Впервые ярмарка доступного искусства Affordable Art прошла в 1999 году в парке Баттерси в Лондоне. Основной идеей мероприятия было сделать искусство доступным для всех, а не только для тех, кто способен выложить за артефакты круглую сумму на ярмарке Frieze в Лондоне и Нью-Йорке или на Art Basel в швейцарском Базеле. С самого начала авторы идеи создания места, где произведения художников будут покупать люди со средним доходом, были убеждены: чтобы стать коллекционером, необязательно иметь толстый кошелек.

Первую ярмарку посетили около 10 тысяч человек, а общая сумма от продаж искусства составила почти £1 млн. Формат настолько понравился местным жителям, что в том же году ярмарку повторно организовали в Баттерси, а затем и в Бристоле.

Постепенно ярмарки доступного искусства стали расширять географию. В 2002 году мероприятие впервые прошло в Нью-Йорке, где его посетили порядка 17,5 тысяч человек. Воодушевленные успехом, организаторы взяли курс на континентальную Европу и Азию. Теперь доступное искусство можно приобрести в 10 городах, включая Милан, Брюссель, Гонконг, Сингапур, Стокгольм, Бристоль, Сеул и Гамбург.

Всего за 17 лет прошло порядка 230 ярмарок, которые в общей сложности посетили более 1,6 млн человек.


За это время экспонатов приобрели более чем на $367 млн. Из торговых рядов с картинами ярмарка превратилась в мероприятие городского масштаба. Теперь здесь представлены интерактивные инсталляции, проходят семинары и работают воркшопы, а у посетителей есть возможность понаблюдать за созданием искусства и даже принять в нем участие.

За исключением нескольких городов, ярмарки доступного искусства проходят один раз в год в течение трех дней. В Сингапуре, Нью-Йорке и парке Баттерси мероприятие проходит дважды, весной и осенью, и длится четыре дня. Здесь можно приобрести работы стоимостью от $25 до $6000.

Милан только откроет в этом году череду ярмарок. С 10 по 12 февраля в итальянской столице мод можно было приобрести работы 85 местных, национальных и международных галерей.

Изюминкой мероприятия стал новый взгляд на коллекционирование: художники и покупатели создавали произведения вместе, тем самым бросая вызов традиционным ролям.

Это сделано для того, чтобы каждая из сторон ощущала себя участником творческого процесса. Еще одна возможность ощутить свою причастность к искусству — выступить моделью для портрета, сделанного на термобумаге. Художники создавали образы с водой, огнем и прочими материалами, чтобы портреты получились необычными и уникальными.

В свою очередь у уличных художников появилась возможность посоревноваться в арт-баттле, создавая “живые” работы. Также в программе были предусмотрены воркшопы для детей, обучающие искусству через слух и осязание. Кстати, прийти на ярмарку можно было и с домашними питомцами.

Тем, кто не успел в Милан на необычную ярмарку, не стоит огорчаться — гости города могут побродить по многочисленным выставкам. Тем более что в миланских галереях сейчас много интересного.

Стоит зайти, например, в Galleria Carla Sozzani — галерею, принадлежащую Карле Соццани, сестре покойного главреда итальянского Vogue Франки Соццани и основательнице магазина 10 Corso Comoа (галерея находится прямо рядом с универмагом). Там сейчас проходит выставка работ японского фотографа Нобуеси Араки “Любовь Араки”. В экспозиции более 100 черно-белых и цветных фотографий, снятых на Polaroid, провокационно эротичных, исследующих скрытые стороны человеческой сексуальности. Классическая тема, исследуемая художником, — эротизм, таящийся во всем, от обнаженного тела до цветочных композиций и урбанистических пейзажей. В галерее можно посмотреть и документальный фильм о работе Нобуеси с танцовщицей Каори в обнаженной портретной сессии.

В Fondazione Prada (галерее современного искусства, открытой модным брендом) проходит выставка американского художника Майкла Вайна “Вымершие в дикой природе”. Это один из трех проектов — победителей международного конкурса Curate Awards 2014. На выставке представлено 20 фотографий растений и животных, которые находятся исключительно под опекой человека в искусственной среде и больше не встречаются в природе.

Некоторые из этих видов (например, гинкго) распространены в культивировании. Другие, такие как голубые саговники, считаются одними из самых редких видов на Земле. Есть здесь и фотографии животных, которые сохранились в природе благодаря искусственным условиям обитания. Особенного внимания заслуживает оформление выставки — фотографиям подобрали стеклянные и алюминиевые корпусы с искусственным освещением.

Поделиться
Комментарии