ГАЛЕРЕЯ DELFI: Хорошо, когда есть ребенок — с ним можно поехать в ЛЕГОЛЕНД!


Legoland
LegolandFoto: Aleksandra Valner

В небольшом городе Дании создан настоящий мир детства.

Давным-давно, когда деревья были еще большими, мне, ученице простой “рабоче-крестьянской” школы на краю Ласнамяэ казалось, что лучший летний отдых — это у бабушки в деревне. Чтоб карьер, кукареканье по утрам, тарзанки на деревьях, парное молоко, ночные походы в чужой огород и песни у костра. Почти также было у всех моих друзей с разницей только в названиях деревень бывшего Советского союза, где жили еще молодые тогда бабушки и дедушки моих одноклассников. До нас, конечно, доходили слухи, что есть, например, какой-то Диснейленд и непонятная то ли страна, то ли город под диковинным названием “Канары”, но все это воспринималось как “чудесный мир дяди Юры Сенкевича”.

Прошло много лет. Канарские острова изучены вдоль и поперек несколько раз, как впрочем и многие другие страны мира. Но единственное, что никогда не давало покоя — это детские парки развлечений. Согласитесь, довольно странно выглядит взрослая тетя, увешанная шарами или игрушками, с ушами Микки-Мауса на голове, с ватой и мороженым в руках, катающаяся на каруселях или одиноко гуляющая по какому-нибудь детскому музею? В наше суровое время это весьма подозрительное мероприятие. А что делать, если порой не хватает всей этой детской мишуры? Если и в 35 лет иногда хочется сфотографироваться с Винни-Пухом и прокатиться на всех аттракционах? Выход один — нужен ребенок!

Читайте также:

5-летний малыш сам выбрал направление. “А где делают лего? Вот бы там побывать!”. И вот под предлогом “ребенок захотел в Леголенд” мы летим в маленький город Биллунд в стране, подарившей миру великого Андерсена, сказками которого зачитывается каждое поколение малышей.

День первый

Биллунд — небольшой город с населением чуть более 6000 человек. Так бы, наверное, он и остался крошечным, никому не известным населенным пунктом, если бы в 1960-ые годы там не построили фабрику по производству знаменитых кубиков LEGO. С 1968 года, когда двери распахнул первый тематический парк Дании, в Биллунд стали ежегодно приезжать тысячи туристов с детьми, чтобы посмотреть удивительный мир всемирно известного конструктора.

Самолет приземлился в Биллунде почти в 14:00 — довольно поздно для первого знакомства с парком аттракционов “Леголенд”, который закрывается в 18:00. Учитывая, что развлечений в городе хватает, было решено снять усталость после дороги в одном из самых больших аквапарков Северной Европы — в Лаландии.

Читать еще

Legoland Foto: Aleksandra Valner

Это не просто аквапарк. Это огромный развлекательный центр с бассейнами, саунами и водными горками разных видов и уровней сложности, а также детские площадки, рестораны и кафе, скалодром, каток и лыжный центр, магазины и сувенирные лавочки.

Legoland Foto: Aleksandra Valner

В самом аквапарке “Лаландия” есть бассейн с волнами, многочисленные горки и водные аттракционы, зона отдыха и джакузи под открытым небом, гидромассажные ванны, спортивная площадка, территория для самых маленьких, батуты и многое другое, что сделает вашего ребенка абсолютно счастливым.

Единственное, что вызвало “шок и трепет“ — это раздевалки аквапарка. Нет, в них нет ничего необычного, они, как и везде, поделены на женскую и мужскую зону. Но отдельных кабинок для переодевания там нет — раздеваются и одеваются все у своего шкафчика. Все бы ничего, но в женской раздевалке было довольно много мальчиков лет 8-10. Конечно, кто помнит советские бани, того этим не испугаешь, но дамы, спокойно щеголяющие в чем мать родила перед своими уже совсем не маленькими сыновьями, вызывали странные чувства. O tempora! O mores!

День второй

Теперь я знаю, что я не одна! В “Леголенде” я видела взрослых женщин, весело прыгающих на батутах, мужчин, орущих от радости на сумасшедших горках, бабушек и дедушек, с восторгом разглядывающих миниатюрные копии лего-городов. Этот парк — настоящий рай как для детей, так и для их родителей.

Legoland Foto: Aleksandra Valner

Первый в мире Леголенд был открыт 60 лет тому назад именно в датском Биллунде. Позднее подобные парки развлечений появились еще в Германии, Великобритании, США, Японии и Малайзии. Но Леголенд в Биллунде, состоящий в общей сложности из более 46 миллионов кубиков LEGO различных размеров, до сих пор считается самым крупным в мире. По площади парк занимает примерно 100 000 квадратных метров и поделен на несколько тематических зон, каждая из которых предназначена для детей определенного возраста.

Legoland Foto: Aleksandra Valner

В самом центре парка находится большая зона Миниленда, построенная из 20 миллионов кубиков LEGO. Сотни разноцветных домиков, маленькие улочки и величественные площади, десятки гудящих поездов и кораблей, машины и взлетающие самолеты, памятники, фонтанчики и приветствующие друг друга люди, а еще самые известные мировые достопримечательности — весь наш мир представлен здесь в миниатюре.

Legoland Foto: Aleksandra Valner

Нагулявшись по миниатюрным улочкам и паркам, все посетители Леголенда расходятся по разным тематическим зонам: мир Дупло, предназначенный для самых маленьких, Дикий Запад, где можно покататься на всевозможных каруселях и поучаствовать в поиске золота, Мир Пиратов, в котором главной достопримечательностью является большой корабль с водяными пушками (готовьтесь стать мокрыми с головы до пят!), Королевство рыцарей с большим средневековым замком, летающим драконом и принцессой, Царство льда, где вас ждет встреча с настоящими пингвинами, Миры приключений и воображения, многочисленные зоны развлечений, аттракционов и многое-многое другое.

Legoland Foto: Aleksandra Valner

Целого дня не хватит, чтобы здесь все обойти, чтоб покататься на всех каруселях, посетить все “достопримечательности”, поучаствовать в соревнованиях и посмотреть театральные представления, во время которых сказочный принц и принцесса в самый неожиданный момент прыгают с высокой башни в бассейн. Дети бегают с восхищенными глазами от одной тематической зоны до другой, и когда звучит сигнал, что парк закрывается, многие начинают плакать, не желая выходить из сказочного мира.

День третий

В 24 км северо-восточнее Биллунда находится один из самых популярных зоопарков Дании — Гивскуд, расположенный в одноименном городке, больше похожем на деревню. Здесь вы не найдете клеток и вольеров, животные живут в условиях, очень приближенных к естественным.

Legoland Foto: Aleksandra Valner

Главная изюминка этого зоопарка состоит в том, что посетители могут проехать по всей зоне на собственной машине или специальном сафари-автобусе в непосредственной близости от зверей. Так, например, к вам в окно может запросто постучаться жираф, а мимо пройдет верблюд или пробежит зебра. Если ехать на туристическом сафари-автобусе, водитель-гид рассказывает на датском и английском языках интересные факты о животных, делая небольшие остановки, чтобы все могли полюбоваться на львов, тигров, страусов, носорогов, бегемотов, лам, быков и других обитателей зоопарка, свободно разгуливающих рядом с вами.

Legoland Foto: Aleksandra Valner

Предусмотрены и большие остановки, где можно выйти из автобуса (или машины), самостоятельно погулять по безопасной части парка, чтобы найти среди зарослей травы спрятавшуюся гориллу, понаблюдать (и испугаться) с высокого мостика на стаю черных волков, смотрящих на тебя как на хорошо упитанную добычу. Поиграть с лемурами, покормить слона, спеть с попугаями датскую песенку — развлечений так много, что хватит на целый день. Кроме того, в зоопарке есть обширная зона динозавров, оживающих в самый неожиданный момент. И, конечно же, кафе, бистро, рестораны и — как же без этого — магазины игрушек (где легко можно оставить всю зарплату).

День четвертый

До вылета в Таллинн было 5 часов. Этого вполне достаточно, чтобы вновь вернуться в Леголенд и пройти самые полюбившиеся тематические зоны и аттракционы. Парк настолько чудесный, веселый и познавательный, что здесь каждый ребенок, независимо от интересов и характера, найдет что-то себе по душе. Это настоящий сказочный мир детства, где забываешь про все проблемы — только карусели, пираты и рыцари, американские горки и королевские пингвины, миниатюрный город и миллионы разноцветных кубиков LEGO!

PS Хорошо, когда есть ребенок - с ним можно исполнить свои несбывшиеся мечты и детские фантазии! Диснейленд, жди меня!


Foto: Aleksandra Valner, Delfi


Краткая инструкция к действию:

* “Леголенд” работает с мая по сентябрь. Людей много всегда, независимо от дня недели и месяца. А вот цены на посещение разнятся. Пик сезона (и самые высокие цены на билеты) приходится на июль-август, поэтому лучше посещать парк в мае-июне, когда еще не начались школьные каникулы, нет толп туристов со всего мира, а цены на билеты ниже.

** Билеты в Леголенд можно купить ЗДЕСЬ. Если вы планируете несколько дней в парке, выгоднее сразу же купить билет на 2 дня.

**** Авиабилеты Таллинн-Биллунд-Таллинн лучше покупать заранее — тогда есть возможность приобрести их по выгодной цене.

**** От Биллунда до Гивскуда едет автобус номер 119 (удобные остановки: напротив входа в парк “Леголенд” или в аэропорту). В пути — около 30-40 минут. Билет можно купить у водителя. В Гивскуде автобус останавливается непосредственно около зоопарка.

Legoland Foto: Aleksandra Valner

***** Питание в Леголенде очень дорогое. Например, самый простой гамбургер стоит 10 евро, бутылка воды 0,5 — 3 евро, мороженое — от 2,5 евро, кофе — 4 евро. Есть множество всевозможных столовых, кафе и небольших ресторанов, но меню там в основном представлено хот-догами, картошкой фри, салатами и бутербродами. Есть отдельные зоны со скамейками и столиками для тех семей, кто пришел со своей едой.

****** Самое дорогое в этом путешествии — проживание. Гостиниц в самом Биллунде довольно мало, самые популярные относятся к парку Леголенда или к аквапарку Лаландия. Цена за ночь в двухместном номере начинается от 250 евро. Но на booking.com можно найти много вариантов ночлега в окрестностях Биллунда, где стоимость проживания будет уже от 100 евро за ночь (смотрите варианты, где можно взять в аренду велосипед — тогда до Леголенда можно будет быстро и дешево добраться). Наша гостиница Gregerminde находилась в 10 минутах езды на велосипеде в чудесном лесу, где хозяин с очень подходящей для этих мест фамилией Андерсен построил отдельные домики для туристов, детскую игровую площадку, небольшую ферму с пони и прекрасную беседку с видом на благоухающий сад. Более подробно ЗДЕСЬ.

Foto: Aleksandra Valner
Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии