Как защитить себя: права авиапассажира, страхование путешествий, или то и другое вместе?


Как защитить себя: права авиапассажира, страхование путешествий, или то и другое вместе?
Foto: Kenzo Tribouillard, AFP

В последнее время становится всё сложнее защитить себя от неприятностей, которые связаны с задержкой рейсов, проблемами с обработкой багажа и здоровьем. Поэтому оформление страховки и четкое знание прав авиапассажиров в Европейском союзе приобретает такое большое значение.

“По данным Европейской организации по безопасности воздушной навигации Eurocontrol, в прошлом году примерно четверть всех европейских авиарейсов прибыли с опозданием, а уровень пунктуальности упал на 4% по сравнению с 2016 годом. Причиной задержки авиарейсов всё чаще становится деятельность авиакомпаний, и именно поэтому знание прав авиапассажира в Евросоюзе, т.е. Директивы ЕС № 261/2004 приобретает всё более важное значение”, — прокомментировал Стонкус, Мариус Стонкус, глава компании Skycop, занимающейся востребованием компенсаций с авиакомпаний.

По его словам, только 40% жителей Европы пользуются своим правом получить компенсацию, размер которой достигает 600 евро, если их рейс был задержан больше, чем на 3 часа, аннулирован или перебронирован. “К сожалению, многие люди совершенно не задумываются об оформлении страхования путешествий. Несмотря на то, что потеря багажа — не такое уж редкое явление, в Великобритании, например, около 40% людей в возрасте от 18 до 34 лет предпочитают отправляться в полёт без страховки. Согласно данным портала статистических исследований Finder, подавляющая часть представителей поколения миллениалов считают, что страховка не нужна, и готовы взять на себя риск, не оформляя страхование”, — отметил глава фирмы Skycop.

Читайте также:

Страхование путешествий может покрыть медицинские расходы, компенсировать аннулирование рейса, потерянный багаж и прочие вещи, которые могут пропасть во время путешествия. Страхование путешествий оформляют не только авиакомпании и бюро путешествий, некоторые предприятия, выдающие кредитные карты, также предлагают услугу страхования.

“В путешествии многое может пойти не так, как было запланировано, однако именно во время летних или длительных путешествий следует рассмотреть все варианты, чтобы как можно лучше обезопасить себя. Как показывает наш опыт, люди не совсем уверенны, связаны ли между собой страхование путешествий и законодательство Евросоюза, защищающее авиапассажиров, и если связаны, то как именно. В данном случае ответ простой — они никак не связаны между собой”, — пояснил Стонкус.

Читать еще

Иными словами, страхование и положения закона могут пересекаться или дополнять друг друга. “Если, например, рейс был задержан более чем на три часа, или аннулирован менее чем за 14 дней до вылета, то авиапассажир выигрывает в обоих случаях — у него есть право на получение компенсации от страховой фирмы, а также на возмещение от авиакомпании согласно директиве EC 264”, — рассказал глава предприятия Skycop.

Он также добавил, что имеет значение тот факт, услугу какого страхового общества использует пассажир. “Если пассажир выбрал услугу страхования от авиакомпании, то сложно предугадать, будет ли авиакомпания согласна выплачивать и возмещение по страхованию, и компенсацию за моральный ущерб. Обязанность возмещения морального ущерба в результате задержки или аннулирования рейса в любом случае ложится на плечи авиаперевозчика, независимо от того, какие условия его полиса страхования”, — заверил Стонкус.

Особенно полезным окажется страхование путешествий, если не будет проку от закона, защищающего права авиапассажиров, например, в случае потерянного багажа или неприятностей со здоровьем. По данным информационной организации SITA, представляющей телекоммуникационные и IT-услуги в авиационной отрасли, по сравнению с Северной Америкой у пассажиров Европы в четыре раза больше шансов потерять свой зарегистрированный багаж. Согласно данным портала Finder, в 2016 году свыше 160 000 британцам выплатили более 220 миллионов евро на непредвиденные медицинские расходы.

“Разумеется, есть те, кого приведённые выше цифры подтолкнут заключать договоры страхования, а также те, кто и дальше будет рисковать, путешествуя без страховки. Важно, что защищены права каждого пассажира Евросоюза, и в случае проблем с авиарейсами непременно стоит бороться за свои права”, — порекомендовал руководитель компании, занимающейся востребованием компенсаций с авиакомпаний.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии