И снова Ryanair! Авиакомпания реагирует на забастовки своих работников закрытием баз в Европе

 (2)
Sügis linnas
Sügis linnasFoto: Andres Putting

Столкнувшаяся лицом к лицу с многочисленными забастовками компания Ryanair вместо решения проблем, касающихся условий труда работников, решила закрыть авиабазы в Голландии и Германии, а также снизить загруженность полетов на одной из авиабаз Германии. Закрытию подлежат база Эйндховена в Голландии и база Бремена в Германии. На базе Нидерхейна уменьшиться загруженность полетов.

Авиакомпания обещала позаботиться о всех работниках, на которых повлияет закрытие авиабаз, а также проконсультироваться с пилотами и борткомандами этих трех баз в целях уменьшения потери рабочих мест. По словам директора Ryanair Майкла О’Лири, они будут стараться предложить работу пилотам на других базах Ryanair, однако поскольку ввиду уменьшения количества полетов в зимний период на всех свободных рабочих мест не хватит, то рассматриваются также предложения о неоплачиваемом отпуске и другие альтернативы.

Одной из причин закрытия авиабаз и уменьшения количества перелетов в зимний период является рост выплат компенсаций, что обусловлено касающегося прав пассажиров Европейского союза постановления 261/2004, а также ощущаемое снижение лояльности пассажиров.

Читайте также:

По словам Мариуса Стонкуса, директора компании Skycop, занимающейся востребованием компенсаций с авиакомпаний, Гражданская авиация Британии объявила, что в результате большой волны забастовок в конце сентября компания Ryanair также должна будет выплатить компенсации пострадавшим пассажирам, однако от этого авиакомпания уклоняется.

“Если авиаэкипаж неожиданно прерывает работу, и по этой причине рейс был задержан или отменен, то в зависимости от продолжительности полета авиакомпания должна выплатить пассажирам компенсацию в размере 250–600 евро. Мы работаем в том направлении, чтобы запланированные забастовки скоро также были исключены из списка экстренных обстоятельств, что на сегодняшний день все еще исключает выплату компенсации пассажирам”, — прокомментировал Стонкус.

В постановлении Европейской комиссии 261 экстренным обстоятельством называется нечто, что нельзя было предотвратить даже в том случае, если были приняты все разумные меры. По словам директора Skycop работодатель должен отвечать за то, чтобы работники были довольны своей работой.

“Забастовка должна быть последней мерой, которая применяется для выражения своего недовольства. Однако по словам экспертов многие забастовки планируются заранее, а в определенных случаях оговорены с авиакомпанией, поэтому о неконтролируемой ситуации не может быть и речи”, — добавил Стонкус.

Читать еще

Тем не менее союзы признаются, что Ryanair не стремится к сотрудничеству для удовлетворения требований работников, а главной причиной забастовок приводят нежелание авиакомпании устанавливать для каждого работника требования, исходящие из актов трудового права его страны. В отношении всех своих работников авиакомпания готова исходить только из законодательства Ирландии.

Ранее после решения французского суда компанией Ryanair был закрыт также авиацентр в Марселе. В частности, суд установил, что по отношению к работникам французской базы должно действовать местное законодательство, на что авиакомпания перевела 200 рабочих мест в Испанию, Италию и Литву.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии