Карты, нарды, два стола: во что играют в разных странах

 (2)
Карты, нарды, два стола: во что играют в разных странах
flickr.com, Philippe Put

Знаете самый легкий способ почувствовать себя беззаботным ребенком? Посмотрите, во что играют дети и взрослые в разных уголках света. Развлечений можно насобирать на любой вкус: поломать голову над полем с фишками, забить огненный гол или устроить самый крутой взрыв. А Skyscanner рассказал, куда поехать, чтобы порубиться во что-нибудь необычное с местными.

Волчок: кручу-верчу, выбить хочу

Где: Вьетнам | Подвижная игра | Количество игроков: не ограничено

Kate's Cauldron

Если вам наскучили спиннеры, поезжайте во Вьетнам покрутить конкуэй (con quay / Chơi Cù) — волчок. На улочках местных городов и деревень в эту незамысловатую игру сражается и стар и млад. При помощи палочки и шнура игроки по очереди запускают свой конкуэй, стараясь выбить им волчки противников с игрового поля. Главное достоинство игры — дешевизна, ведь изготовить конкуэй нетрудно самому. Самые дорогие делают из рога буйвола, а на те, что попроще, идут отходы древесины гуавы или джекфрута.

Читайте также:

В волчок играют во многих уголках мира. В Латинской Америке крутят тромпо, в России — юлу, а во время Хануки дети из разных стран запускают дрейдл или свивон.

Фанорона: время собирать камни

Где: Мадагаскар | Настольная игра | Количество игроков: двое

Fanorona players

На Мадагаскаре в фанорону играют везде, где есть тень и люди, которым нужно скоротать часок-другой. Ведь шашки или карты можно забыть дома, а поле для фанороны рисуется на куске картона или даже просто чертится прутиком на земле. Белые и черные камешки — по 22 для каждого игрока — можно найти прямо под ногами. А если вокруг только песок, их можно заменить апельсиновыми корками, фасолью или палочками.

Правила отдаленно похожи на шашечные. Играют на сетке размером 9 на 5 точек, на старте камни расставляют на всех точках, кроме центральной. Игроки по очереди ходят вдоль линий. Можно просто перемещаться на свободные точки, а можно “толкать” или “тянуть” прочь с доски камни противника: под удар попадает не одна вражеская фишка, а вся цепочка стоящих подряд фишек одного цвета по направлению хода. Побеждает тот, кто убрал с доски все камни противника.

Сепактакрау: балет с мячом

Где: Таиланд и вся Юго-Восточная Азия | Подвижная игра | Количество игроков: 2 команды по 3 человека

0087 Sepak Takraw--Myanmar

Читать еще

Зрелищная игра сепак-такро (sepak takraw) настолько популярна в Таиланде, Малайзии, Индонезии, Сингапуре, Мьянме, Вьетнаме, Камбодже, Лаосе, Индии и на Филиппинах, что в 1990 году вошла в программу Азиатских игр. Соревнование проходит на площадке с низко натянутой сеткой. Ногами, головой или грудью нужно перебросить плетеный мяч на сторону соперников, не дав ему коснуться земли на своей половине площадки.

Ни в волейболе, ни в футболе таких кульбитов не увидишь! Игроки грациозно взмывают в воздух, кружатся вокруг своей оси и делают сальто со шпагатами не хуже солистов балета. Будете в Таиланде — попробуйте свои силы в команде мальчишек из соседнего с отелем двора и не забудьте прикупить брелоков с крохотным мячом из ротанга на память о летающих игроках.

Вари: что посеешь, не обязательно пожнешь

Где: Гана и Кот-д’Ивуар | Настольная игра | Количество игроков: двое

Oware

Отыщите в Кот-д’Ивуаре или Гане растение с романтическим названием “цезальпиния бондук”. Соберите 48 семян, серо-зеленых и гладких, будто обласканная морем галька, и выдолбите 12 лунок на деревянной доске. Теперь вы готовы сразиться в вари.

Каждая партия символически воспроизводит привычный земледельческий цикл. Игровое поле засевается зернами, а затем урожай убирают, стараясь прихватить и то, что выросло у соперника. Условий в правилах довольно много, и запоминать их лучше во время пробной партии.

