Городище представляет собой искусственно завышенный мысок. Его основным оборонительным сооружением был подпертый изнутри и снаружи рублеными бревнами кольцевой вал из песка, с несколькими сторожевыми башнями. Внешняя бревенчатая стена вала была выше и образовывала защитный барьер. В северной части городища располагалось более высокое оборонительное сооружение, напоминающее башню.

Интересные находки
Лыхавере — одно из хорошо изученных городищ Эстонии. Местонахождение древнего городища в 1880 году обнаружил краевед Яан Юнг, который произвел в нем первые археологические раскопки. В периоды с 1937 по 1941 и с 1956 по 1962 год городище основательно исследовал Харри Моора — один из самых знаменитых археологов Эстонии. Во время этих исследований были выкопаны главные ворота шириной 1.5 м, два колодца и развалины более 20 зданий, располагавшихся в паре метров от песчаного вала.
На месте городища было найдено множество предметов, дающих ценные сведения о быте древних эстов и их военных обычаях. Из оружия самым редким можно считать найденную в колодце половинку деревянного лука. Это единственная подобная находка того времени, сохранившаяся до наших дней.

Aвтор: Kenno Soo

В народе древнее городище считалось местом жительства разбойников. По народному преданию, тут находился целый город, защищенный высоким валом и глубоким, наполненным водой рвом. Разбойники были сущим наказанием для всей окрестности, но к счастью, их одолели при помощи хитрости.

У хорошего ребенка несколько имен
Точное имя Лембиту неизвестно. В “Хронике Генриха Латвийского” он упоминается 14 раз, причем его имя написано 5 разными способами (Лембиту, Ламбите, Ламбито, Лембито, Лембит(ус)). Причиной некоторых вариантов могут быть ошибочное переписывание текста и склонение в латинском языке. До Второй мировой войны использовались формы имени Лембит и Лембиту, но позднее предпочтительным оказался второй вариант. Так как информации о Лембиту недостаточно, то его жизнь и деятельность на научном уровне основательно не изучена.

Где находится голова Лембиту?

Из эстонских старейшин Лембиту чаще всего упоминается в “Хронике”. У эстонцев не было единой власти, но в случае войны дружины разных уездов частенько объединялись. Проводились народные собрания, то есть в этих краях в некой мере уже сформировался демократический и солидарный общественный порядок. Предводителем дружин шести уездов Лембиту стал лишь раз — в битве, которая закончилась его гибелью. В “Хронике” написано, что латыш Веко выследил Лембиту, убил и украл его одежду, а крестоносцы отрезали ему голову и увезли ее в Ригу. Дальнейшая судьба головы Лембиту неизвестна. Это стало причиной рождения легенды, согласно которой в 1950-е годы один музейный работник видел в польском музее череп с латинской надписью Rex Estoniae (король эстонцев). Подтверждения эта легенда пока не нашла. В 2018 году Министерство культуры выделило 10 тысяч евро на поиск более древних источников истории Эстонии и черепа Лембиту.

В XIX веке, после того как “Хроника Генриха Латвийского” была переведена на эстонский язык и начался период национального пробуждения, образ Лембиту стал олицетворением борьбы за свободу Эстонии. Если в 1900 году в Таллинне именем Лембиту окрестили всего одного мальчика, то в XX веке в результате распространения славы древнего старейшины это имя стало весьма традиционным. Настоящим народным героем Лембиту стал благодаря художественной литературе. О нем в своих произведениях писали Карл Аугуст Хиндрей, Хенрик Виснапуу, Юхан Сютисте и многие другие авторы. Именем Лембиту названы некоторые общества, заведения, клубы и школы.

Путешествуя с нами по Эстонии, вы не только познакомитесь с удивительными фактами, историями и легендами о самых живописных эстонских достопримечательностях, но и сможете на сайте проекта https://eesti100aaret.ee/ участвовать в интересной игре и выигрывать призы.

Поделиться
Комментарии