Как власти Дубровника спасли город от толп туристов

 (2)
Imelin Dubrovnik
Imelin DubrovnikFoto: Linnamaastik, Reisifoto 2017

Живописный город-курорт Дубровник в Хорватии, являющийся объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, переполнен туристами, которые ежедневно прибывают на круизных лайнерах.

С января по июнь почти 280 000 туристов со 188 круизных судов посетили 800-летний город. В прошлом году колоссальные 749 000 человек высадились с 539 лайнеров, пришвартовавшихся в порту Дубровника.

Владельцы магазинов, рестораторы и 1 500 жителей старого города — территории внутри прибрежного форта, где снимался сериал “Игры престолов” — с трудом справлялись с обслуживанием таких толп гостей.

В прошлом году ЮНЕСКО предупредил, что статус объекта Всемирного наследия находится под угрозой из-за слишком большого числа туристов. Чтобы этому противостоять, в 2017 году власти представили программу “Respect The City”, направленную на ограничение числа гостей, прибывающих круизными судами, до 4 000 человек.

Читайте также:

По мнению представителей Ассоциации туризма Дубровника, проект начал приносить плоды. Качество обслуживания туристов с круизных лайнеров улучшилось. И толп в Старом городе стало меньше.

В то же время число гостей, которые приезжают конкретно в Дубровник и остаются на несколько дней, тоже растет. По официальным данным, около 4,2 миллиона человек провели в городе хотя бы одну ночь. Это на 14% больше, чем в прошлом году.

Согласно специализированному порталу о круизных путешествиях, Дубровник признан лучшим восточным направлением Средиземноморья наряду с черногорским Котором, итальянской Венецией и греческими островами Санторини и Родос.

Источник: Turizm.ru.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии