История одного переезда: Как добиться успеха в Лондоне

 (18)
История одного переезда: Как добиться успеха в Лондоне
Scanpix / REUTERS: Hannah Mckay

27-летняя Биргит Вескивяли переехала в Лондон три года тому назад в поисках перемен в жизни и новых возможностей самореализации. Несмотря на то, что в столице Великобритании у нее не было связей, а потом ей пришлось столкнуться с решением сложных задач и проблем, она довольна своим решением о переезде на 100%.

Конечно, у Биргит были в Лондоне знакомые, но это не означало, что девушке принесут все сразу на блюдечке с голубой каемочкой. Никто не мог гарантировать высокооплачиваемую работу, хорошие жилищные условия и спокойное, без потрясений, знакомство с английским обществом, нравами и порядками. Ведь одно дело, когда ты приезжаешь в город как турист на пару дней, а совсем другое, когда переезжаешь насовсем.

Мечта о лучшей жизни

Выбор в пользу Лондона не был случайным. Биргит уже несколько раз здесь была, ей очень нравился этот город и она решила попытать счастье. Она знала, что ее там никто особо не ждал и, в случае чего, помочь бы не смог, но у Биргит было достаточно смелости, силы воли и желания, чтобы исполнить свою мечту и профессионально реализовать себя в чужой стране.

Читайте также:

“Я переехала в Лондон со своей лучшей подружкой. В этом плане мне было легче — я знала, что она сможет меня поддержать. Я считаю, это очень важно, иметь рядом родную душу в тот самый момент, когда тебя ожидают большие изменения в жизни”, — рассказывает Биргит. “Когда мы только прилетели, у нас не было своего жилья и нас временно разместили в квартире четверо знакомых из Эстонии, переехавшие в Лондон за один год до этого. К тому моменту они уже полностью в городе освоились и, как говорится, познали жизнь изнутри. Они нам очень помогли в самом начале и даже предлагали остаться на пару недель, но мы быстро нашли хороший вариант съема квартиры и переехали (это была маленькая, скромная, но очень уютная квартира в не самом красивом районе города). Мы открыли в банке счет, получили необходимые при устройстве на работу номера государственной страховки. С банками оказалось сложнее всего. Здесь просто так любой желающий, только что переехавший в Англию, счет открыть не может. Мы обошли, если я не ошибаюсь, три разных банка и везде нам оказывали. К счастью, в четвертом у нас получилось и счет нам все-таки открыли”.

Как найти в Лондоне работу?

Есть люди, которые, переезжая за границу, уже точно знают, где и как будут работать. Биргит же была одной из тех, кто совсем не знала, что будет дальше. “Еще будучи в Эстонии, я пыталась найти работу и отправляла заявки на разные должности, но ничего не получалось”, — вспоминает она. “Я изначально думала, что это будет намного проще. Но на месте работу тоже не так легко было найти. К тому же, от меня везде требовали кучу всевозможных бумаг и справок”.

В Эстонии Биргир работала оформителем магазина сети H&M. В Лондоне она решила продолжить свою деятельность именно в этом сфере. “Я много раз выдвигала свою кандидатуру на подобную должность в магазины других брендов, но каждый раз мне отказывали. А вот, учитывая мой опыт в аналогичном магазине, в лондонский H&M меня, к счастью, взяли. А дальше все пошло как по маслу”, — рассказывает Биргит о работе в Лондоне.

Читать еще

Через пару месяцев ее повысили в должности и предложили место руководителя отдела. “У меня была команда из 15 человек. Я отвечала за вид магазина, за образы в витринах, стилистику, всевозможные рекламные акции и предложения. Хоть это больше творческая работа, но легкой ее нельзя было назвать. На мне была огромная ответственность в таком большом магазине. Но я справилась, многому научилась и за два года работы в отделе приобрела очень ценный опыт. Пару месяцев назад я решила, что надо развиваться дальше и подала заявку в COS — модный бренд, чье название расшифровывается как “Collection of Style” (“Коллекция стиля”). И вот теперь я один из руководителей этой небольшой компании. Я очень довольна”.

9 миллионов конкурентов

Несмотря на то, что в таком крупном мегаполисе, как Лондон, конкуренция невероятная — кандидатов на любое рабочее место очень много, Биргит, благодаря своему опыту и стремлению, смогла выделиться среди других. “Переезжая в другую страну, у всех поначалу много самоуверенности, что все получится и все двери перед тобой обязательно откроются. Ты же такой клевый, с таким невероятным опытом работы. Но потом, прожив здесь какое-то время, начинаешь снимать розовые очки — это очень тяжелый момент понимания, что таких, как ты, здесь девять миллионов и пробиться, выделиться из толпы очень сложно”, — вспоминает она. “Я искала работу четыре месяца, моя подружка потратила на поиски и вовсе девять месяцев. Быстрее всего здесь можно найти работу официанткой или в сфере обслуживания. Но если хочешь добиться чего-то большего, а нужных связей нет, надо запастись терпением и выжить из себя все возможное”.

В тяжелые времена Биргит успокаивало только то, что самое сложное — переезд в Лондон — она уже проделала, а все остальное придет со временем. Все будет, но не сразу. “У меня никогда даже мысли не возникало, что у меня не получится. Я с самого начала была уверена, что мне повезет”, — подтверждает Биргит. “Нужно придерживаться своих целей и не сдаваться. Я советую людям, которые мечтают уехать за границу и чего-то добиться в чужой стране, запастись терпением и привыкнуть к тому, что будут отказывать и закрывать перед вами двери. Верьте в себя!”.

Постоянная смена жилья

Чего-то необычного переезд в Лондон для Биргит не означал. “Единственное, что было непривычным — это постоянная смена жилья и необходимость жить в одной квартире с абсолютно неизвестными людьми”, — рассказывает она, признавая, что в Лондоне снимать одной квартиру — слишком дорогое удовольствие. “У нас с подружкой очень большой опыт, за три года я 5 раз переезжала на новое место. Бывало даже, что мы сталкивались с непорядочными агентами и нас обманным путем заселяли в очень непристойные места. Или владельцы недвижимости сначала предлагали одно, а после оформления договора оказывалось уже другое. К счастью, сейчас мы более-менее уже определились с жильем, и оно нам очень нравится. Но бывало, конечно, всякое”.

Например, в первой съемной квартире Биргит и ее подруга снимали на двоих одну небольшую комнату, а в соседней комнате проживал мужчина из Южной Африки, который через день курил марихуану, жарил мясо на гриле и в восемь утра слушал громко рок-музыку. “Сначала мы пытались с ним договориться о каких-то нормальных для всех правилах общего проживания, но из этого ничего не получилось”, — смеясь, вспоминает Биргит. “В той же квартире еще одну комнату снимал молодой немец, который будоражил всех своей ежедневной привычкой — он почти всегда ходил голым, делая недвусмысленные намеки, и рассказывал нам, как он хочет обмануть свою девушку и жениться на ней как можно позже. Еще он утверждал, что у него слишком хорошие гены”.

По словам Биргит, еще было очень сложно привыкнуть к тому, что никто не соблюдал порядок, не мыл за собой посуду, разбрасывал вещи. И как бы девушки ни старались следить за чистотой, ничего не получалось — в большой квартире, где жили разные по менталитету и характеру люди, был постоянный бардак.

Одним из самых ярких соседей девушек был молодой британец, который каждую ночь приводил в квартиру разных друзей и подружек, всю ночь шумел и не давал никому спать. “Однажды в шесть утра, когда я собиралась на работу, в прихожей столкнулась с каким-то незнакомым мне мужчиной. Он стоял с закрытыми глазами и, казалось, вот-вот должен был рухнуть. Он был очень пьян! Позже выяснилось, что это один из новых друзей нашего соседа. “Вообще у нас было правило, что если кто-то устраивал вечеринку, то предупреждал заранее остальных соседей. Но это правило соблюдали только мы. О планах других мы узнавали по вваливающимся в нашу квартиру людям. Это могло быть и ночью, и ранним утром, и в обед”.

“Нужно набраться терпения в поисках хорошего жилья в другой стране. Все мы разные и то, что нам кажется очевидным, не является нормой для других”, — говорит Биргит. “Но установить какие-то правила точно нужно, а иначе вам сядут на шею и вы столкнетесь с целым рядом неприятностей”.

Почему именно Лондон?

Биргит признает, что в Лондоне ей прежде всего нравится разнообразие города. “Ты можешь быть здесь кем угодно, никто косо на тебя не посмотрит и не раскритикует в пух и прах. Здесь замешены разные культуры, из которых можно почерпнуть много полезного и интересного. У меня много друзей по всему миру, все разных наций и разного вероисповедания”.

При этом Биргит отмечает, что, несмотря на темп города, где никогда не бывает скучно, она довольно часто скучает по жизни в Эстонии. “Живя в Лондоне понимаешь, что здесь люди находятся в постоянной спешке. Они боятся чего-то не успеть, что-то пропустить, но не успевают просто насладиться жизнью. После рабочей недели я не столько устаю физически, как духовно. Жалею, что не могу, как в Эстонии, выехать за город на природу, оказавшись через полчаса на море или в лесу”.

Именно поэтому Биргит старается раз в три месяца обязательно слетать домой, чтобы повидаться с семьей и друзьями. Но пока она не может четко ответить на вопрос, вернется ли она когда-нибудь обратно или нет. “На данный момент я довольна своей жизнью и не представляю себя где-то в другом месте. Но кто знает, все может поменяться в один миг”, — размышляет она.

Мечтаете о переезде?

Если вы тоже думаете переехать в другую страну, то, как советует Биргит, надо, во-первых, здраво взвесить все плюсы и минусы такого решения. “Переезд за границу учит очень многому. Это испытание, которое покажет твое истинное лицо и способности. Благодаря переезду в Лондон я стала смелее, независимее, увереннее и вышла из своей зоны комфорта. Я обрела огромное количество фантастических друзей и знакомых, приобрела бесценный опыт и знания”.

Источник: Naistekas