Искусство приготовления неаполитанской пиццы внесли в список культурного наследия ЮНЕСКО



Искусство приготовления неаполитанской пиццы внесли в список культурного наследия ЮНЕСКО
Shutterstock

Искусство неаполитанского пиццайоло – это кулинарная практика, состоящая из четырех разных фаз, связанных с приготовлением теста и его выпечки в печи с древесным топливом. Практика берет свое начало в Неаполе, где сейчас живет и работает около 3 тысяч пиццайоло, которые передают это искусство из поколения в поколение.

В заявлении ЮНЕСКО говорится, что мастерство неаполитанских пиццайоло является “кулинарным ноу-хау, связанным с приготовлением пиццы, которое включает в себя жесты, песни, местный жаргон, умение обращаться с тестом для пиццы и является неоспоримым культурным наследием”.

По словам главы Ассоциации неаполитанских пиццайоло Серджо Микку около 2 млн человек подписали петицию в поддержку неаполитанской пиццы на голосовании в ЮНЕСКО.

Shutterstock
Читайте также:

Глава министерства культуры Италии Дарио Франческини заявил, что внесение искусства неаполитанской пиццы в список ЮНЕСКО стало важным признанием для Неаполя и всей страны перед началом 2018 года, который власти объявили годом итальянской еды.

Кроме неаполитанской пиццы, наследием ЮНЕСКО признано азербайджанское блюдо долма, армянский танец кочари, киргизская конно-спортивная игра кок-бору, игра на ирландской волынке.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии

TOP НОВОСТИ