно упали, обрушив весь тюльпановый рынок. Стране долго пришлось восстанавливаться после столь значительного цветочного кризиса, но затем предприимчивые голландцы нашли выход: тюльпаны стали приносить хорошую прибыль за счет экспорта в другие страны.

Foto: Vida Press, Normann Szkop/REX

Сейчас в Голландии выращивается примерно три четверти продаваемых в мире тюльпанов. В их короткий сезон цветения (не более двух недель весной) вся страна превращается в яркий “ковер”, радуя взор многообразием красок, а при взгляде с воздуха — еще и удивительной геометрией линий.

Foto: Vida Press, Normann Szkop/REX

Anna Paulowna

Holland

Dutch Spring Countryside