Хутор, ставший необычным краеведческим музеем Хеймтали

 (1)
Хутор, ставший необычным краеведческим музеем Хеймтали
Puhkaeestis.ee

Краеведческий музей Хеймтали был основан в 1991 году, когда художник по текстилю Ану Рауд оборудовала на принадлежавшем ее деду хуторе музейную комнату с текстильными предметами.

Нынешний музей находится в красивом доме из бутового камня, построенном в 1864 году для деревенской школы. Постоянная экспозиция основывается на богатых коллекциях и дает возможность познакомиться как со старинными школьными традициями, так и использовавшимися в этих краях рабочими инструментами. Но особенно впечатляют собрание национального текстиля и библиотека с изданиями о народном искусстве и культуре быта. В 2009 году Ану Рауд подарила коллекции музея Хеймтали Эстонскому национальному музею.

Aвтор: Karin Kaljuläte

В краеведческом музее Хеймтали около 7000 предметов, которые Ану Рауд собрала, купила или получила в дар. А некоторые вещи оказались в коллекции своеобразным способом. В интервью газете Eesti Päevaleht Ану Рауд призналась: “Я все время держала нос по ветру. Если я видела на рынке, что мужчина продает испачканные солидолом автозапчасти на вышитом ковре, чтобы не поцарапать свой драгоценный автомобиль, то бежала в магазин и покупала ему взамен одеяло”.

Читайте также:

Истории некоторых экспонатов — особенные. Ану Рауд вспоминает: “У меня в музее есть небольшой черный кафтан мужчины из Мульгимаа. Его я получила благодаря двум купленным в комиссионном магазине мульгиским поясам. Как-то раз мы отправились с Линдой Вийдинг на один хутор. У тамошней хозяйки была корова Вийу, которой она пела: “Вийушка, отдай молочко”. И продолжала доить. Затем пришли соседки, с которыми она должна была пойти на кладбище. А я почему-то вытащила эти пояса и сказала, мол, смотрите, какие мульгиские пояса я достала. На это одна женщина ответила: “А у меня дома такие есть”. Мы разговорились, и я пошла к ней в гости. У нее дома оказалось старинное белье, настоящие Халлистеские пояса и тот самый мульгиский кафтан — их всех сшила старая хозяйка хутора. Там еще были тоненькие белые носки и перчатки. Все вещи были такие красивые и элегантные. Когда я восхищалась тонкостью носков, внучка старой хозяйки сказала, что у них и не держали служанок, которые не умели бы вязать такие носки”.


Aвтор: Raivo Tasso

Художник припомнила еще одну трогательную историю из Вильяндимаа. “Одна пожилая женщина пришла вместе с дочерью показать мне одеяло. Но это было не просто одеяло — она сама вышила его к свадьбе сестры. Потом сестра и муж погибли, и одеяло вернулось к ней. Ей было важно, чтобы именно оно попало в музей”, — рассказала Рауд.

Путешествуя с нами по Эстонии, вы не только познакомитесь с удивительными фактами, историями и легендами о самых живописных эстонских достопримечательностях, но и сможете на сайте проекта https://eesti100aaret.ee/ участвовать в интересной игре и выигрывать призы.

Оставить комментарий
Данную статью могут комментировать только зарегистрированные пользователи!
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии