Какие изменения происходят в системе оплаты общественного транспорта Хельсинки



Какие изменения происходят в системе оплаты общественного транспорта Хельсинки
Wikipedia

С 1 февраля в трамваях финской столицы прекратилась продажа билетов. До этого пассажиры имели возможность купить разовые взрослые или детские билеты, а также суточный проездной. Теперь знакомое по метро и пригородным поездам правило действует на последнем рельсовом виде транспорта: оплату необходимо произвести перед поездкой.

Кондуктор-контролер

Вместе с появлением на улицах Хельсинки конного трамвая в 1890 году появились и кондукторы, которые собирали плату за проезд в специальный ящик, в который пассажир должен был опустить необходимую сумму мелочью. Кондукторы просуществовали до 1987 года, но уже с 1978 года их функции из-за необходимости экономии начали передавать водителям трамваев, рассказывает портал YLE.

Читать еще

Читайте также:

Тогда водители не только продавали билеты, но и проверяли у пассажиров их наличие. По этой причине вход был разрешен только через переднюю дверь, а все остальные двери на это время закрывались. Безусловно, все это серьезно замедляло трамвайное движение в городе.

На каждой кабине водителя трамвая висит предупреждение о прекращении продажи билетов с 1 февраля. YLE

Следующим шагом стало принятие в 1979 году закона о штрафах за безбилетный проезд. Пассажиры стали сами отвечать за наличие у них действующих проездных документов, а водителям осталась лишь функция продажи разовых билетов. После того как в 2001 году были упразднены картонные разовые билеты, были повсеместно установлены электронные считывающие устройства для проездных карточек, а пассажиры получали возможность купить разовый билет через СМС-сообщение, количество продаваемых непосредственно в транспортном средстве билетов стало падать с каждым годом.

Решение об отмене продажи водителями трамваев билетов было принято городской транспортной компанией Хельсинки еще в 2008 году, но претворение его в жизнь потребовало многих изменений в системе оплаты проезда и даже развития технологий. Сейчас, десять лет спустя носителем билета может быть любой смартфон, и возможность оплатить проезд водителю потеряла былую актуальность. Но самой основной причиной стало даже не это.

Фактор скорости

Хотя водителям трамваев теперь и не приходится проверять наличие у пассажиров билетов, необходимость их продавать может серьезно повлиять на ход поездки и на соблюдение расписания. По заказу столичной транспортной компании HSL (Helsingin Seudun Liikenne) в марте и апреле прошлого года было проведено исследование того, как на движение трамваев влияют светофоры, посадка и высадка пассажиров на остановках и продажа билетов водителей.

Исследование показало, что трамваям удается быть вовремя на остановках в 69 процентах случаях. Ожидание на светофоре и стоянка на остановке оказались примерно равными по степени воздействия факторами, влияющими на соблюдение расписания. А продажа водителем билетов — это одна из составляющих этих остановок. Особенно негативно она влияет на время отправления трамваев у паромных терминалов, где не имеющие билета пассажиры зачастую выстраиваются в очередь к водителю.

Отказ от продажи билетов стал первым и важным шагом Программы развития трамвайного движения RAKO (Raitioliikenteen kehittämisohjelma), в рамках которой планируется повысить среднюю скорость движения трамваев до 17 километров в час (сейчас 14,6 км/ч), добиться лучшего соблюдения расписания, а также того, что трамваи будут останавливаться только во время остановок. Для выполнения последнего пункта планируется перепрограммировать режим переключения столичных светофоров так, чтобы всегда предоставлять приоритетный проезд городскому рельсовому транспорту.

Из других способов развития трамвайного движения стоит назвать, например, введение правила обязательной остановки на всех остановках. Сейчас водители могут пропустить остановку, если никто из пассажиров не нажал кнопку в вагоне, а снаружи никто не стоит. В будущем на линии “Рельсового Джокера” (Raide-Jokeri) скоростные трамваи не будут проезжать остановки, поэтому планируется унифицировать это правило на всех трамвайных линиях.

Разовый билет HSL можно купить
* в приложениях HSL Mobiililippu и Whim в смартфоне (требуется банковская карточка и интернет-связь)
* в автомате по продаже билетов (на станциях метро и пригородной железной дороги, а также на отдельных трамвайных остановках)
* с помощью СМС-сообщения (оптала будет включена в счет за мобильную связь; билет не действует на некоторых автобусных маршрутах)
* в одном из столичных паркоматов (действителен сразу после покупки)
* с помощью проездной карточки
в R-Kioski или в пункте обслуживания HSL (необходимо валидировать в начале поездки)

Также планируется перейти на расписание, в котором интервалы движения трамваев в минутах будут равняться числам, на которые число 60 делится без остатка: 5, 10, 12, 15 или 20. Неочевидное преимущество такого способа состоит в том, что он позволит более плавно распределять движущиеся по совпадающим участкам маршрута рейсы. То есть на тех остановках, с которых несколько линий отправляются в одну сторону, трамваи будут приходить не скопом, а с равномерными интервалами.

Что интересно, HSL предполагает с помощью всех этих шагов ежегодно экономить 4,5 миллиона евро, а также сократить потребность в трамваях на 8-10 единиц. Большинство изменений произойдет уже в ближайшие пять лет, но в целом программа рассчитана на пятнадцать лет. Но это дело будущего, а существенные изменения на тарифном фронте либо уже произошли, либо произойдут в этом году.

Цифровые и не только

Новое зональное деление транспортного региона HSL YLE


В 2016 году вышла книга “Пять минут до следующего рейса” (Viisi mintuuttia seuraavaan lähtöön), в которой рассказывается о вехах истории и развития общественного транспорта в столичном регионе Финляндии. В том же году произошло важное для столичной транспортной компании событие: прошли первые тесты новой версии приложения для покупки мобильных билетов HSL Mobiililippu. Новшеством стала возможность покупки билетов по банковским карточкам, что позволяло любому обладателю смартфона с выходом в интернет воспользоваться приложением, независимо от отсутствия или наличия финской сим-карты.

Эксперимент оказался удачным, и теперь разовый билет можно купить за считанные секунды со своего телефона. Первого января этого года был сделан еще один значительный шаг в этом направлении: стоимость мобильных билетов снизили до тарифов по индивидуальным проездным карточкам (раньше их цена была на уровне стоимости билетов, купленных в автоматах). Вместе с этим был упразднен отдельный ночной тариф.

В прошлом году ассортимент каналов приобретения мобильных билетов пополнился еще одним приложением. Через разработанный хельсинкским старт-апом Maas Global (Mobility as a Service) сервис Whim пользователь может как приобрести разовый билет, привязав свою банковскую карточку, так и получить неограниченное количество разовых билетов через систему подписки, которая пока обойдется даже дешевле, чем пополнение проездной карточки аналогичным периодом. Принципиальное отличие заключается лишь в том, что подписку можно оформить только на месяц (проездной HSL можно купить на срок от 14 дней до года) и каждый раз придется активировать разовый билет.

Но не одним только мобильным билетом HSL предлагает спастись тем, кто раньше полагался на разовый билет от водителя. В дополнение к СМС-билету, стоимость которого списывается при оплате мобильного счета, билетному автомату и возможности оплатить разовую поездку проездной карточкой появилось два новых способа: купить заранее одноразовый билет, который продают сети R-kioski, Stockmann, Prisma, K-Citymarket и многие другие магазины и который надо активировать в самом начале поездки, или приобрести билет в одном из 400 расположенных в центре Хельсинки паркоматов, при этом срок его действия начнется сразу после покупки.

Транспортная компания планировала установить также автоматы по продаже разовых билетов в столичные трамваи, однако до сих пор ни одного автомата в них не появилось. Похожая история произошла летом года, когда была упразднена продажа кондукторами билетов в пригородных поездах. Уже после нововведения оказалось, что на многих входящих в столичный транспортный регион железнодорожных станциях отсутствуют автоматы HSL.

Дешевле всего разовый билет обойдется либо через мобильные приложения, либо купленный по проездной карточке. Чуть дороже будет стоить СМС-билет, билет из автомата или билет, который покупается заранее в киоске или пункте обслуживания HSL. Больше всего за проезд придется выложить напрямую водителю, и с сегодняшнего дня им может быть только водитель автобуса.

