Конкуренция ужесточается. AirBaltic открывает новые рейсы из Таллинна и наступает на пятки Nordica

 (14)
Air Balticu lennuk Tallinna kohal.
Air Balticu lennuk Tallinna kohal.Foto: Air Baltic

Латвийская авиакомпания AirBaltic открывает еще несколько прямых линий из Таллинна, дублируя уже восемь пунктов назначения эстонской авиакомпании Nordica.

Руководство авиакомпании airBaltic продолжает расширять свое влияние в Эстонии, открывая три новых прямых рейса из Таллинна в этом году и еще три в июне следующего года. Таким образом, airBaltic будет летать из Таллинна в 12 городов, тем самым увеличивая свою долю на эстонском рынке.

По словам вице-президента airBaltic по управлению сетью авиамаршрутов Вольфганга Реусса, шесть новых направлений — Малага, Брюссель, Копенгаген, Лондон, Стокгольм и Осло — одни из самых популярных среди жителей Эстонии. “За первые шесть месяцев этого года услугами airBaltic воспользовались свыше 205 000 эстоноземельцев. Число клиентов из Эстонии возросло на 12% по сравнению с этим же периодом прошлого года”, — заявил он.

Читайте также:

Поэтому, вполне очевидно, что для airBaltic Таллинн является важным пунктом в маршрутной сети авиакомпании. “Конкуренция высокая как в Эстонии, так и на других рынках, поэтому мы считаем важным расширять выбор направлений. Чтобы повысить качество обслуживания и обеспечить спокойствие клиентов, мы добавим с осени этого года в таллиннский аэропорт еще один сменный самолет”, — пообещал Реусс.

Delfi

Несмотря на все предпринимаемые airBaltic меры расширения влияния, эстонская Nordica по-прежнему твердо находится на позиции самой популярной авиакомпании, летающей из Таллинна. В этом году 23,1% всех пассажиров местного аэропорта воспользовались услугами эстонской национальной авиакомпании. Для сравнения — 15,3% пассажиров вылетели из аэропорта Таллинна на самолетах AirBaltic, что на 15,7% ниже, чем за такой же период прошлого года.

По словам члена правления Nordica Ахто Пярла, расширение маршрутной сети наших соседей в этом и следующем году приведет к изменению доли рынка. “Если посмотреть на количество дополнительных рейсов, объявленных в планах airBaltic, то можно предположить, что их рыночная позиция станет более агрессивной, и что Nordica — не единственная авиакомпания, которая столкнется с жесткой конкуренцией”, — сказал Пярл. Окончательные позиции станут ясны в течение следующего года — только тогда будет точно понятно, услугами какой авиакомпании пользуются больше, а какой меньше. В любом случае очевидно, что, если другие авиакомпании не предпримут ответных шагов по расширению как airBaltic, доля латышей на эстонском рынке существенно возрастет.

Планы Nordicа на следующий год пока точно не определены. На данный момент проводится обзор текущей и будущей конкуренции, после чего в маршрутную сетку будут внесены соответствующие изменения. Сильная конкуренция может также привести к закрытию определенных линий. “Расширение airBaltic, конечно, нас затронет, но нам кажется, что все довольно просто. Например, нам пришлось закрыть рейс Таллинн-Копенгаген, когда на этот же маршрут вышла авиакомпания SAS. Когда же мы увидели, что продукт SAS не был лучшим вариантом для бизнес-клиентов, мы снова вернули наши самолеты на эту линию. Кроме того, мы выполняем рейсы и в другие пункты назначения”, — сказал Пярл.

По мнению Пярла, расширение airBaltic будет на руку самим путешественникам — у них будет больше возможностей для выбора пункта назначения. Помимо того, это скажется на стоимости авиабилета. “Снижение цен будет логичным, и реалистично ожидать этого именно на добавленных рейсах. Как будет формироваться окончательная цена перелета на старых и новых направлениях, мы поймем в течение года, — добавил Пярл.

На airBaltic поступает жалоб в 6 раз больше, чем на авиакомпанию Nordica.

Конечно, расширение маршрутной сети и появление новых направлений — это очень хорошо, но куда важнее качество предлагаемых услуг. Так, в прошлом году в Департамент защиты прав потребителей было подано 9 жалоб на авиакомпанию Nordica, тогда как на airBaltic — 41. Разница существенная, учитывая, что у Nordica в Эстонии клиентов значительно больше, чем у airBaltic. Однако в этом году у Nordica больше проблем, чем в прошлом. В течение первых шести месяцев этого года на Nordica было подано 16 жалоб, а на airBaltic 19. Основными причинами жалоб являются аннулирования или задержки рейсов.

Читать еще

По словам Ахто Пярла, у Nordica есть значительное преимущество. “В этом году мы сосредоточимся на качестве, постараемся сделать его основным принципом нашего развития. Мы должны работать, чтобы сохранить и улучшить качество, и, конечно, это один из аргументов, который говорит в нашу пользу”, — сказал он.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии