Ежегодно к наступлению летнего сезона представители Фонда экологического образования (Foundation for Environmental Education) выбирают лучшие пляжи и причалы, соответствующие высоким мировым стандартам. Места оцениваются с точки зрения безопасности, комфорта и сервиса: в курортной зоне обязательно должны быть созданы условия для людей с ограниченными возможностями, спасательные посты, медицинские пункты, туалеты, кабинки для переодевания и урны для мусора.

Награждение победителей проводится в зависимости от региона: в ноябре “Голубые флаги” получают пляжи Карибского бассейна, Новой Зеландии, Бразилии и Южной Африки, а в начале лета становятся известны лучшие пляжи Европы, Туниса, Канады, Марокко и Японии, сообщает National Geographic.

Из года в год на первом месте находится Испания. В 2015 и 2016 годах лучшими были признаны 578 местных пляжей и около 100 причалов для яхт. В этом году статистика практически такая же: 579 пляжей и 100 пристаней. Флаги развеваются не только по всей береговой линии и на островах, но и в центре страны — например, в муниципалитете Орельяна-ла-Вьеха (Orellana la Vieja)

На втором месте в этом году — Греция (485 пляжей), а Франция, занимавшая это место в прошлом сезоне, “потеряла” 10 пляжей, и теперь гарантированно качественный отдых здесь предлагают 390 курортных зон. Однако с учетом 102 лучших пристаней общее число “Голубых флагов” у Франции — 492, что выводит ее на третье место.

В десятке лидеров — Турция (454), Италия (342), Португалия (320), Дания (225), Нидерланды (61), Германия (41) и Хорватия (99 пляжей). Среди других стран летнего отдыха, популярных у российских туристов — Кипр (63 пляжа), Израиль (47) и Черногория (24).

С полным списком и описанием наиболее качественных курортов мира можно познакомиться на сайте премии.