Конец эпохи: в Токио закрывается легендарный рыбный рынок Цукидзи

 (1)
Tsukiji
TsukijiFoto: JIJI PRESS, Scanpix, AFP

В Токио закрывается крупнейший в мире оптовый рынок рыбы и морепродуктов Цукидзи, пишет BBC.

Цукидзи просуществовал 83 года, и местные торговцы, естественно, не хотят выезжать. Однако городские власти намерены очистить территорию к Олимпиаде 2022 года и сделать здесь огромных размеров парковку, а затем — кто знает, что тут может появиться, сообщает BBC.

Tsukiji Market

Оптовые торги тунца на Цукидзи стали своего рода местной экзотикой: туристы стекались сюда к четырем утра, чтобы своими глазами посмотреть, как все происходит.

Читайте также:

Tsukiji_57

29 сентября рынок закрылся для туристов, а 6 октября прошли последние торги для оптовиков.

Рынок открылся в 1935 году, и с тех пор был одной из главных достопримечательностей японской столицы.

Tsukiji Fish Market

Но совсем отказываться от оптового рыбного рынка Токио не собирается: он просто переедет на новое место жительства, поближе к побережью в район Тоёсу.

Но удастся ли перевезти с собой уникальную атмосферу Цукидзи?

store

Известный французский шеф-повар Лионель Бекка, обладатель двух мишленовских звезд, не раз и не два бывавший на этом рынке, говорит, что главное его достояние это даже не рыба, а торговцы. По его словам, ноги кормят не только волка, но и продавца, поскольку в вопросах купли-продажи порой все зависит от его оборотистости.

Tsukiji Market

Еще один турист, но местного значения считает, что власти Токио опасаются, что закрытие рыбного рынка приведет к массовому исходу городских крыс, и уже блокируют сточные трубы и предпринимают прочие, не аппетитные меры.

Tsukiji

Ряд активистов, конечно, пытался сопротивляться закрытию исторического рынка, но безуспешно.

Tsukiji

Новый рынок Тоёсу должен заработать 11 октября, однако многие торговцы против переезда, поскольку новый рынок находится далеко от центра. К тому же он расположен на месте, где прежде находилась токийская газовая компания, и инспекция, проведенная в 2017 году, обнаружила заражение грунтовых вод токсичными химикатами.

Читать еще

Источник: BBC

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии