ГАЛЕРЕЯ: Как производят валенки в Беларуси

 (17)
ГАЛЕРЕЯ: Как производят валенки в Беларуси
Scanpix / AFP:TATYANA ZENKOVICH

Недалеко от Минска в небольшом поселке Смиловичи на валяльно-войлочной фабрике круглый год производят из шерсти знаменитые валенки, которые сохраняют тепло даже при 30-градусных морозах.

В 1928 году пять известных на всю округу мастеров решили сообща организовать в своем родном селе Смиловичи производство валенок. Был построен небольшой производственный цех и работа пошла полным ходом. С этого момента начинается история Смиловической валяльно-войлочной фабрики.

Как пишет фотоагентство EPA, в среднем валяют валенок в течение трех-пяти дней. За это время изделие проходит 36 этапов производства. Сначала в одном из помещений предприятия овечью шерсть моют, очищают и прочесывают. В наши дни этим занимаются специальные машины, а вот все остальные этапы проходят вручную.

Valenki Foto: Viktor Drachev/TASS, Scanpix
Читайте также:

Из получившегося куска шерсти мастер, обливая материал горячей водой, формирует заготовку будущего валенка. Затем в изделие надо положить небольшой клубок шерсти, который не позволит изделию сваляться в толстый кусок войлока. Для придания плотности заготовку отправляют на катку. После этого валенок надевается на деревянную колодку и отправляют на сушку в специально сооруженную механическую печь.

Valenki Foto: Viktor Drachev/TASS, Scanpix

На последних этапах валенки очищают от ненужного ворса, удаляют лишнюю шерсть, формируя гладкую поверхность, а потом украшают или прикрепляют резиновую подошву.

Valenki Foto: Viktor Drachev/TASS, Scanpix

Только около 5 процентов шерсти поступает на фабрику из самой Беларуси, все остальное завозится из Дагестана, государств Центральной Азии и Бельгии. Свой товар фабрика успешно реализует не только в своей стране, но и в России, на Украине, а также в ряде стран Европы.

На день на фабрике производят около 800 пар валенок. За год это цифра равна примерно 200 000 пар шерстяных валенок.