Жесты

http://iransegodnya.ru

Представьте, вы в Тегеране пытаетесь поймать такси. Подъезжает машина, из окна водитель небрежно бросает: “Куда?” Вы ему: “Отель Рудаки”. Он же цокает и уезжает. Что произошло? Вам сказали “нет”. Прицокивание, которое сопровождается кивком головы назад, то же самое, что и русское покачивание головы из стороны в сторону. А вот привычный для нас жест, означающий “нет”, по-персидски будет подразумевать “не знаю”. Зато наши кивания при ответе “да” в Иране значат то же самое.

Кулинарные странности

iranian foodسفره ایرانی

В Иране самая настоящая хлебная лихорадка. Даже завтрак иранца начинается с похода в пекарню. Утром от каждой булочной организовываются длинные хлебо-лавашные процессии. В самой пекарне можно понаблюдать странный ритуал, когда люди отбивают хлеб “Сангак” об металлическую решетку. Его пекут на камнях, которые часто застревают в тесте. И чтобы не тащить их домой, иранцы стоят и выбивают их сразу же после покупки.

Едят иранцы ложкой и вилкой, нож используют крайне редко. Даже курицу и кебаб умудряются есть без режущего инструмента. Вилкой наколол, ложкой отломал, и готово.

oat bread or barly bread

Огурцы в Иране едят наравне с фруктами, отчищая кожицу. Так что не удивляйтесь, когда на каком-нибудь приеме увидите, как среди манго и апельсинов на тарелке с фруктами затерялась пара-тройка огурцов.
С чаепитием тоже не все просто. Иранцы обычно не размешивают кусковой сахар в чае, а едят его вприкуску, как конфеты.

К слову о вежливости. Если вас пригласили домой на обед. Постарайтесь съесть всё, что вам положили в тарелку. Не обижайте хозяйку. Они сильно обижаются.

Тапочки для душа и туалета

http://iransegodnya.ru


В каждом иранском доме рядом с туалетом и ванной будут стоять специальные тапочки для похода в эти комнаты. В других местах такая обувь не используются. Всё это связано с исламом. Религия утверждает, что туалет и ванна считаются местом сбора грязи и нечисти. Потому их посещение регулируется целым сводом правил, одно из которых обязательное надевание тапочек, подворачивание брюк и подмывание. Так что в Иране не найти туалета без биде.

Иранская обходительность и красноречие

flickr.com, Kamyar Adl

Приподнимаются, когда в комнату заходит старший или человек выше по должности. Перед началом серьезного разговора, прежде чем перейти к сути дела, они могут минут десять расспрашивать, как ваши дела, семья, дети, родители, братья, сестры, выходные, какие планы на лето и так далее. Иранцы никогда напрямую не ответят “нет” на чужую просьбу. Не скажут, что им конкретно не нравится. Это один из самых витиеватых народов с таким же языком, в котором припасено множество пословиц и фразеологизмов. Вам полчаса будут отвечать на вопрос, требующий ответа “да/нет”. Да еще и расскажут какую-нибудь питчу про Муллу Насреддина.

Мужской вопрос

Bus Drivers, Iran

Петляете крохотными дворами Йезда. Навстречу идут двое мужчин, держатся за руки. Что-то бурно обсуждают. Иногда похлопывают друг друга по плечу. Вот картина, которая может удивить европейского мужчину. Не волнуйтесь. Без тайных подтекстов в Иране мужская дружба очень сильна. Они обнимаются, целуются, держатся за руки, и это нормальное положение вещей.

Пикник на тротуаре

flickr.com, Beezer Rel

Иранцы обожают проводить пикники. Выходите вечером в Исфахане на площадь Накше-Джахан, а она превращена в огромный лоскутный ковер из скатертей. Иранцы оккупируют любую приглянувшуюся площадку. Будь то парк, сад, лужайка возле дома, газон в центре города в полуметре от забитого толпами людей тротуара. Берут с собой все: фрукты, овощи, зелень, орехи. Тащат из дома самовары. Покупают кебабы в местной забегаловке. Болтают друг с другом и абстрагируются от ежедневной суеты.

Странный адрес

http://iransegodnya.ru

3-я улица Строителей, дом 25, квартира 12. Знакомый адрес. Так вот, если бы Евгений Лукашин после новогодней бани с друзьями улетел бы не из Москвы в Ленинград, а, скажем, из Тегерана в Шираз, то такая путаница вряд ли бы произошла. Ведь иранский адрес не так прост. Это длинная нить непонятных названий, которая включает в себя сначала район, потом площадь или другой крупный объект, затем улицу покрупнее, улицу поменьше, и только в самом конце нужный переулок и номер дома.

Великий и могучий таароф

2013 Iran beautiful people MG_6795.jpg

Куда же без особой формы этикета, именуемой таароф. Удивляет всё без исключения. Пятиминутные, бессмысленные приветствия. Признания в любви и туча комплиментов сразу после знакомства. Предложения отобедать в гостях. Отказы торговцев продавать товары — они готовы отдать вам их бесплатно. На первый взгляд страстное желание иранцев подарить ту вещь, которая понравилась собеседнику. Бесконечные уговоры таксиста не давать ему деньги. Да даже сама фраза “Нет, нет, это не таароф!” может быть таарофом. Иранский этикет — штука сложная, иногда граничит с абсурдом. Просто надо помнить, что иногда предложения ваших иранских знакомых — это не более чем ритуальная вежливость, и вам следует также вежливо отказаться. Хотя бы три раза.

Shutterstock

Источник: Иран Сегодня