ГАЛЕРЕЯ. Башни, горы, песни. Сванетия: "медвежий угол" Грузии


Svanetia
SvanetiaFoto: Aleksandra Valner

Бурные реки и снежные горы. Древние башни и застольные песни. Дикая, невероятной красоты природа и суровые, но светлые и искренние люди. В Сванетии есть все, за что мы так любим Грузию. И даже больше: этот труднодоступный регион у подножия Большого Кавказа — концентрированная, еще не испорченная массовым туризмом Грузия. Именно поэтому сюда нужно спешить: возможно, лет через десять здесь все будет иначе.

40 лет назад Валико Мизандари по прозвищу Мимино на своем вертолете летал по горным селам, перевозя почту, муку и иногда коров. С тех пор в мире изменилось, кажется, все. Кроме жизни в грузинских горах. Фильм “Мимино” снимали в другом регионе Грузии (Тушетии), но легко представить, что это была Сванетия. Изолированные селения, луга и горные склоны, горные реки, пропасти и снежные пики, чистейший воздух, звенящая тишина. В октябре — все краски осени. Зимой — снег, который порой перекрывает единственную дорогу.

Svanetia Foto: Aleksandra Valner
Читайте также:

Суровая и прекрасная кавказская природа сама по себе как магнитом притягивает путешественников. Но сванам, одному из древнейших грузинских этносов, этого было мало. Тысячу лет назад они начали строить родовые башни. Зачем — историки спорят до сих пор. Кто-то говорит, что для защиты от лавин, кто-то — для того, чтобы спасти семью от кровной мести.

Как бы то ни было, теперь Сванетия может предложить миру мгновенно опознаваемую картинку: башни и горы. За этим, а также за традиционным грузинским гостеприимством, сюда и едут.

Некоторые историки полагают, что Сванетия — одна из трех отдельных стран, которые со временем слились в современную Грузию. Две-три тысячи лет назад она была гораздо больше, чем сегодня, и простиралась до побережья Черного моря. В сванском языке до сих пор существуют идиомы о мачтах и парусах — вероятно, когда-то сваны были приморским народом. Сейчас на сванском языке говорит не более 50 тысяч горцев, и этот язык настолько стар, что отличается от грузинского больше, чем, например, румынский от французского. В каком-то смысле современные сваны — это самые древние грузины.

За последние годы Сванетия стала куда более открытой для европейских путешественников. До Грузии можно легко добраться самолетом, а до центра региона — поселка Местиа — идет вполне современное шоссе. “Тургид” рассказывает, как добраться до Сванетии, на что стоит обратить внимание и что привезти из поездки.

Читать еще

Транспорт: как добраться до Сванетии

Из Риги есть регулярные авиарейсы в Тбилиси и Кутаиси. Путешествие в Сванетию удобнее начинать из Кутаиси, так что выбирайте Wizzair (билет туда и обратно можно купить за 100 евро). Дальше можно воспользоваться маршруткой или взять в аренду машину, в том числе и с водителем. По прямой от Кутаиси до Местиа всего 85 километров, но эта поездка растянется на весь день. Шоссе идет в обход через Зугдиди и Ингурскую ГЭС, расстояние увеличивается втрое (четыре с половиной часа чистого хода), а остановки неизбежны, поскольку убирать фотоаппарат в сумку вы вряд ли захотите. Билет на маршрутку из Кутаиси обойдется в 25 лари (около 9 евро), такси можно найти за 250 лари (90 евро). Из Тбилиси до Местиа без учета остановок придется добираться около восьми часов.

Теоретически, можно добраться до Местиа и самолетом. В новый аэропорт, который сам по себе стал достопримечательностью, есть регулярные рейсы из Тбилиси и Кутаиси. Но нужно иметь в виду, что регулярность зависит от переменчивой погоды в горах, да и сама по себе поездка по Местийской трассе — отдельное удовольствие. Хотя и несколько утомительное физически.

В общем, планируйте поездку минимум на три дня, а лучше — на неделю.

Что посмотреть: от Кутаиси до Местиа

От Кутаиси до Зугдиди идет вполне обычное шоссе, которое после городка Джвари начинает подниматься в гору. Первая обязательная остановка — Ингурская ГЭС, крупнейшая гидроэлектростанция в Закавказье.

Высота плотины, перегородившей ущелье и реку Ингури — 271 метр (выше, чем у всемирно известной плотины Гувера в США). Вода в Джварском водохранилище — местные иногда называют его Сванским морем — изумрудно-зеленого цвета, и удержаться от выкладывания фотографий в инстаграм будет нелегко. Интересно, что Ингурская ГЭС едва ли не единственный пример сотрудничества между Грузией и Абхазией: сама плотина находится на грузинской территории, а турбины — на абхазской.

Оставшиеся 100 километров до Местиа дорога петляет в горах вдоль русла Ингури. Вас ждут несколько туннелей, десятки площадок с панорамой гор, пара придорожных кафе и ни одной бензоколонки. Вдоль дороги иногда попадаются киоски, в которых продают горный мед, который стоит от 5 до 10 евро за литр.

Svanetia Foto: Aleksandra Valner

Местиа — административный и туристический центр всего региона. При президенте Саакашвили государство вложило немало денег в реконструкцию поселка. Здесь перестроили центр (многим это не понравилось: говорят, теперь Местиа местами похожа на деревню в Альпах), провели коммуникации, отремонтировали дороги и построили аэропорт и Сванский музей. Сегодня поселок с парой тысяч жителей может предложить туристам полный спектр услуг — от ночлега в отелях и гостевых домах до ресторанов, услуг гидов, такси, полетов на параплане и многого другого. В восьми километрах от Местиа расположен новый горнолыжный курорт Хацвали, чуть дальше — высокогорный Тетнулди (последняя станция подъемника на высоте 3165 м).

Но главное в Местиа — это, конечно, сванские башни. Они доминируют над городским пейзажем и особенно эффектно выглядят на фоне гор, напоминая о том, что в отличие от остальной Грузии, Сванетию никто никогда не завоевывал. Поэтому, кстати, грузинские цари в трудные времена старались сохранять ценности и реликвии именно в Сванетии.

Svanetia Foto: Aleksandra Valner

На некоторые башни можно подняться, но лучшее, что можно увидеть сверху — это вид на другую башню. Хозяева давно не используют их по прямому назначению. Кто-то хранит здесь припасы, кто-то открывает башню для туристов за небольшую плату. Гораздо интереснее заглянуть в типичный сванский дом. Например, семья Маргиани сохранила внутри обстановку XV века. Деревянные скамейки, загоны для скота вдоль стен, открытый очаг и отдельная камера для пленника в подвале многое говорят о том, насколько суровой здесь когда-то была жизнь.

Ушгули, самое высокогорное село в Европе

Если вы оказались в Сванетии, то просто нельзя не добраться до Ушгули. Официальные путеводители именуют это село “медвежьим углом” Грузии, и с этим трудно не согласиться. Ушгули действительно “конечная точка”, за которой дорога в буквальном смысле заканчивается. Пешком можно дойти до подножия ледника Шхара. Отсюда берет начало река Ингури, а за заснеженными вершинами (высота пика Шхара — 5193 метра) начинается российская Кабардино-Балкария.

Ушгули считается самым высокогорным постоянно обитаемым селением в Европе: оно расположено на высоте 2200 метров над уровнем моря. Здесь до сих пор живет около 200 человек, работает маленькая школа. Зимой единственную дорогу периодически заваливает снегом, и жители остаются один на один с горами. Благодаря своей изолированности, в Ушгули лучше всего сохранились сванские башни XII века, и селение было внесено в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Тем не менее, жизнь не стоит на месте: в Ушгули постепенно открываются гостевые дома и кафе, а в центре города к обеду собираются десятки внедорожников, на которых из Местиа привозят туристов.

Svanetia Foto: Aleksandra Valner

На окраине Ушгули — там, где начинается дорога к леднику — стоит древний храм Ламария. Он обнесен стеной, рядом построена очередная сванская башня. Если вам повезет, то можно застать службу в церкви: темной, маленькой и совершенно такой же, какой она была много сотен лет назад.

Svanetia Foto: Aleksandra Valner

Несмотря на то, что от Местиа до Ушгули около 40 километров, меньше чем за два часа туда не добраться. Дорога узкая, каменистая и небезопасная, местами через проезжую часть бегут горные ручьи, так что разумным выбором будет аренда внедорожника с водителем. Семиместный микроавтобус обойдется примерно в 60 евро.

Жилье: где остановиться в Сванетии?

Жилье в Грузии сравнительно недорогое, и Сванетия не исключение. В Местиа можно останавливаться в отелях, стоимость номера на двоих с завтраком в низкий сезон вряд ли будет выше 50 евро. Гостевых домов намного больше, номер на двоих обойдется в 15-20 евро. Если вы не уверены в том, где именно хотите жить, не бронируйте заранее: на многих домах висят объявления, а в центре Местиа работает центр информации для туристов.

Что попробовать в Сванетии?

Сванетия славится молочными и мясными продуктами, а вот с зеленью, овощами и фруктами здесь проблема: почти все привозят из более плодородных мест. Поэтому застолье в ресторане, несомненно, будет грузинским, но вряд ли на 100% аутентичным, сванским. Главное местное блюдо — кубдари, пирог с мясом, луком и специями. Можно также попробовать сырно-кукурузные лепешки чиждвари и пюре из картофеля с сыром ташмиджаби.

Климат Сванетии не подходит и для виноделия, так что вино, скорее всего, тоже будет из других регионов Грузии. Теоретически, можно попробовать местную чачу или фруктовую водку, но ее непросто найти: она продается не в каждом магазине. Здесь все зависит от вашей общительности. Возможно, местные пойдут вам навстречу и поделятся домашним напитком.

Svanetia Foto: Aleksandra Valner

Что привезти из Сванетии?

Если оставить за скобками миллион фотографий, то ответ прост: не ищите традиционные сувениры вроде тарелочек, магнитиков или колокольчиков. К счастью, торговцы этими китайскими поделками в Сванетии вас беспокоить не будут.

  • Купите сванскую соль. Эта крайне ароматная смесь из соли и специй используется практически везде — в приготовлении супов, соусов, мясных и рыбных блюд, овощных салатов и т.д. У бабушки 200-граммовый пакетик сванской соли может стоить менее одного евро.
  • Смотрите под ноги. Конечно, вряд ли вы, как средневековые сваны, сумеете намыть золота, но в горах много камней. Может попасться горный хрусталь или что-то не менее красивое.
  • Купите банку сванского меда. Вряд ли можно найти что-то более экологически чистое.
Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии

TOP НОВОСТИ