Чаупар или пачиси: сообразим на четверых

Где: Индия | Настольная игра | Количество игроков: двое или четверо

pachisi

Хотите узнать, как мыслили древние, — сыграйте в чаусар. Эта игра махараджей была известна в Индии еще в IV веке. С тех пор мало что изменилось, разве что правила стали проще, а экипировка — скромнее. Вместо инкрустированных золотом и слоновой костью досок сегодня встречаются поля из ткани или нарисованные мелом прямо на земле. А вместо наложниц в разноцветных одеждах — обычные пластиковые фишки.

Играют обычно двое на двое на крестообразной доске: традиционно желтые с черными против красных с зелеными. Фишки стартуют с центрального поля и обходят всю доску, чтобы вернуться туда, откуда начали. Перед ходом игроки бросают кости, а любители аутентичного — полукруглые ракушки каури. Очки для хода суммируются или делятся между фишками, кроме того разными комбинациями цифр можно “накастовать” себе дополнительные ходы. Фишки соперников по дороге “съедаются” и ставятся в центр, но могут вернуться в игру позже. Побеждает тот, кто первым добрался до финиша. Причем последний бросок должен быть идеально точным, чтобы не проскочить мимо — на второй круг.

Тэхо: практика большого взрыва

Где: Колумбия | Подвижная игра | Количество игроков: не ограничено

Playing my first game of the traditional Colombian game Tejo

Сердце колумбийки благосклонно к мачо, который умеет метать тэхо. Чтобы победить, нужно забомбить взрыв со всей страстью, на которую способна горячая латиноамериканская кровь. Игроку нужно бросить 680-граммовый металлический диск в покрытую глиной доску, в которой закреплены пороховые заряды. Чей взрыв будет эффектнее, тот и победил.

Не так давно эта игра стала национальным видом спорта в Колумбии. Спонсируют чемпионаты крупные пивные заводы, поэтому пенный напиток — еще один постоянный участник громких колумбийских вечеров.

Конкерс: проверьте каштан на прочность

Где: Великобритания | Подвижная игра | Количество игроков: двое

concers

Любителям набивать осенью карманы гладкими и блестящими каштанами точно придется по душе конкерс. В Великобритании школьники играют в “каштаны” поколениями, тем более что на экипировку не тратится ни пенни. Достаточно взять плод покрупнее, проделать в нем дырочку, протянуть шнурок — пусть даже из собственного ботинка — и найти противника.

Особую остроту игре придает то, что она строжайше запрещена в большинстве школ Британских островов. Ведь самые азартные любители разбивать каштаны соперников частенько уходят с поля сражений с синяком под глазом.

Боссабол: волейбол на батуте

Где: Испания | Подвижная игра | Количество игроков: 2 команды по 4-5 человек

Sunset Festival- Bossaball

Боссабол придумали в Испании меньше 20 лет назад. Игру обожают те, кто не напрыгался в детстве, ведь почти все время матча приходится проводить в воздухе. Правила идентичны волейболу, вот только игровая площадка — батут. Касаться мяча можно любой частью тела, но не более 5 раз на команду — затем нужно отправить мяч на половину соперника.

Яглы-гюреш: сохранить штаны

Где: Турция | Подвижная игра| Количество игроков: двое


Яглы Гюреш — это испытание женских сердец на прочность. Где еще увидишь сотни мужественных атлетов, сошедших на поле боя прямо со страниц восточных сказок! Борцы, обильно обмазанные оливковым маслом, сходятся в парном поединке, цель которого — повалить соперника на землю. Но вот незадача: противник легко выскальзывает из объятий, поэтому нужно постараться ухватить его за кожаные штаны. При этом неписаный кодекс чести запрещает даже нечаянно срывать чужую одежду.

Сокс: летающий носок

Где: США | Подвижная игра | Количество игроков: один, двое или четверо игроков (пара на пару), есть и командный вариант

Разновидностей сокса с десяток. Крошечный вязаный мячик можно перекидывать с друзьями во дворе, играть командами на площадке наподобие волейбольной или просто показывать техничные трюки на зависть публике. Главные для всех правила — не касаться мяча ничем кроме ног и как можно дольше не ронять его на землю.

