В наше время Иванова ночь — это прежде всего поездка за город, шашлык, отдых в кругу друзей или даже отпуск в дальних странах. Но как это было раньше, много веков назад? Как много местных традиций уже позабыто?

В старину Иванов день не только астрономически “открывал” начало лета, но и знаменовал собой окончание весенних полевых работ и начало сенокоса. С этого дня крестьяне начинали задабривать духов, отвечающих за погоду, и внимательнее cледить за приметами, от которых зависел будущий урожай сена. Например, считалось, что если в День семи братьев (Seitsmevennapäev) 10 июля идет дождь, то будет он и дальше лить семь недель подряд.

Начиналось празднование Иванова дня дома в кругу семьи. С наступлением вечера, на заходе солнца, шли на расположенную за хутором или деревней площадь или на вершину какой-нибудь возвышенности, где разжигали общий Иванов костер. Каждая семья приносила специально приготовленное к этому дню ритуальное угощение и, устроившись недалеко от огня, устраивала праздничный ужин. Считалось, что дым Иванова костра обладает магической силой, поэтому часто подсаживались ближе к костру, чтоб оказаться в дымке волшебного огня. Кроме того, считалось, что очиститься от всех грехов, предотвратить подстерегающие опасности и получить заветное счастье и удачу можно с помощью обряда перепрыгивания через Иванов костер. В некоторых поселениях с этой же целью три раза вокруг костра водили крупный рогатый скот, чтобы дым и их защитил от болезней. Сам костер надо было “задобрить” подарком — в огонь бросали какую-то домашнюю утварь, еду, горстку семян льна или клубок шерстяных ниток.

Jaaniöö Mõhkülas.

До самого утра, пока огонь не погаснет, у костра пели, танцевали, развлекали себя веселыми играми, рассказывали переданные из уст в уста народные сказки. Нередко можно было видеть, как молодые девушки, распевая праздничные песни, плели у костра венки из собранных в лесах и полях цветов. Этот обычай имел магическое значение, поэтому венок должен был состоять из девяти видов различных цветов — по 7 или 9 цветков каждого вида. После посиделок у костра каждая девушка забирала свой венок, уносила домой и клала под голову — считалось, что во сне она сможет увидеть своего суженого, который попытается забрать венок.

Иванову ночь считали временем чудес, поэтому прибегали к всевозможным магическим ритуалам. Считалось, что в Иванову ночь все деревья и животные переговариваются, и что есть умные люди, которые понимают этот язык и, прислушавшись, узнают много тайн будущего. Полагали, что именно в эту ночь правят на земле и колдовские силы, а ведьмы, используя силу потусторонних духов, могут вольно вершить свои дела — одним дарить счастье, другим обрекая на погибель.

Jaanituli

Верили, что в ту минуту, когда первый петух пропоет свою полночную песню, зацветает папоротник. Цветение папоротника продолжается лишь миг, поэтому человеку увидеть его очень сложно. К тому же, по народным поверьям, охраняли цветущий папоротник черти и злые духи, наводя страх и ужас на каждого, кто захочет сорвать цветок. Несмотря на устрашающие рассказы, местные жители все равно отправлялись в лес на поиски, ведь считалось, что нашедший цветок папоротника получит все, чего только ни пожелает.

Еще верили, что только в Иванову ночь открываются тайные проходы к запрятанным кладам и сокровищам — отблески костров подсказывают заветную дорогу, и кто случайно или по счастливому наитию подойдет к ним, тому хранители этих богатств даруют столько золота и серебра, сколько он сам захочет.

Уже сегодня вечером по всей Эстонии зажгутся костры Ивановой ночи. Кто знает, может быть именно сегодня кому-то и посчастливится найти заветный цветок папоротника или спрятанное веками в недрах земли сокровище, как в это верили много веков назад.

Поделиться
Комментарии