Последний оплот

У водителя автобуса пока еще можно купить билет. YLE


В метро продажа билетов никогда не осуществлялась ни кондукторами, ни машинистами. В прошлом году кондукторы пригородных поездов перестали продавать билеты, сейчас — водители трамваев. Последним транспортным средством, в котором еще можно купить билет, остается автобус. Но и это, скорее всего, изменится в обозримом будущем.

О возможности отмены продажи разовых билетов водителями автобуса говорится уже долгое время. Она отвлекает водителя от его основных обязанностей и влияет на точность расписания в той же мере, что и в трамваях. Ситуация подогревается еще тем, что водители автобусов не раз выражали недовольство новой электронной системой HSL и в прошлом году даже угрожали прекратить продажу билетов на несколько дней.

По зонам

В 2018 году ожидается также, пожалуй, самая крупная реформа в области тарифов на общественный транспорт в столичном регионе. Зоны тарификации HSL претерпят изменения и больше не будут совпадать с границами муниципалитетов, как только транспортная компания заменит проездные карты на новые и подготовит информационную поддержку нововведений. Стоимость проезда по новым зонам будет определена в марте этого года.

Центральная часть Хельсинки станет зоной A, а остальные зоны (B, C и D) будут обрамлять этот схематичный полукруг. Пассажиры смогут купить билет на любую комбинацию соседних зон, но минимум — на две. Билета на одну зону не будет, поскольку целью реформы не является удешевление билетов, а то, чтобы по нынешним тарифам можно было добраться на большее расстояние.

На востоке граница изменится несильно, а вот на западе внутри зоны B окажется вся ближайшая к столице половина города Эспоо. На практике это будет означать, что с тем билетом, по которому сейчас можно пользоваться транспортом только в пределах Хельсинки, будет возможно доехать до железнодорожной станции “Койвухови” или воспользоваться всей линией метро от одного конца до другого.

Еще одним плюсом смогут воспользоваться те, кто покупает единые проездные билеты на какой-либо срок. Новые тарифы позволят им при поездках в непокрытые их билетом зоны не покупать общий билет на всю поездку, а лишь докупить дополнительную зону. Также в рамках реформы планируется упразднить отдельный билет на трамвай и оставить только билеты, действительные на все виды транспорта, а также ввести мобильный билет на 30 дней и возможность пополнения проездного в интернете. Пока с помощью специальных приложений и телефона с функцией NFC можно только проверить данные своей карточки.

Билетом единым

Если все описанные выше изменения происходят хоть и на важном, но все же местном уровне, на самом высоком уровне готовятся намного более серьезные перемены. С начала этого десятилетия министерство транспорта разрабатывает проект внедрения единой системы оплаты проезда, которая будет охватывать всю страну. С ее помощью можно будет купить билет из точки А в точку Б на все виды транспорта: как местный, так и дальний (автобус или поезд).

Аналогичные системы уже используются как минимум в Норвегии, Израиле и Японии. В Финляндии разработка единого государственного билета была даже внесена в программу предыдущего правительства.

Однако последние несколько лет о продвижении реформы ничего не слышно. Зато появлялись новости о том, что общественный транспорт крупнейших городских агломераций страны хотят связать единой системой оплаты и что создание этой системы поручили компании Tieto. Этой системой стала проездная карточка Waltti, которая уже охватывает местный транспорт в городах Хямеенлинна, Ювяскюля, Котка, Лахти, Йоэнсуу, Коувола, Лаппеенранта, Куопио, Оулу, Каяани, Миккели и Вааса. Пока, однако, до самых крупных городов страны Waltti не добралась.

Ответственной за проект внедрение карточки Waltti стала специально созданная компания TVV lippu- ja maksujärjestelmä Oy, которой в основном владеют муниципалитеты. В прошлом году свой пакет акций в 14 процентов продало государство, а купила его транспортная компания столичного региона HSL, так что есть надежда, что когда-нибудь “Козырь” (а именно так переводится слово valtti) доберется и до финской столицы.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии

ТОП НОВОСТИ