Туго набитый мячик когда-то делали просто из носка — отсюда и название. Игра стала настолько популярна, что Adidas одно время даже производила модель кроссовок, разработанную специально для сокса.

Бочче: дедушка боулинга

Где: Италия, Франция | Подвижная игра | Количество игроков: до четырех в команде

Bocce

Игроки в бочче по очереди бросают шары на газоне или песчаном поле, стараясь попасть ими как можно ближе к паллино — самому маленькому шару. Чем вы ближе, тем больше получаете очков. Какая команда побеждает, догадаться несложно.

Бочче, как и петанк, боулз и боулинг, произошла от игры, известной еще древним римлянам. В величайшей империи соревновались в меткости, бросая круглым каменным битком по шарам противника. Древних римлян больше нет, но их наследники — итальянцы и французы — по-прежнему азартно режутся в бочче и петанк.

Кингё-сукуй: ловись, золотая рыбка

Где: Япония | Подвижная игра | Количество игроков: не ограничено

A post shared by Sen🇯🇵 (@woo430) on


Если вы уже определились, что хотите попросить у золотой рыбки, вас ждет кингё-сукуй. В этой игре надо успеть выловить столько мальков, сколько сможете, пока не размок бумажный сачок.

Крошечные аквариумы с детками золотых рыбок не редкость в японских торговых центрах, а во время летних фестивалей эта игра становится любимым развлечением горожан. С 1995 года в Японии даже проводят национальный чемпионат по кингё-сукуй.

Огненный футбол: зажигаем ночь

Где: Индонезия | Подвижная игра | Количество игроков: не ограничено

A post shared by Muchamad Noor Eva (@noor3va) on


В преддверии Рамадана индонезийцы играют в сепак-бола-апи. Его правила списаны с футбольных, вот только голы забивают пылающим мячом.

Состязание длится всего 60 минут, но подготовка к нему занимает 21 день. Перед матчем игроки постятся, читают молитвы и избегают пищи, приготовленной на огне. Все это делается, чтобы получить особую духовную силу и перестать бояться пламени. Ведь в сепак-бола-апи по горящему мячу бьют не только голыми ногами, но еще и торсом и даже головой. Игру стараются начинать после заката — чтобы зрители сполна насладились фантастическим зрелищем.

Карром: бильярд на пальцах

Где: Пакистан, Бангладеш, Непал | Настольная игра | Количество игроков: два, три или четыре

Carrom

В странах Южной Азии в карром играют повсеместно — на улочках Катманду или Дакки встречаются потертые столы, на вид старше тех, кто за ними стоит. Щелчком пальцев игроки загоняют фишки в лузы на квадратном поле.

Этот компактный вариант бильярда заставляет работать и руки, и мозг. Он не требует управляться с кием, но отлично развивает глазомер и ловкость, а еще учит просчитывать на несколько ходов вперед.

Маджонг: не просто пасьянс

Mahjong

Где: Китай, Япония, страны Восточной и Юго-Восточной Азии | Настольная игра | Количество игроков: четверо, реже трое

“Взрослый” маджонг посложнее, чем пасьянс в смартфоне. Для него нужен увесистый набор костей с разными рисунками — в спортивном варианте целых 144 штуки. Комбинации костей могут принести игроку от 1 до 88 баллов. Цель игры — набрать максимум очков и обойти соперников.

Правила маджонга настолько объемны, словно их специально придумали, чтобы в них не разобрались чужеземцы. И тем не менее, игра разлетелась по всему миру. Самым известным русским поклонником маджонга был Владимир Маяковский.

В Китае игра официально стала национальным видом спорта. В начале 2000-х появился свод международных правил, что не мешает плодиться их местным версиям. В шанхайских и токийских дворах игроки азартно стучат костями, подсчитывая очки за комбинации с таинственными названиями вроде “Ограбление конга”, “Два панга драконов” и “Выигрыш со стены”.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии