Как дух мызника из Палупера, похороненного в Отепя, стал являться его жене

 (7)
Как дух мызника из Палупера, похороненного в Отепя, стал являться его жене
Pixabay

Первые упоминания о мызе Палупера (на немецком языке Palloper, также Paliuper) относятся к 1582 году.

Деревянное здание мызы в стиле историзма было построено в 1860-е годы. В середине здание одноэтажное, а по краям – двухэтажное. В его центре находилась четырехэтажная башня, верхняя часть которой была восьмиугольной. Большая часть здания сохранилась в первоначальном виде, сломана была только центральная башня. В 1919 году усадьба была конфискована, а в 1933 году в здание переехала школа, которая работает тут и по сей день. В комплекс мызы входят также интересный многоугольный амбар, птичник и здание винокурни.

Построенный на некотором удалении от главного здания амбар мызы Палупера (сооружен в конце 19 века) имеет очень своеобразное архитектурное решение для хозяйственного помещения. Это двухэтажное, многоугольное в своем основании здание в стиле историзма, нижняя часть которого сделана из камня, а верхняя – из красного кирпича. Углы второго этажа украшают округлые полуколонны.

Читайте также:

Птичник мызы Палупера – кирпичное здание с крышей из дранки. Здание построено в конце 19 века или даже в начале 20 века. Первоначально здание использовали как водокачку. Позднее здесь был птичник, где выращивали фазанов. В 1920-е годы птичник был переделан в маслобойню.

Здание винокурни мызы Палупера было построено в начале 20 века. В свое время это было важное промышленное здание, входившее в региональный ансамбль мызы, возведенный в стиле историзма. Утверждается, что в начале прошлого столетия винокурня Палупера занимала второе место после винокурни Моэ.

История хозяина мызы Палупера

Хозяин мызы Палупера умер и был похоронен в Отепя. Но его дух стал изводить хозяйку мызы. Когда вечером недалеко от перекрестка Палупера со стороны Мити крестьяне занимались заготовкой сена, они увидели, как на дороге мелькнул белый плащ мызника. Самого мызника видно не было. Наконец о беде хозяйки узнал лакей Антс, который пошел к мудрецу посоветоваться, что можно сделать. Мудрец велел лакею сделать железную перчатку и притвориться покойником. Антс ждал хозяина в мызе, и однажды вечером тот появился. Тогда Антс сказал хозяину, что тоже умер. Мызник ему не поверил и приказал пойти вместе с ним на конюшню посмотреть лошадей. Мызник дотронулся до лошади, и та стала ржать, так как рука хозяина была холодной. У Антса была на руке железная перчатка, и когда он дотронулся до лошади, та тоже стала ржать. Тогда хозяин поверил, что Антс тоже умер. Мызник захотел пойти подразнить хозяйку мызы, но Антс все время уводил его в сторону – пойдем посмотрим это, и то, и т.д. В конце концов, мызнику пришлось отправиться обратно на кладбище, потому что уже начинало светать. И они вдвоем пошли в сторону Отепя.

Путешествуя с нами по Эстонии, вы не только познакомитесь с удивительными фактами, историями и легендами о самых живописных эстонских достопримечательностях, но и сможете на сайте проекта участвовать в интересной игре и выигрывать призы.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии