Криминальная Европа: 5 туристических городов, где можно стать жертвой карманников

 (3)
Криминальная Европа: 5 туристических городов, где можно стать жертвой карманников
Scanpix / CHINE NOUVELLE/SIPA

Во многих городах, где всегда туристов очень много, вор — это настоящая профессия и постоянный (хороший) заработок. А для некоторых из них ограбить туриста так, чтобы он не заметил, — особое искусство. “Газета.Ru” рассказывает о пяти направлениях, где особенно нужно следить за своими ценными вещами с особенным вниманием.

Париж

Туристические бюро Парижа подсчитали, что за 2017 год столицу Франции посетили примерно 40 миллионов туристов, большая часть из них приехала посетить музеи и театры именно в летний сезон.

Самой частой мишенью становятся туристы, которые выбирают наиболее тривиальные маршруты.

Scanpix /AP:Markus Schreiber
Читайте также:

В прошлом году Эйфелеву башню даже пришлось закрыть на день из-за того, что работники аттракциона для туристов устроили забастовку. Они требовали, чтобы власти выделили дополнительные силы для борьбы с ворами, которые безустанно “трудились” на территории. В 2013 году то же самое произошло в Лувре: там карманники обворовывали и туристов, и персонал музея. Поэтому к советам оставлять большие суммы денег и паспорта в сейфе отеля лучше прислушаться. А кроме того, имеет смысл выбирать для посещения только одно крыло Лувра в день.

Рим

Рим и Флоренция также страдают от избытка карманников. В Риме наибольшей популярностью пользуется воровство вещей из машин. Больше всего крадут в старых районах города, где располагаются Колизей, фонтан Треви и все остальные места, куда хочется попасть в первую очередь.

Scanpix / AP:Samia Errazouki

Своеобразной визитной карточкой римских воров стали операции в длинных очередях на общественный транспорт, а самый наполненный карманниками маршрут в Риме — у автобуса номер 64. Он подбирает туристов в центре Рима и проезжает через фонтаны, площади и даже Ватикан, что делает маршрут благословенным для каждого уважающего себя вора. Если один из пассажиров в автобусе привлекает ваше внимание, а вы находитесь в окружении незнакомцев, скорее всего, вас пытаются ограбить. После того как карманники возьмут все необходимое, они просто выйдут на одной из множества остановок, и найти их окажется непосильной задачей.

Барселона

Некоторые верят, что поездка в Барселону пройдет даром, если вы не выложите в инстаграм фотографию недостроенного творения Гауди, известного как Саграда Фамилия. Пока стоит прекрасный городок в Испании, храм Святого семейства будут окружать строительные леса, а туристов продолжат нещадно обворовывать самыми изощренными способами.

Barcelona

Барселону называют мировой столицей карманников не столько за статистику краж, сколько за мастерство и душу, которую вкладывают каталонские воры в свое ремесло.

Основным пространством для знакомства с такой неофициальной достопримечательностью города, как карманники, считают длинную пешеходную улицу La Ramblas. Там рассеянному туристу могут устроить небольшое представление и начать чеканить футбольным мячом, что-нибудь на него пролить или начать советовать лучшие маршруты в Барселоне, особенно если об этом никто не просил. Удивительный талант местных воров состоит в том, что проделывать все это и параллельно забирать ваши ценные вещи они могут один на один. Когда работает подобный “индивидуальный предприниматель”, ему не потребуется сильная давка, потому что нужен только один подельник.

Прага

Пражские карманники собрали все лучшее из международного опыта профессионалов индустрии, ваш кошелек может испариться практически везде: в величественном Пражском граде, на Карловом мосту или старой площади.

Читать еще

Prague Photography

Этот город действительно способен развить у туристов паранойю — вас могут толкнуть и тут же обокрасть.

“Заблудившиеся братья туристы” перекрывают зрительный доступ к ценным вещам, просто подставив вам под нос большую бумажную карту города, в которой вы, вероятно, не разбираетесь. Подспорьем местным ворам служит сам город: его старинная архитектура и красочная природа отвлекут невнимательного гостя столицы Чехии лучше любого шоу.

Чаще всего карманники в Праге “работают” в общественном транспорте — несмотря на то что многие туристы проходят по знаменитой брусчатке десятки километров, передвигаться на большие расстояния они часто предпочитают на автобусах. Особенно опасны ночные маршруты вроде тех, которые часто выбирают путешественники, осматривающие достопримечательности без сопровождения туристической группы.

Мадрид

Несколько лет назад в Мадриде работала известная группа воров, которую называли “Боснийским кланом”. Группа была известна штатом “сотрудников” в количестве четырех человек и тем, что в ней работали только женщины. В 2014 году после их задержания уровень краж в Мадриде упал на 40 процентов, а власти города запретили гражданам с более чем 400 арестами за кражи появляться в туристических местах.

Madrid.

У “Боснийского клана” была очень четкая граница — они не воровали вещи и деньги на сумму больше €400 за один раз. Подобная осторожность объясняется законодательством Испании: хищение сумм до €400 считается незначительным преступлением, а преодолевшим рубеж сулит наказание по уголовному кодексу, так как это считается “хищением в особо крупных размерах”.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии