Каждый четвертый житель Эстонии путешествует на Рождество один. Куда, зачем, а главное — почему?

 (16)
Каждый четвертый житель Эстонии путешествует на Рождество один. Куда, зачем, а главное — почему?
Foto: Caro / Sorge, Caro / Sorge / Scanpix

Если в любое другое время года в одиночку путешествуют два человека из пяти, то на рождественский период ситуация меняется — только каждый четвертый житель Эстонии планирует отдохнуть в другой стране без родственников и друзей. Какие варианты отдыха есть у путешественников-одиночек, решивших в последнюю минуту покинуть родные просторы?

В праздничный период на отдых в другие страны отправляются тысячи человек. В основном это пары, целые семьи и компании друзей. “Рождество и Новый год все-таки предпочитают проводить в кругу родных и близких. Этот принцип действует и на период зимних путешествий”, — рассказывает директор отдела маркетинга туристической фирмы Estravel Айри Илиссон-Круз.

Каждый год около 39% клиентов Estravel путешествуют в одиночку, однако в рождественское и новогоднее время этот процент ниже — в одиночку в путешествие отправляется только 27% клиентов. Тот факт, что в период зимних праздников большая часть туристов отправляется на отдых вместе с кем-то, подтверждает и одна из ведущих турфирм Эстонии Novatours.

Жители Эстонии выбирают как теплые страны, так и экзотические направления

Читайте также:

“Самыми популярными местами отдыха по-прежнему остаются курорты Египта — Шарм-эш-Шейх и Хургада, а также Канарские острова — Тенерифе и Лансароте. Но значительно увеличивается количество поездок в Арабские Эмираты, Таиланд, Шри-Ланку, Вьетнам и Индию”, — говорит руководитель по связям с общественностью и рекламе Novatours Олев Риисберг.

В среднем на недельный пакетный тур “все включено” в праздничный период клиенты Novatours тратят около 800 евро на взрослого и 500-650 евро на ребенка. “В декабре на праздники туристы выбирают отдых от 4 до 14 ночей. Стоимость путевок по дальним направлениям выше, но и продолжительность поездки тоже больше”, — поясняет Риисберг.

Туристы-одиночки в этот период чаще всего совмещают отдых с работой, учебой, хобби или каким-то проектом. Кроме того, часто летят именно ту страну, где проживают какие-то друзья или знакомые, то есть, опять-таки, совмещают полезное с приятным. Но есть и такие клиенты, которые просто уезжают из Эстонии, чтобы отдохнуть где-то в полном одиночестве. “Путешественники, которые решаются на отдых без кого бы то ни было, больше всего запрашивают у нас билеты на круизные корабли и самолеты, а также проживание в отелях”, — рассказывает директор отдела маркетинга туристической фирмы Estravel Айри Илиссон-Круз.

Читать еще

На праздники пакетные туры очень редко покупают на одного человека, 95% всех проданных путевок предназначались для клиентов, путешествующих с кем-то. По данным статистики, в конце года чаще всего одиночные путешественники отправляются в Хельсинки, Хургаду и Москву. В течение же всего года самыми популярными направлениями среди туристов-одиночек считаются Финляндия, Швеция, Германия, Испания и Россия.

Все больше популярность набирают так называемые эмоциональные туры

По словам Светланы Вертьяновой, руководителя отдела маркетинга и продаж TEZ Tour, туристические предложения на рождественский и новогодний период предлагают насладиться солнцем, получить позитивные эмоции и завести новые знакомства. “На сегодняшний день очень популярными считаются так называемые эмоциональные туры и всевозможные тематические лагеря — например, курорты серфинга, йоги, лыжные центры”, — рассказывает Светлана Вертьянова.

Она отмечает, что в такие места отправляются абсолютно разные люди, но всех их объединяет общий интерес к какому-либо делу или занятию. “Так возникают дружеские связи, и кто знает, может быть на следующий год уже не придется ехать отдыхать в одиночку. По крайней мере, будет четкий план, что делать на следующие праздники”, — заявила руководить отдела маркетинга и продаж TEZ Tour.

Поскольку на Рождество все путевки TEZ Tour уже распроданы, свободные места можно найти на курортах Канарских островов, например, на Тенерифе или Лансароте. “Я бы советовала выбрать это направление любителям природы, кто смог бы арендовать машину и отправился бы исследовать остров самостоятельно, смог бы посетить различные национальные парки или сходить на экскурсию, а также ловить солнце на превосходных пляжах”, — сказала Светлана Вертьянова.

Свободные места есть еще и египетском Шарм-эш-Шейхе. “В гостиницах Египта всегда организуют новогодние вечеринки, торжественные ужины и праздничные развлечения. Этот отдых больше подходит для людей, которые оценят веселую и шумную атмосферу праздника и захотят насладиться водным миром Красного моря”, — посоветовала руководить отдела маркетинга и продаж TEZ Tour.

Можно найти предложение “последней минуты”, но продумать стоит и другие варианты

Так как до Нового года остаются считанные дни, представители туристических фирм Estravel ja Novatours подтверждают, что еще можно рассчитывать на “горящие” предложения, но тогда нужно будет свои планы подстраивать под количество предлагаемых дней отдыха, а также под направление будущего путешествия. “Короткий, но впечатляющий отпуск можно провести и в Эстонии или соседних государствах”, — считает директор отдела маркетинга туристической фирмы Estravel Айри Илиссон-Круз. Или, как вариант, можно выбрать организованные рейсы в Шарм-эш-Шейх и Хургаду с вылетом 1, 4 и 5 января.

Несколько советов тем, кому сложно найти попутчика для путешествия, но проводить Рождество в одиночку не хочется:

* Просмотреть предложения “последней минуты” у различных турфирм
* Компания и новые друзья могут появиться, если купить билет на новогодний вечер в какой-нибудь гостинице и санатории Эстонии
* Круиз или пакетный тур, где собирается большая компания. Например, в течение недели круиза по Карибскому региону уж точно появится много новых знакомств
* Выбрать для путешествия наиболее популярное среди жителей Эстонии направление — например, Дубай, Канарские острова, Бали, Таиланд или Египет. В таких поездках очень много шансов встретить приятных попутчиков из своей же страны
* Групповые рейсы активного отдыха — например, лыжный тур или приключенческое путешествие (начиная с 14 декабря авиакомпания Finnair выполняет прямые рейсы из Таллинна в Лапландию, откуда рукой подать до известных финских лыжных курортов и развлекательных центров).

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии