Какая тонкая работа! Сокровища музея серебра Лимбажи: поднос сбежавшего президента Киргизии и гибель Европы

 (4)
ФОТО DELFI

Limbaži hõbedamuuseum
Limbaži hõbedamuuseumFoto: Andrei Danilo, Delfi

Музей живого серебра в Лимбажи, несмотря на торговое прошлое города, никак не связан с Ганзейским союзом. Автор всех произведений в музее — искусный ювелир и мастер работы по серебру Олег Аузерс. Среди его работ найдется немало интересных экспонатов — будь то композиция “Гибель Европы” или поднос, который так и не достался киргизскому президенту.

Роскошный поднос, обильно усыпанный виноградом, был изготовлен в качестве подарка президенту Киргизии Курманбеку Бакиеву, но в 2010 году в стране произошла революция, Бакиев был свергнут и бежал из страны, а подарок так и не дождался получателя.

Limbaži hõbedamuuseum Foto: Andrei Danilo, Delfi
Читайте также:

Композиция “Хребет народа” посвящена людям, пострадавшим от сталинских репрессий. Голые ветки дуба без листьев символизирует погибших в концлагерях, ветки с листьями — переживших репрессии, а желуди — новое поколение, будущее страны. Свечи установлены в память о жертвах репрессий.

Limbaži hõbedamuuseum Foto: Andrei Danilo, Delfi

Любите строить воздушные замки? “Замок будущего 3001” как раз один из таких — представляет идеальное будущее, где все люди относятся к друг другу с терпением и любовью, несмотря на различия. В замке это символизируется различными религиями, существующими под одной крышей.

Limbaži hõbedamuuseum Foto: Andrei Danilo, Delfi

А вот созданная в 2015 году композиция “Гибель Европы” навеяна событиями на мировой политической арене, а именно — миграционным кризисом. Художник изобразил, что Европу в буквальном смысле накрывает волна беженцев, а сверху Бог обрушивает на нее молнии.

“В моем виденье, массовая иммиграция — это Божий суд Европе за ее чрезмерное погружение в культ эго и зону комфорта, — описывает свое творение Аузерс, — У европейцев не хватает сопереживания, они хотят защитить себя от беженцев, которые стремятся сюда от намного более тяжелых жизненных обстоятельств”.

Limbaži hõbedamuuseum Foto: Andrei Danilo, Delfi

Смотрите и другие изящные работы из Музея живого серебра в Лимбажи:

Данная статья написана в рамках объединяющего ганзейские города проекта Project Hansa.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии