Имеют ли право пассажиры, пострадавшие из-за забастовок Ryanair, получить возмещение?


Имеют ли право пассажиры, пострадавшие из-за забастовок Ryanair, получить возмещение?
Foto: Marta Lavandier, AP

Авиакомпания Ryanair, работники которой в течение лета провели несколько забастовок, причем именно в Германии, отказывается выплачивать компенсацию пострадавшим пассажирам за полеты, нарушенные из-за простоев в работе.

Поскольку о вчерашней забастовке работники сообщили заранее, то в соответствии с Регламентом Европейского Совета № 261/2004 пассажиры не имеют право требовать компенсации в размере до 600 евро. Это подтвердила также компания Ryanair, которая отказалась от выплаты возмещения пассажирам, пострадавшим из-за забастовок, сославшись на чрезвычайные ситуации.

Суд Европейского Союза, проанализировав ситуацию, выразил мнение, что забастовки работников авиакомпаний не должны классифицироваться под чрезвычайные обстоятельства. Также авиакомпания должна отвечать за те забастовки, о проведении которых предварительно не было сообщено.

Мариус Стонкус, директор предприятия Skycop, занимающегося востребованием компенсаций с авиакомпаний, также считает, что простои в работе Ryanair нельзя считать чрезвычайным обстоятельством. “Аналогичное мнение выразили также многие организации в сфере гражданской авиации Европейского Союза. По их словам, забастовки нельзя квалифицировать под чрезвычайные обстоятельства, и это не должно освобождать авиакомпанию от выплаты возмещения, если пассажира не известили об отмененном авиарейсе как минимум за две недели”, — добавил директор Skycop.

Читайте также:

Если Ryanair не улучшит условия труда, работники пяти стран намереваются, по словам профсоюзов, представляющих бортпроводников, в конце месяца вновь бастовать, в результате чего снова пострадает большое число пассажиров.

Skycop советует всем пассажирам, которые планируют лететь Ryanair, постоянно следить за информацией о полетах и ввести себя в курс о правах пассажира — если рейс задерживается более чем на три часа, то авиакомпания обязана предоставить пассажирам еду, воду, возможность телефонных звонков и доступ к интернету. В случае если рейс откладывается на следующий день, то авиакомпания должна предоставить пассажирам также ночлег.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии