Главные археологические открытия 2017 года



Главные археологические открытия 2017 года
www.archaeology.org

Среди главных находок — кекс с изюмом возрастом 100 лет, древнейший человек современного вида, много черепов и золота, несколько рисунков, две надписи, один меч и крейсер.

Научно-популярный журнал “Наука и жизнь” со ссылкой на Archaeology опубликовал свой ежегодный список главных находок уходящего года.

В гробу французской аристократки из XVII века нашли пять человеческих сердец

eleazarprod.com

В могиле аристократки Луизы де Куенго, умершей в 1656 году в возрасте 65 лет, были найдены пять человеческих сердец, включая сердце ее мужа. Туссен де Перриен умер за семь лет до нее. Сердце мужчины извлекли из тела и поместили в защитный чехол, а затем и в гроб его супруги. Ее похоронили в монастыре в Ренне (Франция). Муж покоился в 201 км от жены. Его могилу пока не могут найти, но, судя по состоянию тела Луизы, ее сердце находится в гробу супруга. Более подробно читайте здесь.

Черепа “Пузатого холма”

Читайте также:

Göbekli Tepe

Гёбекли-Тепе (“Пузатый холм”) — это не только один из самых известных археологических памятников, но и один из самых загадочных. 10–12 тысяч лет назад жители Анатолии (современная Турция) строили там кольцевые структуры из крупных камней. В этих сооружениях они собирались для каких-то религиозных или общественных нужд.

Читать еще

В прошедшем году исследователи установили, что в древности в таких конструкциях подвешивали человеческие черепа. Фрагменты, найденные при раскопках, относятся к черепам трёх людей. Они были отделены после смерти, особым образом разрезаны, на них наносили гравировки, их раскрашивали. Налицо (простите за невольный каламбур) какой-то неизвестный нам обряд. Но чьи именно черепа заслуживали такого внимания — особо почитаемых людей или, наоборот, врагов, пока неясно.

Потерявшийся крейсер

USS Indianapolis (CA-35) underway at sea on 27 September 1939 (80-G-425615).jpg

На дне Тихого океана обнаружили затонувший американский тяжёлый крейсер “Индианаполис” времён Второй мировой войны. Он печально известен из-за нескольких обстоятельств. Крейсер стал последним крупным кораблём ВМС США, потопленным во время той войны. Его крушение вошло в историю американского флота как самая массовая гибель личного состава (883 человека) в результате одного затопления. Кроме того, именно “Индианаполис” доставил на остров Тиниан, где находилась база ВВС, критически важные части первой атомной бомбы (её потом сбросили на Хиросиму).

Корабль погиб вскоре после выполнения этой неоднозначной миссии. Его потопила японская подводная лодка. Последние десятилетия точное местоположение остатков крейсера было неизвестно, а все попытки его найти оказывались тщетными. Сравнив местоположение другого корабля, экипаж которого последним видел “Индианаполис”, с маршрутом последнего, историки вычислили вероятный район крушения. Обследования с помощью автономного подводного аппарата подтвердили их предположения.

Антарктический кекс

www.archaeology.org


Кекс с изюмом 106 лет пролежал в ржавой банке на краю света (в Антарктиде). Его нашли в хижине на мысе Адэр. Домик построили в 1899 году и забросили, видимо, в 1911 году. Кекс оставил кто-то из участников экспедиции Роберта Скотта. Современные исследователи говорят, что внешне пирог выглядит хорошо и даже неплохо пахнет. Только если понюхать кекс совсем близко, становится понятно, что есть его не стоит. Вероятно, он так хорошо сохранился из-за холода и сухого воздуха.

Ацтекский “золотой” волк

www.archaeology.org


В Мехико при раскопках у подножия ацтекского Темпло Майор (“большой храм”) обнаружили большое количество золотых предметов и скелет молодого волка, принесённого в жертву. В числе находок — украшения для ушей и носа, а также нагрудник. Последний обычно является частью снаряжения воина, а в открытом комплексе украшал волка. Голова зверя смотрит на запад, что символизирует его следование за солнцем, в мир иной. Жертвоприношение было совершено во время правления Ауисотля (1486–1502), в период войн и расширения империи ацтеков. Найденный в 2017 году комплекс — богатейший за 40 лет раскопок храма.

Рассвет египетского письма

www.archaeology.org


Крупная надпись, высеченная на скале к северу от древнеегипетского города Эль-Каб, проливает свет на становление письменности этой цивилизации. Четыре иероглифа появились около 3250 г. до н.э., в период так называемой Нулевой династии, когда долина Нила была разделена на несколько царств, а письменность только-только зарождалась.

Исследователи разглядели четыре символа: голову быка на шесте, двух аистов и ибиса. В более поздних надписях такая последовательность связывалась с солнечным циклом. Она также могла выражать власть фараона над упорядоченным космосом. Известные до 2017 года надписи периода Нулевой династии носили исключительно деловой характер и были небольшими по размеру (не больше 2,5 см). Высота новооткрытых знаков — около полуметра.

“Пещерная” генетика

www.archaeology.org

Останки ранних Homo, таких, как неандертальцы и денисовцы, открыты только на ограниченном количестве памятников в Европе и Азии. Долгое время этот факт приносил археологам сплошное разочарование: стоянок без человеческих костей намного больше, чем с ними.

В уходящем году группа исследователей подарила своим коллегам новую надежду: им удалось проследить генетические маркеры присутствия древних Homo в обычных на вид пещерных отложениях. Команда генетиков изучила образцы грунта из семи памятников с территории Франции, Бельгии, Испании, Хорватии и России. Им удалось обнаружить ДНК неандертальцев на трёх стоянках возрастом до 60 тысяч лет, а в Денисовой пещере — ДНК не только неандертальцев, но и денисовцев.

Возраст образцов из этого памятника — около 100 тысяч лет. В большинстве случаев генетические следы происходят из слоёв, где раньше не находили человеческих останков. Интересно, что новая методика работает даже с образцами грунта, которые были добыты на раскопках десятилетия назад. Таким образом, чтобы получить новые пробы, совсем не обязательно проводить новые раскопки.

Золото эпохи “бессребреников”

www.archaeology.org


В Ликфрите (Северный Стаффордшир, Англия) обнаружили четыре торквеса — шейных гривны. Украшения датируются временем от 400 до 250 гг. до н.э., что делает их самыми древними золотыми предметами раннего железного века, когда-либо найденными в Великобритании. Находка интересна не самим фактом своей древности, а тем, что совсем не типична для своего времени.

Для людей бронзового века золотые украшения не были чем-то необычным, а вот с освоением железа они (украшения, а не люди) почему-то исчезают. Почему это случилось, точно неизвестно. Возможно, дело в том, что прервались торговые связи с местами, откуда поступало золото. Если раньше жители Британии импортировали олово и медь, необходимые для выплавки бронзы, то с переходом к чёрной металлургии необходимость импорта отпала (железо на островах есть своё).

Когда торговля сырьём для бронзы угасла, могла прекратиться и другая торговля с континентом. Кроме того, мог сыграть роль и социальный фактор: люди стали больше внимания уделять сохранению своих сообществ, а не собственному статусу (почему, не очень понятно). Торквесы, которые, скорее всего, попали в Ликфрит с континента, показывают возвращение моды на личные украшения. Вероятно, гривны оказались в Британии как подарки или товары. Но нельзя исключить, что их привезла с собой хозяйка (носила торквесы из Ликфрита, скорее всего, женщина).

Нужно отметить, что предметы обнаружили любители с металлодетекторами. Из-за этого так много предположений: контекст находки (в каком сооружении они лежали) остался неизвестным, а дата установлена по стилю изделий. Наука, как и всегда в таких случаях, лишилась значительного количества информации.

Древнейший римский акведук

www.archaeology.org


Строители метро открыли часть древнеримского акведука. Скорее всего, это участок Aqua Appia, старейшего акведука, среди известных нам. Его построили в 312 г. до н.э. Остатки сооружения нашли недалеко от Колизея, на глубине 17–18 метров, которая обычно для археологов недостижима (в первую очередь, из-за опасности обрушения бортов раскопа).

Акведук сложен из блоков серого туфа, он сохранился на высоту около 2 метров. Длина открытого участка — около 30 метров. Сооружение, скорее всего, продолжается за пределами стройки, но исследовать его полностью пока нет никакой возможности. Тот факт, что при строительстве акведука не использовали известняк, по мнению специалистов, означает, что конструкция “прожила” недолго.

Геометрия мегалитов

ASC Allee 1 db.jpg

Эйвбери, культовое сооружение недалеко от Стонхенджа, больше всего известно своим кольцом из камней, самым большим в Европе. В этом году археологи установили, что внутри одного из его внутренних колец находится более ранняя квадратная конструкция. Её обнаружили, используя георадары. Датируется квадрат временем около 3500 г. до н.э.

Ранее считалось, что Эйвбери строили от внешних колец к внутренним. Теперь получается, что это не так. В самом центре памятника, как считают авторы открытия, был какой-то дом. Когда жилище по неизвестной причине забросили, место, где оно было, отметили гигантским камнем, а форму и ориентацию дома отметили квадратной конструкцией. И уже вокруг неё возникли кольца, будто круги на воде. С того момента, как дом забросили, могло пройти до 300 лет. И только после этого люди решили превратить его в памятник. Вероятно, это было место отправления каких-то родовых культов.

Стоит ли говорить, что подтвердить или опровергнуть эту красивую теорию могут только раскопки.

Под маской неандертальца скрывался сапиенс (?)

www.archaeology.org

Впервые останки древних людей откопали в Джебель-Ирхуд ещё в 1962 году. Найденную тогда челюсть посчитали неандертальской, а потом несколько раз передатировали. Разброс датировок был довольно большим: от 30 до 190 тысяч лет. Теперь слои, в которых нашли и челюсть, и несколько новых костей, значительно удревнили — до 240–378 тысяч лет. Более того, исследователи считают, что это никакие не неандертальцы, а самые настоящие сапиенсы, то есть наши с вами предки.

Авторы открытия решили назвать их древнейшими сапиенсами, хотя, по мнению их российского коллеги, люди из Джебель-Ирхуд стоят ровно посередине между “современными нами” и нашими предками и родственниками. Так что это скорее “протосапиенсы”, чем самые древние представители нашего вида.

У жителей Джебель-Ирхуд были плоские и короткие лица, как у современных людей, но зубы крупнее, а череп длиннее. То есть лицевой отдел черепа ирхудцев был значительно прогрессивнее, чем мозговой. “Мы видим, что внешность во все времена была важнее ума”, — остроумно отмечает доцент кафедры антропологии МГУ.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии

TOP НОВОСТИ