ГАЛЕРЕЯ: Вау, настоящий клад! В Каламая раскопали тысячи средневековых артефактов

 (20)

ГАЛЕРЕЯ: Вау, настоящий клад! В Каламая раскопали тысячи средневековых артефактов
Foto: Karin Kaljuläte

Строительная фирма AS YIT Eesti занимается проектом постройки жилого дома по адресу Väike-Patarei 1/Jahu. Строительство в этом месте предусматривает проведение археологических работ, которые начались в апреле этого года. Буквально с первых минут раскопок археологам стали попадаться диковинные находки.

В результате раскопок была найдена богатая коллекция средневековых вещей, которые относятся к концу XV века. На данный момент обнаружено более 10000 артефактов — это при том, что более половины территории будущей стройки еще археологами не исследовано (ожидается, что находок будет около 15000).

Археолог компании Arheox OÜ Риво Бернотас сказал на вчерашнем мероприятии, посвященном находкам в районе Каламая, что археологическая ценность их заключается в двух нюансах. Во-первых, большая часть артефактов относится к последней четверти XV века, что само по себе редкость в археологическом мире Эстонии. Во-вторых, находки были извлечены из слоя, где был ограничен доступ кислорода и влаги, благодаря чему очень хорошо сохранились вещи из органических материалов — в других почвенных условиях эти находки давно бы были уничтожены и стали бы непригодными для изучения. Это, например, касается деревянных и кожаных изделий или найденные в грунте остатки круглой трикотажной шляпы.

Читайте также:

Кроме вещей ежедневного использования, как например посуда и обувь, были найдены образцы роскошной керамики, украшения, шахматы и даже игральные кости. По словам Бернотаса, очень редкими находками являются фрагменты оконного стекла XV века, на которых изображен средневековый музыкант, а также кольцо в готическом стиле XIV-XV веков с изображением мифического животного.

Почему же все эти археологические находки располагались в одном месте? Одно из предположений, что на этой территории когда-то находилась обычная таллиннская свалка. Археолог Риво Бернотас не согласен с этой версией: “Здесь четко виден культурный слой, покрытый песком и гравием. Кажется, как будто это место специально хотели возвысить”.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии