Коуд родился в Канаде, учился в Йельском университете, а позднее жил в Токио, Москве и Париже (говорит на трех иностранных языках). Сейчас живет со своей семьей в Пало-Альто. Дэвид объехал более 100 стран мира, во многих из них жил продолжительное время, превратив увлечение в карьеру. Его репортажи публиковались в New York Times, Wall Street Journal, CBS News и Fox News.

По Транссибу за 5 баксов

Я родился на ферме в Канаде, наша семья была очень бедной, но отец купил трактор “Belarus”. Тогда я не знал, что это название страны.

Мне крупно повезло, когда я смог попасть в Йельский университет. Там была программа, по которой можно было год учиться заграницей. Я пришел к директору и попросился поехать в Париж. Оказалось, что университету было дешевле отправить меня на год в Париж, чем мариновать в США. Я поехал во Францию. Выучить новый язык и адаптироваться к другим реалиям было довольно сложно, но именно тогда я пристрастился к французской культуре. В тот момент, когда у меня получилось погрузиться в этот новый менталитет, завести местных друзей, я понял, что надо продолжать в том же духе.

Я решил, что нет ничего невозможного, и отправился в Токио. Изучение японского заняло значительно больше времени, но теперь я не боялся языков. В Токио в то время я мог хорошо зарабатывать, рассчитаться со своими займами на учебу и даже начать путешествовать. Так я побывал почти во всех странах Азии, и самой интересной стала поездка в Китай, в Пекин. В Пекине продавали билеты на Транссиб, железнодорожную магистраль, которая шла через Китай, СССР и дальше. За 5 баксов! У меня не было планов колесить по Советскому союзу, но я решил, что за такие деньги было бы глупо упустить такой шанс. Это были годы Холодной войны, и я до сих пор помню свое первой знакомство с русским человеком в вагоне-ресторане. Это было очень волнующе: вот передо мной мой враг! И этот человек был пьян. Мы немного поговорили и я спросил у него: “Ты не боишься, что кто-то из наших правительств решит нажать красную кнопку и мы все погибнем в ядерном холокосте?” “Я ничего не боюсь!” — сказал он в характерной для выпившего человека манере. Это меня очень впечатлило. Таких историй знакомств у меня уже очень много, я объездил почти 100 стран с тех пор. Поэтому моя основная идея заключается в том, что любой может сделать то же самое, что и я. Я вырос в бедной семье, не получал хорошего образования в школе, у меня была только мечта и я к ней стремился. Понимаю, что эта мысль может быть принята скептически. Последние сутки, пока я нахожусь в Беларуси, я общался с местными. Я знаю, что у вас есть такие препятствия, как ограниченный бюджет, необходимость делать визы и другие. Поэтому мне хотелось бы поделиться системой, которая работает для меня.

Работать над портфолио

David Code Travel Writer & Author


Я пишу для блога Huffington Post, который не очень популярен в Беларуси, но в США это третий по количеству подписчиков блог — более миллиона читателей. Как я смог начать путешествовать и зарабатывать? Я начал с малого, совсем случайно. Я опубликовал две книги о жизни в браке, об отношениях, о семье, воспитании детей. Эти книги стали известными, и “Нью-Йорк Таймс” отметил их в своем ревью. После этого ко мне обратились Huffington Post и попросили писать статьи для них на эти темы. Мне всегда нравилось путешествовать, я написал статью о путешествиях и спросил, опубликуют ли они ее. Редактору это не понравилось, он настаивал на том, чтобы я написал текст об отношениях. Тогда я уговорил редактора попробовать и посмотреть, соберет ли мой трэвел-текст достаточное количество просмотров. Статья разлетелась в момент. В тот момент все и закрутилось. Я просто начал собирать портфолио по этой теме.

Приятные бонусы вместо коммандировочных

David Code Travel Writer & Author


Со мной это произошло случайно, но если у человека есть такая цель — писать о путешествиях, — то для начала нужно собирать трэвел-портфолио. Возможно, ты рассчитываешь, что тебя наймет компания, которая будет оплачивать командировки, а ты будешь писать статьи из поездок. Но я бы не рассчитывал на это. Что нужно — это то, что называется бонусами.

Прошлым летом я поехал в Швейцарию с дочкой. Перед этим я узнал все контакты местных отелей, железнодорожных сервисов, спортивных активностей и так далее. Я написал им, скинул ссылку на мои статьи и предложил написать обзор их места или услуги. С точки зрения швейцарского вендоров, им нужно понять, поможет ли мой текст привлечь новую аудиторию. Для меня это просто, потому что у меня уже есть большое хорошее портфолио. Так что треть из этих компаний ответили мне и согласились на сотрудничество. Поэтому не стоит зацикливаться на командировочных или даже гонорарах. Так что ты тоже можешь писать для кого-то даже бесплатно, но нарабатывать портфолио и, в конце концов, стать интересным с точки зрения поставщиков туристических услуг. Это может занять от полугода до 6 лет, можно начинать с небольших сайтов и блогов, и наконец достучаться до самого большого трэвел-ресурса.

Поэтому забудь про работу штатного трэвел-журналиста на какую-то одну компанию. Нужно работать на себя и собирать портфолио, которое будет давать возможность путешествовать дальше.

Каждый может начать писать о путешествиях. Это вопрос энтузиазма и настойчивости, упорства. Они должны быть в человеке, их нельзя привить. Если они есть, то остается только настроиться соответствующим образом.

Как общаться с вендорами и надо ли писать хорошие отзывы?

David Code Travel Writer & Author


Если я бы только начинал, я бы установил контакт прежде всего с поставщиками услуг где-то в Таиланде, в странах Африки, или попытался приехать туда в низкий сезон. Надо начинать общаться с компаниями, которые чуть больше заинтересованы в сотрудничестве. Возможно, сначала тебе будут отвечать на 1 письмо из 10, но это уже неплохо!

Я человек переборчивый. Допустим, я еду в город, и там 10 компаний, которые я хочу осветить. Возможно, вопрос в культурных различиях. Но на Западе компании, приглашающие меня, понимают, что я могу написать как хороший так и плохой отзыв. Они идут на риск, но так же они понимают, что если я к ним еду и они со мной сотрудничают, то я скорее буду склонен написать что-то хорошее про их сервис. Поэтому важно выдерживать баланс. С одной стороны, мне нужно написать объективный отзыв и сохранить свою репутацию среди читателей, с другой стороны, я чувствую себя слегка обязанным написать что-то хорошее о компании, которая меня пригласила. Поэтому если мне не нравится какой-то ресторан, отель или туристическая услуга, то я просто не упоминаю их в своем отчете. Допустим, читатель гуглил Таиланд и попал на мой блог. Он выдается достаточно высоко в результатах поиска, потому что я пишу уже давно. И читатель задается вопросом, смогу ли я помочь ему провести свой отпуск хорошо. Так что, когда я делаю статью, я не думаю, доволен ли вендор, тем, что я напишу о нем. В приоритете читатели — надо, чтобы они снова возвращались ко мне в блог для подготовки к своим новым путешествиям.

В трэвел-журналистике, нет четкого разграничения на хорошее и плохое. Заказчик думает, сможет ли Дэвид привлечь новых клиентов. А я думаю, как сделать максимально полезную для путешественников статью. И когда мы с заказчиком сходимся по этим вопросам, тогда мы можем найти компромисс.

Как монетизировать трэвел-блогинг?

David Code Travel Writer & Author


Я трачу деньги из своего кармана на путешествия, может быть, 5 процентов издержек. Но есть разные способы сократить их. Однажды я разговаривал по телефону с представителями United Airlines, авиакомпании США. Обычно такие разговоры очень длинные и скучные, а агенты с той стороны не отличаются особой вежливостью. Но эта конкретная агентка была очень вежлива и готова помочь, и поэтому я об этом ей открыто сказал. Разговор продолжился, она дала мне свой имэйл и сказала, чтобы я писал, когда в следующий раз мне нужна будет помощь. С тех пор мы стали друзьями, она несколько раз приезжала ко мне, я приезжал погостить у нее. И сейчас она подписала меня на свою персональную квоту на бесплатные билеты, которые им доступны как сотрудникам компании. Так что из Сан-Франциско до Минска я прилетел бесплатно. Можно развивать свою собственную сеть персональных контактов людей, которые заняты в туристическом бизнесе, налаживать с ними человеческое общение. Большинство людей, занятых в этой индустрии, получают не такие большие зарплаты, но у них есть всяческие бонусы в виде билетов и скидок. Им это надоедает постепенно, вот и моя подруга Тереза уже налеталась, так что свои неиспользованные билеты она дарит мне.